跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008冬 > 單騎練習曲 挑戰尖石八五山:順遊景點
單騎練習曲 挑戰尖石八五山:順遊景點
  • 單騎練習曲 挑戰尖石八五山:順遊景點

閱讀數 :1898 | 分享數 :0 |

單騎練習曲 挑戰尖石八五山:順遊景點

發佈單位 :
簡介

順遊竹北

◆ 新竹高鐵站

電話:03-612-1000
地址:新竹縣竹北市高鐵七路6號

        外地的遊客來到新竹單車之旅,許多都是搭乘高鐵,然後從高鐵站出發,一路騎乘到八五山。在出發之前,不妨好好欣賞一下這座台灣最出色的車站。這是著名建築師姚仁喜所設計的車站,曾代表台灣參加2002年義大利威尼斯建築雙年展,2006年還獲得台灣建築首獎。從車站東邊往芎林方向的大門出來,往左邊走到東興路便是120線道,可直通內灣;或在通過高鐵高架橋後,左轉東海一路,亦即竹22公路,從鄉間小路繞一圈也挺不錯。

◆ 新瓦屋客家聚落

電話:03-5510201
地址:新竹縣竹北市文興路一段123號

        路過新瓦屋的時候,不妨下來走走參觀,這是已有200年歷史的客家聚落,過去曾有八橫的規模,形成一個封閉型的村莊,前面有圍牆及門樓,周圍則有水圳及竹圍圍繞,堂前的大禾埕是族人晒穀的場地。建於1805年的忠孝堂是林家的公廳,是極具代表性的聚落環境。

 

民俗公園林家問禮堂

 

◆ 民俗公園林家問禮堂

電話:03-5557183
地址:新竹縣竹北市國強街29巷14號

        民俗公園主要以林家的問禮堂為中心,格局類似三堂兩橫式住宅,是過去族長辦公、接待賓客的地方。周邊有些綠地,是單車族極佳的休憩場所,一大早騎車到了這裡,拿出買來的早餐,坐在草坪上將就吃起來,十分愜意,吃完了再上路,精力更加充沛。

順遊內灣

◆ 老街小吃

地點:內灣中正路

        從7-11的巷子進去就是內灣老街,傍晚總有許多遊客走到內灣車站,坐到台階上,拿出一路買來的客家糕餅、野薑花粽子、鹹甜粄,再加一杯擂茶,豪邁的吃了起來。當車友們從八五山下來之際,約莫早上九點多,老街上的小店紛紛開張,遊客尚未蜂擁而至,正是可以優閑逛街的時候,此時走走逛逛,吃點小吃,正好補足能量。

 

老街小吃

 

◆ 客家料理

櫻花庄:內灣中正路83號
電話:03-5849215

        內灣老街上的客家餐廳還不少,每一家供應的菜色大同小異,滷豬腳、悶竹筍、白斬雞沾桔醬、福菜肉片湯、客家小炒、苦瓜鹹蛋等等,口味亦大同小異,不過每家服務的細緻度不太一樣。例如內灣火車站前的櫻花庄, 就有洗手、奉茶的服務,黎老闆還兼當地解說員,如果想更進一步深入玩內灣,不妨走一趟櫻花庄。

 

客家餐廳

 

◆ 劉興欽漫畫紀念館

電話:03-5849569、0928222549
地址:7-11旁的內灣國小內
門票:入園參觀50元,可抵消費

        劉興欽是內灣最有名的人物,有許多漫畫創作,如阿三哥、大嬸婆、機器人等,還有許多發明,包括自來免削鉛筆、丁字型冷熱水龍頭、海浪發電等,獲獎無數。有鑒於他對內灣聚落的貢獻,在九讚頭文化協會的推動下成立劉興欽漫畫館,同時作為內灣商圈的標記,頗富趣味性。

 

劉興欽漫畫紀念館

 

順道挑戰

◆ 薰衣草森林

電話:03-5841193
地址:新竹縣尖石鄉嘉樂村嘉樂130號

        每逢假日,通往薰衣草森林的路上總是車流如水,一輛接著一輛,這裡是尖石鄉山上頗受歡迎的歐式風格大花園,有青翠的草皮,濃密的相思樹林,以及滿山遍野的薰衣草或鼠尾草。花園主人營造出法國鄉村的氣氛,除了在山坡上種滿鮮花之外,還開闢了香草舖子及香草市集,販售手工香皂、花草茶等;如果逛累了,則可在餐廳點杯咖啡或餐點,好好享受輕鬆的午後時光。

 

薰衣草森林

 

◆ 八五山果園

電話:03-5841169
地址:新竹縣尖石鄉新樂村8鄰40號

        八五山這個地名來自海拔850的山頭,這個山頭的主人是泰雅族人劉清源,他在山上有15公頃的土地,花了十幾年時間在山區種植三甲的甜柿,一甲多的水蜜桃,還有柑橘;其中最為人所稱道的是他的甜柿,鮮甜爽脆,最大的超過一台斤,甜度也在20度以上。單車族想到他那裡,也要經過一番折騰,路口就在120線道41.1公里處,只有700公尺的距離,但海拔卻增高200公尺,可見路況的挑戰性了。

 

八五山果園

底線
˄