跳至主要內容
:::
好客竹縣2019冬

跨界藝術家蔣育鳳 花現客家精神

發佈單位 :

閱讀數 :319 | 分享數 :0 |

  • 跨界藝術家蔣育鳳 花現客家精神
  • 跨界藝術家蔣育鳳 花現客家精神
簡介

蔣育鳳具有多重身分,除了是位資深的花藝設計師,也是藍染藝術家,同時,因夫家從事鋼鐵製造業,也投入了金屬工 藝設計。她善長悠遊於不同的創作領域,將不同的媒材進行跨界結合,創造出許多讓人眼睛為之一亮的藝術品。

蔣育鳳從小就喜歡塗塗畫畫、自己動手做,加上母親是花藝教授,家裡每週至少會出現一兩盆花藝作品,奠定她的構圖概念;但因傳統觀念以讀書為重,因此蔣育鳳求學時念的是管理科系,出社會後便進入製造業任職。十年前離開職後,她花了一年多的時間,重新學習小時候就有濃厚興趣的服裝設計、精工、捏塑等,最後選擇從事與植物相關的藝術創作,並攻讀設計碩士。

結合異材質 讓美永存
蔣育鳳熱衷在花藝設計上呈現植物的美感,她選擇以架構式設計去處理花藝,因架構可長久保存,只要換上新鮮花朵,就能呈現不同樣貌,而為了把植物的美流傳下去,創作觸角延伸到植物染、藍染。會使用鐵做為創作媒材,起因於蔣育鳳嫁到新竹後,夫家從事金屬工藝、不鏽鋼板金,也就是俗稱板金加工廠,開啟她跨媒材的創作。蔣育鳳表示,不同於硬邦邦的鋼鐵,花藝和染布都是很柔軟的藝術形式,就如同女生(尤其是客家女性)柔中帶剛,外表柔美,但個性堅強,因而啟發她將不同材質結合到創作裡。

蔣育鳳在新瓦屋從事客庄藝文推廣活動已有7個年頭,此處十多年前原為公園預定地,經在地仕紳奔走,才保留下來,10年前由新竹縣政府文化局接手管理,規劃駐村藝術家。新瓦屋的荷花池是賞荷聖地,每到盛夏就吸引各地民眾來賞荷,而秋冬時的殘荷也有清寂蕭瑟之美,激發蔣育鳳做出一年四季都能欣賞的荷花裝置藝術。

力推新瓦屋 傳承文化
現任新瓦屋會客室創意總監的蔣育鳳老師,努力將客家文化與常民生活結合,在新瓦屋舉辦大型活動時配合設計展覽內容、傳承客家纏花設計。並號召地藝文工作者駐村、邀請全國手作品牌創作者,前來舉辦市集,透過各種活動交流, 將新瓦屋介紹給更多民眾。

蔣育鳳老師說,能為客家文化的延續和發揚盡份心力,她感到非常榮幸,希望讀者走訪竹北時,也能撥空來到隱身在大樓間的新瓦屋客家文化保存區,欣賞客家文化之美。

新瓦屋客家文化保存區 
地址:新竹縣竹北市文興路一段123號 
電話:03-658-0651 
服務時間:24小時營業

˄