跳至主要內容
:::
好客竹縣2019冬

清泉部落文化散策 悠閒遠離塵囂

發佈單位 : 文字/高澄天 攝影/林煒凱、翁睿坤

閱讀數 :347 | 分享數 :0 |

  • 清泉部落文化散策 悠閒遠離塵囂
  • 清泉部落文化散策 悠閒遠離塵囂
  • 清泉部落文化散策 悠閒遠離塵囂
  • 清泉部落文化散策 悠閒遠離塵囂
簡介

清泉部落位於新竹縣五峰鄉,部落內的清泉天主堂由丁松青神父創立,天主堂內有以原住民為主題的彩色鑲嵌玻璃、雕刻及彩繪,讓人流連忘返。還有張學良文化園區、將軍湯;不遠處即是作家三毛的故居, 裡面展示了她的作品、手稿及照片等等。好山好水好悠閒的五峰鄉,等你來造訪!
 

張學良文化園區位於新竹縣五峰鄉桃山村,1946年張學良與時任秘書、後來成為妻子的趙一萩被秘密送至清泉,直到1957年才奉命離開。2014年,為重現張學良幽禁清泉時的歷史意義,在原址重建張學良故居,並將2008年所建的館舍改為「原住民族館」,兩館整合命名為『張學良文化園區』。

展示手稿 解密生活
張學良,人稱「少帥」,他曾宣布東北易幟、參與中原大戰,是影響中國近代歷史發展的關鍵人物。1936年,張學良和楊虎城發動「西安事變」,逼迫當時國民政府軍事委員長蔣中正停止剿共、共同抗日。事件最後雖和平落幕,蔣中正也免除了張學良的刑期,但仍裁定張學良必須由軍事委員會嚴加管束,從此展開50餘年的幽禁生活。

清泉溫泉(舊稱井上溫泉),是張學良及趙一荻被遷移至台灣幽禁的第一站,輾轉後又遷回,清泉成為張學良於台灣居住最久的地方。世人對於張學良被幽禁於此的生活甚少認識。今日透過照片手稿及祕密檔案,得以重現他們於五峰清泉時的生活點滴,為這段鮮為人知的幽禁歲月揭開神祕面紗。張學良文化園區紀錄了一段大時代裡的小歷史,有機會來到清泉鄉,不妨來走走吧!

溫泉泡腳 舒緩身心
五峰鄉清泉地區擁有日治時期以來珍貴的溫泉資產,泉質為無色無味的弱鹼性碳酸泉,日治時期即命名為「井上溫泉」。直到2017年,縣府在張學良故居旁設置泡腳池,命名為「將軍湯」。到清泉部落爬山,造訪各個景點後,當感到有點疲勞、痠痛,正好可以來將軍湯泡一下; 脫掉鞋、襪,將腿放進溫泉中,頓時身心舒暢、疲勞全消。想像和「少帥」張學良泡著同樣一池溫泉,不禁讓人思古之幽情。雖然少帥的晚年生活讓人感到頗為唏噓,但這大概就是生活在動盪時代裡人們的命運吧!

藝術教堂 融合在地
清泉天主堂為清泉最古老、也最具藝術氣息的教堂,原先清泉的天主堂並不在山上, 而是在河床邊(也就是現在張學良故居門前的停車場)。葛樂禮颱風肆虐時,整個街道及河床邊都被沖走了,後來重建目前的天主堂。

這座獨特的教堂是清泉部落的藝術、精神及文化中心。1976年,來自美國的年輕外籍神父兄弟檔丁松筠和丁松青來到清泉,光啟社副社長丁松筠神父曾是台灣人最熟悉的「阿兜仔」,演戲、主持電視節目都難不倒他。兄弟倆來台近40年,都以一股充沛的熱情投入於台灣。丁松青神父(弟弟)在24歲時來到台灣, 第一站是服務於蘭嶼,而1976年來到清泉後,丁神父寫下部落故事,作家三毛曾為他翻譯出書。多才多藝的丁松青神父,不只藝術天賦奇佳,更擅長寫作,著有《清泉故事》《剎那時光》《蘭嶼之歌》多本著作。

即便是沒有宗教信仰的遊客,來到清泉天主堂,也能明確地感受到丁神父對愛與美的追求與嚮往,整個天主堂氣氛非常祥和寧靜,有一股柔和的力量。在群山環繞的寒冷的五峰鄉,清泉天主堂多年來凝聚著當地居民的心,來這裡走一趟,突然覺得心裡煩惱的事漸漸地有了頭緒,也許,這就是旅行的意義。

靜謐居所 回憶過往
台灣知名女作家三毛,代表作有《撒哈拉的故事》《傾城》《橄欖樹》等,為翻譯丁神父的《清泉故事》,租屋於清泉,並命名為「夢屋」。簡樸的磚屋位於山腰,適合眺望清泉部落,目前在相關單位及房東的協助下整建,成了清泉的重要景點,屋主在此經營一間遠離塵囂,讓人忘卻塵俗的咖啡廳。

位於清泉1號吊橋上方50公尺處,是已故知名女作家三毛居所。三毛說:「安靜是大自然的噤聲,是獨自一人,但不寂寞。」一生寂寥的三毛,留下了不寂寞的安靜之屋與無數讚頌清泉之美的文采,為這片美麗的山林增添許多佳話。如今的「夢屋」內,擺設了三毛生前的文史資料,以及由丁松青神父所提供與三毛生前的合影照片。站在紅磚屋前,讓人不知不覺間彷彿回到過去,思緒隨三毛的文字跌宕起伏,感受三毛那穿過長長歲月,而傳到耳中的歷史嘆息。

˄