跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2018夏
:::
半畝院子若山館  高鐵私旅 貫穿茶理念的人文空間
  • 半畝院子若山館  高鐵私旅 貫穿茶理念的人文空間
  • 半畝院子若山館  高鐵私旅 貫穿茶理念的人文空間
  • 半畝院子若山館  高鐵私旅 貫穿茶理念的人文空間
  • 半畝院子若山館  高鐵私旅 貫穿茶理念的人文空間

閱讀數 :494 | 分享數 :0 |

半畝院子若山館 高鐵私旅 貫穿茶理念的人文空間

發佈單位 : 撰文/廖靜清 攝影/施純泰
簡介

竹北高鐵特區一帶,高聳建築織構城市天際線,車水馬龍的街道上,「半畝院子若山館」隱身在一片綠意之中,若不仔細留意,很容易就錯過了。走過小小的庭園推門入內,明亮空間映入眼簾,處處充滿設計巧思,在充滿人文藝術的氛圍中品味茶香,別有一番溫潤韻味。

 

寬敞筆直的光明六路東二段上,幾棟建築特別引人注目,大樓的陽台種了許多綠色植栽,層層疊疊,像是空中花園。由半畝塘團隊設計規劃的新穎建築,實踐「天人共好」理念,為都市留一塊綠地。社區前方的「半畝院子若山館」特別保留做為人文空間,推出以茶為主軸的生活方案,在喧鬧都市中享受寂靜自在。不遠處的高鐵列車呼嘯而過,與這方靜謐形成對比;半畝塘在高鐵特區還有另一處「厚食聚落」,傳遞友善料理食材。從高鐵出站一路逛遊,探訪城市裡的盎然綠意,夏日清涼透入心扉。

 

看見綠建築永續精神

初夏,帶著燥熱的風吹拂著,半畝院子的前庭綠地種植了各種花木,清新綠意看起來有視覺降溫效果。走進屋內,觸目所及的是深色石材、花草植栽,結合簡約桌椅家具、茶藝器皿等展品,營造內斂美學印象。館長林欣璉親切招呼接待,介紹茶飲、茶食、藝術及空間意象等,整棟建築的人文元素以「茶」為出發點,連結生活和土地的關係。林館長希望藉由展館深度瞭解永續建築的內涵,從一杯好茶體驗慢活步調,以及緊緊相扣的土地友善關係。

「半畝院子若山館」室內外空間被綠色植栽包圍,蓊蓊鬱鬱,扶疏花木隨著季節遞嬗變化,微風搖曳著枝葉綠芽,心也自然沉靜下來。半畝塘建築師江文淵把「自然帶回都市」的理念融入設計,營造生活幸福感,舉目所及都是新時尚美學。植物不僅可以擋住灰塵和熱氣,還相當療癒人心;陽光恣意傾瀉入內,光影推移、交錯,演繹出讓人流連的氛圍。

 

每一個角落都是風景

位在一樓的品飲空間,提供茶、咖啡和甜點,挑高空間明亮寬敞,搭配舒適座位區及落地窗設計,讓人自在沐浴和煦陽光。使用大量原木家具與灰黑冷色調裝潢,醞釀沉穩的居家氛圍。點了人氣安神茶,一朵蓮花在熱水中繁盛綻開,喝起來清新淡雅,隱約散發花香韻味。另推薦耶加雪菲等單品,厚實芳香在口中漫開,層次非常豐富。

選一處角落啜飲手中的茶或咖啡,在綠意、芬多精的環繞下,靜心欣賞室內外景色,感受光與空氣的流動。另一面特色泥牆展示新生代藝術家的作品。例如沈喬楓的陶瓷食器、徐文哲的柴燒茶壺,以及精緻的手沖咖啡壺。「除了喝好茶,器皿也是非常重要的生活經驗,希望能把藝術氛圍、美好創作帶入大家的日常。」半畝塘企劃經理蘇培凱笑說食物和器皿的二重奏,會帶來不同的驚喜與感動。一樓還設置茶貨店,嚴選茶器物、小農茶葉、手作品、人文好書等,構築大家的生活風景。

 

城市裡的綠色食肆空間

拾階步上二樓,一股誘人香氣襲來,食堂以家宴私廚上菜的形式,提供精緻套餐或buffet 服務。負責掌廚的安姊除了廚師身分,也是一位藝術家,自製陶器盛裝菜餚,節氣料理滿足視覺和味覺。每天的食材都由安姊親自到市場選購,或是跟竹東的小農合作,菜葉鮮嫩欲滴、生鮮肉品飽滿。安姊主打台式菜色,變化出各種味覺衝擊,入口即化的肉類,吃得滿口甜香。

 

來場美好茶藝人文饗宴

三樓的多功能空間,不定期舉辦講座、展覽、課程、音樂會,用各種活動串聯生活美好樣貌。「我們曾辦過冰島、南極旅遊分享,也曾邀請音樂家來現場演奏,為社區聚落注入一股人文氣息。」林館長導覽介紹三樓的空間使用,以及另一區「半畝小學堂」。

「半畝院子若山館」嚴選小農的有機茶飲,透過喝一杯好茶,體驗美好空間和生活態度,也省思茶的生產過程、對環境和人的友善循環;再透過良器認識藝術家的作品。這棟建築整合人的生活和自然關係,綠意景觀空間讓大家放慢腳步,靜心留意沿途的風景。

 

部落客小檔案

Daphne 旅食攝癮

分享關於旅遊、美食、3C 科技、設計小物、生活及觀點等,雖然並沒有高深的攝影技巧和華麗的詞藻,卻有著最懇切的生活紀錄及真誠的分享。

 

小檔案

半畝院子若山館

地 址:新竹縣竹北市光明六路東二段381 號

電 話:(03)668-5700

營業時間:11:00 ∼ 21:00(週一公休)

 

厚食聚落

地 址:新竹縣竹北市光明六路東二段95 號

電 話:(03)550-6289

營業時間:10:00 ∼ 17:00(週一、二公休)

資訊

交通資訊
底線
˄