跳至主要內容區塊
背景
:::
竹北市好好玩
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 竹北市 > 竹北市好好玩 > 春採竹 百變竹筍 魅力無限
春採竹 百變竹筍 魅力無限
  • 春採竹 百變竹筍 魅力無限
  • 春採竹 百變竹筍 魅力無限
  • 春採竹 百變竹筍 魅力無限

閱讀數 :16961 | 分享數 :0 |

春採竹 百變竹筍 魅力無限

發佈單位 :
簡介

        生長迅速,更新又快的竹林,過去曾是台灣極為重要的林產經濟作物。新竹縣寶山、尖石、五峰等地區靠竹林維生的傳統人家也許都有著這樣的記憶:天還未亮,趕在露珠蒸發之前,就要赤著腳摸黑走進帶有濕氣的竹林間,踏著濕軟的土壤,觀察泥土的裂痕以及露水濕痕等細微線索尋找竹筍的蹤跡,再準確地一鏟下土,採收還沒鑽出地表的筍子。而鐵道兩旁堆滿又粗又長的竹子,運輸往各地加工利用的繁盛情況,更是許多居民記憶中最深刻的印象。

百變竹筍

 

        氣候溫暖多雨的台灣,適合各種竹類的生長,北從基隆南迄屏東,都有竹林的蹤跡,從平地到高山各呈現不同的竹林景觀特色,新竹縣的山區就是處處可見一片片翠綠的竹園的寶庫,尤其是面積遼闊且氣候陰涼五峰鄉、尖石鄉、寶山鄉,都極適合竹子的生長。

新竹縣五峰、尖石、寶山等地所產的桂竹及竹材,品質一向受到市場的肯定
新竹縣五峰、尖石、寶山等地所產的桂竹及竹材,品質一向受到市場的肯定。

 

        其中,新竹縣五峰與尖石鄉所產的竹材向來以品質優良著稱,桂竹更冠於全台,光是五峰鄉種植面積就約有1,500 公頃、尖石鄉則有2,500 公頃。而從頭到尾用途甚廣的桂竹,常常是市場上供不應求的搶手貨。每年4、5 月於桂竹筍的成長期,竹農均停止砍伐,供筍農們採收幼嫩的桂竹筍;其他時候,尖石、五峰出產的桂竹會集中到運送集散地——竹東,再運往各地販售,從竹東向外擴散買賣的竹子也因此被暱稱為「竹東竹」。節長、尾粗、竹子長30 幾尺、彈性光澤極佳的竹東竹,其竹材特別適合製成家具、進行竹雕創作,利於生產高價位的竹藝品,一向是竹業業者最愛,也造就了輝煌燦爛的竹產業文化。

新竹縣五峰、尖石、寶山等地所產的桂竹及竹材,品質一向受到市場的肯定

        以「柑橘甜、橄欖香、竹筍脆、茶花嬌」等四大特色聞名的新竹縣寶山鄉,因鄉內地質土壤肥沃,屬鬆軟的砂質壤土,氣候又高溫多濕,適合竹子的生長,是全新竹縣綠竹筍產量最多的鄉鎮,栽培面積高達200 多公頃。寶山鄉生產的綠筍外型如牛角狀般,嬌小且軟嫩,富含纖維質、熱量低,口感脆嫩爽口,甜度也是全台灣最高的,每年6~10 月為採收期,是非常適合夏季食用的健康蔬菜,涼拌、炒食、煮湯皆宜。因此,竹產業自然成為寶山鄉獨特的產業之一,也是許多鄉民賴以維生的產業。

 

以健康之名,竹炭製品風行全球
以健康之名,竹炭製品風行全球。

 

多元應用 橫跨食、衣、住、行的竹產業

        因為得天獨厚的環境,新竹縣從傳統社會的日常生活開始就和竹有密不可分關係。從「食用」這項功能開始,一般人最貼近竹產業利用的時刻,或許就是口中美味的竹筍料理了。埋於地下生長的筍纖維較軟,和竹子的挺拔彈性不同,可作為蔬菜食用,但從筍到竹的成長過程其實相當迅速,纖維木化後就不適合食用了,因此作為食材的筍,其實是竹子漫長的生命歷程中相當短暫的片段。

        涼拌嫩筍清爽解暑的口感,是竹筍入菜最簡單的呈現,此外,宜煮也宜炒的竹筍,不論是焢肉、炒肉絲或是滷大腸頭、熬煮成湯,道道都是佳餚。經過蒸煮、發酵與乾燥的加工醃製過程,竹筍還能化身成為利於保存的筍乾,保存更為方便,入菜的形式也更加多元,例如與絞肉混合作為包子和肉圓的內餡,都是筍乾入菜的一絕。而新竹縣境內的客家族群,也為竹筍料理帶來獨具特色的變化,像是加上鹹中帶酸甜口感的福菜煮成湯,便是老少咸宜的福菜竹筍湯;另外,加上冰糖與醬油調味燉煮的油燜筍,又是一道經典的客家料理。

        除了食用竹筍,舉凡種竹林當防風林圍籬、頭戴斗笠、住竹屋、行竹橋竹筏,甚至使用竹製用品、竹傢俱,食、衣、住、行、育、樂等生活上各種需求都能充分結合竹材。而竹產業的發展,也從就地取材,製作成實用的日常用品,慢慢發展至市集買賣、外銷產業,或者是供欣賞的工藝品。因此,在新竹縣可見許多竹編達人,像在北埔有李謙宏老師傅、橫山鄉的戴民良先生還有寶山鄉的張國星先生等人,透過他們的好手藝,不論是結合客家花布與竹編的可愛作品,還是將過去製茶業中擔任要角的竹簍透過添加創意,成為值得玩賞的藝術品,經由他們的巧手讓過去傳統的竹製品,轉化為具收藏價值的工藝品。

 

新竹縣的竹產業從民眾的自給自足,到販售竹材加工產品而興盛了起來。
新竹縣的竹產業從民眾的自給自足,到販售竹材加工產品而興盛了起來。

 

        新竹縣的竹產業,也由一般民眾的自給自足利用,到竹材販售加工買賣而開始興盛起來。不過,雖然新竹縣的竹林佔地廣大,竹材供應充足,但新竹縣竹材加工廠不多,較為人所知的就是以竹東生產竹材製作的的竹門簾,因為竹東靠近竹材產地再加上內灣線火車通車,所以由此生產的竹藝品和竹材就此利用火車載運開始銷售到全省各地。其中,新竹縣大多數的竹材運輸到竹山作為各式各樣竹製品加工的原料,打響了竹山竹工藝品的名號,在民國60 年到80 年之間,更曾是竹業輝煌的機械加工生產與外銷時期。

 

竹產業竹產業竹產業
由於過去老祖宗「就地取材」的觀念,因此竹子也被廣泛應用在食衣住行等各方面。

 

在地推廣 看見竹產業魅力

        時至今日,竹材已是世界各國公認的綠建材,因為竹子不比樹木要種植20 年以上才能成材,且砍伐是必須的,促使竹子繼續長粗長高。只要疏伐管理得當,竹子每年自動長竹筍,三年就可以成材,硬度彈性又比一般木材還好,具有極高的經濟與環保效益。因此,近年來寶山、尖石、五峰等地都積極提倡利用竹林資源,發揚竹工藝文化。

        寶山鄉連續多年舉辦「綠竹筍節」等相關產業文化活動,行銷在地竹產品,提升綠竹筍的知名度;並針對綠竹筍嚴格執行產品分級包裝及品質控管,舉辦竹筍評鑑會,訂定包括大小、色澤、甜度、風味等項目的「精品綠竹筍品質基準」,而且在盒裝前由新竹縣寶山鄉農會輔導農友依品質基準精挑細選,替品質掛保證。

以泰雅族語「Ali」為號召的「阿力」綠竹筍套餐,是每年尖石鄉推廣竹產業活動的一大賣點。
以泰雅族語「Ali」為號召的「阿力」綠竹筍套餐,是每年尖石鄉推廣竹產業活動的一大賣點。

 

        五峰鄉和尖石鄉每年也在桂竹筍的盛產季節,以桂竹筍的泰雅語「Ali」(阿力)為號召發展「桂竹筍節」系列活動,藉由豐富多元的活動內容,結合尖石、五峰鄉的竹產業文化、自然環境、觀光休閒農業、部落生態、傳統技藝等資源,進而推廣優質竹文化。

每年到了竹筍盛產之際,新竹縣各鄉鎮也都會推出相關活動,期待讓民眾品嚐到新鮮的在地好滋味
每年到了竹筍盛產之際,新竹縣各鄉鎮也都會推出相關活動,期待讓民眾品嚐到新鮮的在地好滋味。

 

        未來,結合新竹縣豐富的竹材資源之地利,加上特有的客家文化、原住民文化,必能持續為竹產業注入新的生命力。

資訊

交通資訊
底線
˄