跳至主要內容區塊
背景
:::
The One南園 人文客棧

閱讀數 :2712 | 分享數 :1 |

The One南園 人文客棧

發佈單位 :

演繹東方元素注入現代設計的美學觀

        在這悠悠山谷中,發現了生活的原貌,這份無需矯飾的單純感動,延續到生活中。這是駐足南園的感動。南園原本於1985年由建築大師漢寶德設計,2008年底由生活風格品牌The One接手經營之後,以如舊復舊的嶄新面貌對外開放

        轉進竹1線道的蜿蜒山道,兩側茶園漫佈,秋時芒草飄逸,彷彿進入了桃花源記「林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光」的情境,緊接著「初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗,土地平曠,屋舍儼然。」幽谷中的仙台樓閣,忽然出現眼前,一處現代桃花源探密,於是展開。

        南園,隱身於新竹縣新埔山壑間,1985年由聯合報創辦人王惕吾先生(1913∼1996)委託建築大師漢寶德所設計,整座建築庭園融合了江南園林、傳統中國建築以及在地閩南建築的特色。當初建築選用上等台灣檜木,依古法卡榫相接刨鑿鑲嵌而成,動員上百名工藝精湛的木工師父和雕刻藝師於現地完成,並遠從金門運送超過4千噸石頭做為庭園造景。工程之浩大,據說建蓋所需的大量紅磚紅瓦,曾讓一家南部的八卦窯場起死回生。

 

The One南園 巍峨主樓南樓之美

 

建築與工藝的極致表現

        1985年開放之後,只做為聯合報系員工的休假中心,一直到2008年由生活風格品牌The One接手經營,才開啟大門,讓人一窺其貌。在此之前,第一步是進行工程龐大的整修工作。為了保有原貌,此次改造工程的設計師與建築師群皆有共識,以尊重環境與原始設計為最高指導原則,同時邀請許多國內木作與修繕技藝師傅,以傳統古蹟的規格進行修復,讓南園的雕樑畫棟重現風貌。

        27公頃的無邊綠意,加上亮麗又樸實的紅色磚瓦,背山面谷的輝煌樓閣,點綴怡然嬉遊的彩蝶與天鵝,空氣中飄盪的草根香和蟲鳴鳥吟,正輝映了同心樓柱上的對聯:「勞心力能得幾時閒,好安排高閣看山、小舟釣水;賞風月不需一錢買,莫辜負滿園如繡、四季皆春。」

        整建之後,正式取名為「The One南園 人文休閒客棧」,不僅可以賞園、住宿,還有餐飲,每一個部份皆以「素言華美」為設計美學,大量取材南園既有物件做為設計元素,如主視覺以窗花方式呈現、設計商品由園內門洞窗櫺為靈感、創意料理採用現地植物為食材等;入住同心樓更可發現房內的鏡框、木窗、矮凳、櫃門等均隱隱飄香,原來是利用舊有房間以台灣檜木製成的門窗,重新改造再利用。

 


同心樓四意廂房 體驗兩整日幸福時光

自然環境融入建築空間

        The One南園最大的特色為提供「同心夜泊」的住宿場域—同心樓。 以「人文禪」為設計概念,舊建材賦予轉換的新生命,自然借景的空間融合,進而回歸人文本質的場域。21間廂房各以「風花雪月」命名,大量取材南園既有物件做為設計元素,春、夏、秋、冬四時詩景,透過春櫻、夏竹、秋楓、冬梅,四季皆能感受來自環境本身最純真的感動。

        除了精彩的建築以外,來訪者得以歇心抒懷的,莫過於青山翠谷的大自然環境了。從清晨到日暮,從雨後到霧時,南園看來幽靜沉潛,其實四季各時均有著不同的風姿綽約。春天桃、李、杏花同林爭艷、夏季的雞蛋花、火焰木和阿伯勒的繽紛多彩、秋天走過暗暗飄香的桂花巷、冬日的梅花與櫻花綻放枝頭⋯。

        大自然的聲音在此則是顯得格外悅耳,蟬鳴、鳥啼、蛙吟、鵝歌、流水聲,提醒著我們這幽靜山谷有多少盎然生機。

 


The One相信人天共好 找回綠意盎然的生機

 

相聚國際弱建築大師作品

The One秉持人天共好精神,在南園無邊綠意景緻,結合在地風土元素,打造第一個屬於台灣的大地藝術創作「風檐」。由國際弱建築大師隈研吾先生與其設計團隊發揮巧思,The One團隊提出以層層相疊的九重山為基礎,並且融入九降風吹拂大地為意象,更以檜木榫接的方式,承襲三十年前漢寶德教授設計的南園檜木建築群,風檐造就了新舊園林之間的有趣對話。

 

2015年初,The One大地藝術「風檐」開幕,The One團隊以大地編輯者角度出發,在風檐下設席,推出「風檐下的約會」企劃,邀請大家走入自然山林中,享受人天共好的獨特體驗!

體現「風檐展書讀,古道照顏色」的東方人文情懷

 

相關網頁

The One南園人文客棧官網 http://nanyuan.theonestyle.com/

相關網頁 :
bot
˄