跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2015夏
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015夏 > 自然良食無負擔的恩惠
自然良食無負擔的恩惠
  • 自然良食無負擔的恩惠

閱讀數 :2221 | 分享數 :0 |

自然良食無負擔的恩惠

發佈單位 :
簡介

文字/豐姑娘 攝影/余瑞庭

隨著外食人口的增加,食品安全成了現代人的一大課題,除了優質的餐廳以外,認識食材也是人人關心的健康知識。想知道哪裡有好食材嗎?讓我們一起去發掘吧!
真正優質的好食材,不但在栽種培育過程中投入上選的營養元素,同時又要在不危害大自然環境的條件下,形成循環不息的健康環境,讓農作物、生物(包含人類、動植物與昆蟲等)與大自然和諧共生,造就三贏的局面。這可是許多運用自然農法的新興農場努力經營的方向,像新豐鄉的不良農場,就是其中的佼佼者。

不良農場中的自然良品
數年來以秀明農法和自然農法栽種稻米的不良農場,今年為因應旱天缺雨,嘗試改種紅藜、南瓜、玉米、芋頭,來調整作物對水量的需求。為求自然,這裡不用農藥跟肥料,改以落葉堆肥發酵來代替;採收時更要保留種子,以維持農作物的好基因,使得代代傳承都有好品質。
除了栽種之外,不良農場更會不定時舉辦體驗活動,歡迎民眾到農場來體驗耕作的樂趣,認識大自然環境和農作物跟人類之間的親密關係,學著分辨稻米的品質;也歡迎到具有機認證的市集來買不良農場的優良農產品喔!
走過新豐,新竹縣有個著名的「鴨間稻」自然也不能錯過!來到好山好水的峨眉,看著小鴨成群結隊地悠遊於稻田間,任何負擔都煙消雲散,那肯定是到了無負擔農場!

鴨子跟稻子都沒負擔
和其他地方的「鴨間稻」不同的是,無負擔農場以蛋鴨取代肉鴨,鴨子不但會吃福壽螺,蛋鴨的活動力也比較強,他們總是勤奮地踩踏雜草、吃蟲害,糞便的循環形成了天然的肥料,造就完善的生態循環,同時還有鴨蛋可以撿拾呢!
除了稻米和鴨蛋以外,為讓所有耕作的辛苦成果被有效利用;持續精進農作方式之餘,無負擔農場總是在推陳出新,米蛋捲、米蛋糕是今年最新的招牌熱賣商品。
米製品還有多少創新的可能性呢?結合峨眉鄉遠近馳名的特產—桶柑,研發出獨家新品「米桶柑酥」,外酥內軟,滿口的桶柑
醬,絕對是讓人幸福破表的創新小點心!怎麼會有這麼好的構想?老闆娘發現很多人對麵粉過敏,因此開始研發米品的延伸,正好和當地的桶柑有了完美的結晶。

小朋友的小手捧起沉甸甸的鴨蛋,手感很實在
小朋友的小手捧起沉甸甸的鴨蛋,手感很實在

插秧後,初放小鴨下水入田
插秧後,初放小鴨下水入田

農場外的無負擔精神
無負擔農場不只是個農場,更是峨眉國小最好的戶外教室;透過教學活動讓峨眉國小的學童們來插秧,將農業活動導入學校,讓小朋友體驗耕作過程中如何得來不易,同時也把部分收入捐給學校幫孩子們買書等等,打造出團體之間的良好互動和循環,希望把這樣的互惠精神傳承下去。
這裡更有「一日農夫」等各式各樣的體驗營,歡迎親子老少來下田!峨眉有桶柑、山水,也是出名的長壽鄉;透過多元的活動與傳承,無負擔農場希望把更多的精神與堅持傳給年輕人,於是成立無負擔協會,結合農友、民宿、餐廳等等;藉著安心健康的農特產,讓生活更安好,也讓更多人親近土地,開創兼顧產業升級與老人宜居的社區新局。
無負擔協會除了循季節推出產地私房旅遊行程,如夏天推出溯溪、夏令營、火龍果主題旅遊,並於每月第二個週六在無負擔農場舉辦「農創特展&傳青農民市集」,每月規劃不同的農藝生活主題,讓市集更生動熱鬧。

農創特展&傳青農民市集
7/11 稻香路—發現鴨米新大陸
8/02 無不有竹—月眉民俗竹器再發現
9/12 草葉集—咖啡與草葉的交融
※ 詳細活動時間、地點,請以無負擔協會FB 公告為準。

無負擔的農民市集結合農創特展,很文藝
無負擔的農民市集結合農創特展,很文藝

農創特展中趣味稻草人裝置
農創特展中趣味稻草人裝置

傳青農民市集的手作創意攤位
傳青農民市集的手作創意攤位

天賜的恩惠在土裡
位於湖口國小對面的天惠農場,農場裡的高老師特別遠赴日本、韓國將自然農業的標準作業流程複製到湖口實行,以無農藥、無肥料、免打針(抗生素)、免清洗的方式打造出完全沒有臭味的雞舍和豬舍,培育出台灣首屈一指的有機雞蛋,配送過程都要低溫冷藏以保品質新鮮;不禁讓人好奇,這是怎麼辦到的?
「真正的奧秘都在土裡喔!」高老師憨厚地微笑,熱情地解說自然農業之所以能不用農藥、肥料、抗生素、大型機具等高成本的農業資材,是因為培養良好的環境;所謂優質的環境包括土裡的微生物和蚯蚓等等,這些幫農民免費耕作的「天然工作者」就是最棒的工作同仁,也就是「天賜的恩惠」!
三千多隻雞和二十多頭豬住在直接搭建於泥土地上的雞舍、豬舍,牠們成天在泥土上吃喝拉撒、打滾洗澡,卻沒有臭味,跑來跑去地還特別健康!這裡的招牌有機雞蛋就是最好的證明!
拿起天惠的雞蛋,輕敲著細緻光滑的蛋殼,發現格外紮實,不容易破,敲著敲著,「喀」地一聲終於裂了,咦?!怎麼裂而不破呢?再敲幾下,讓裂縫變長,雙手將蛋殼掰開,瞬間滑出很「立體」的生雞蛋!水漾蛋白、蛋白、蛋黃三層分明,圓潤剔透,一一分層含入口中,竟沒有絲毫腥味,口感紮實、緊緻細嫩、清香濃郁,還會回甘!

人與環境的關係 向下紮根
只有這裡的雞蛋純淨到可以生吃,而且還難以言喻,回甘久久,一定要親自來訪吃一顆,才知道箇中滋味,凡來過必留下甘醇回憶!真是最感人的有機雞蛋!
如此感動的體驗不僅打動了許多原本不敢吃生雞蛋的消費者,自然農業的成效更使得湖口國小吳校長大吃一驚,進而大力在校園內教學推廣,深獲好評;甚至成了新竹縣各國小教師來參訪的指標學校,高老師和吳校長都希望能把如此對自然環境有益的農作方式傳承下去,並增加學童對農業的認識與興趣。那,有沒有更簡單的方式,不用上山下海就能吃到這些優質食材呢?當然可以!就來打造自己專屬的食物森林吧!

自然農業養雞達人高義英,證明養雞場可以乾淨無臭又很「人性化」
自然農業養雞達人高義英,證明養雞場可以乾淨無臭又很「人性化」

 天惠農場的雞舍,雞隻們總愛在泥土地上挖坑洗澡
天惠農場的雞舍,雞隻們總愛在泥土地上挖坑洗澡

天惠農場有機雞蛋的「破殼」過程,兩手輕輕掰開,水潤又具立體感的生雞蛋,既亮眼又讓人垂涎三尺天惠農場有機雞蛋的「破殼」過程,兩手輕輕掰開,水潤又具立體感的生雞蛋,既亮眼又讓人垂涎三尺天惠農場有機雞蛋的「破殼」過程,兩手輕輕掰開,水潤又具立體感的生雞蛋,既亮眼又讓人垂涎三尺
天惠農場有機雞蛋的「破殼」過程,兩手輕輕掰開,水潤又具立體感的生雞蛋,既亮眼又讓人垂涎三尺

湖口國小跟天惠農場學習自然農業
湖口國小跟天惠農場學習自然農業


跟著梧桐 打造自己的食物森林
在新竹高鐵站旁,有塊空地,被人用石頭排出了螺旋型,從高鐵上看很明顯;是當地小朋友們的遊戲嗎?才不是呢!這可是會長出很多蔬果的食物森林螺旋陣喔!
竹北的梧桐基金會,致力推廣環境綠化,當然也可以種各種食物來餵飽自己,就讓繁盛茂密的食物長成森林,大夥兒彼此之間還可以交流共享呢!想知道怎麼養出自己的食物森林嗎?想知道誰的食物森林
可以採收了嗎?趕快參加梧桐基金會的各種活動,認識可以共享資源的同好夥伴!
共享資源在梧桐基金會裡,隨處可見,他們連在辦公室的午餐時間都和同一棟樓的企業有共食分享;座落在一樓花園邊的餐廳,眾人邊聊邊吃,分享著綠意盎然的愜意,一家大小的雞隻也在同仁腳邊享用午餐;非常適合推廣到社區、村莊、辦公園區等,不但能節省資源,還能促進人與人之間的互動交流,真是一舉數得啊!

梧桐基金會推廣辦公室裡用餐共食,連小雞們都來共食啦
梧桐基金會推廣辦公室裡用餐共食,連小雞們都來共食啦

高鐵新竹站旁邊空地上的螺旋石陣,是未來的食物森林成長地
高鐵新竹站旁邊空地上的螺旋石陣,是未來的食物森林成長地

培育在小竹筒裡的菜苗,自己種菜,吃得安心又歡喜
培育在小竹筒裡的菜苗,自己種菜,吃得安心又歡喜


INFO
不良農場
TEL:0988-612-510,吳先生(需預約)
ADD:新豐鄉後湖村2 鄰37 號

無負擔農場
TEL:0916-734-192,方小姐(需預約)
ADD:峨眉鄉湖光村1 鄰28 號
臉書:無負擔農場

無負擔協會
TEL:0958-293-807,錢小姐(需預約活動)
ADD:峨眉鄉湖光村赤柯山3 鄰25 號
臉書:無負擔協會

天惠農場
TEL:02-2964-3227(需預約)
ADD:湖口鄉八德路二段147 號
網址:www.tianhui57.com.tw

梧桐環境整合基金會
TEL:03-668-1100(需預約活動)
ADD:竹北市光明六路東二段95 號
臉書:梧桐環境整合基金會
※ 歡迎各校戶外教學活動預

相關網頁 :
底線
˄