跳至主要內容區塊
背景
:::
新竹縣義民文化祭

閱讀數 :6489 | 分享數 :0 |

新竹縣義民文化祭

發佈單位 :

義民故事兩百多年前的義民 傳下兩百多年前的義民魂 
客家魂 開山耕田最堅忍 ,義民魂 保鄉衛土最勇敢……

追朔起過去義民軍來到新埔義民廟的歷史故事。乾隆五十一年(一七八六年)林爽文起事,當其以王作為首的北路軍所到之處燒殺劫掠,六張犁的林家為千人共居的大戶人家,平時就團練武裝的自衛能力,當王作軍隊攻入六張犁及下員山仔時,為抵禦林爽文來勢洶洶的軍隊,林家乃由林先坤出面,邀集各庄頭,共同組成保衛鄉庄的隊伍,共有一千三百多義民軍,作戰時則以黑布圈綁在臂上作為識別。 

經過慘烈激戰,義民軍不僅成功擊退敵軍,且在壽同春的帶領下,與竹塹城內閩籍人士組成的義軍共同收復竹塹城,之後兩軍並與平埔族義軍並肩南下協助清軍平亂。

當義民軍奮勇擊退林爽文的軍隊,打道回鄉時,沿途看到臂上綁黑布的犧牲者,於是遍尋義軍遺骸集中一起,抬上牛車一起運回。 車行過鳳山溪來到枋寮義民廟現址時,牛竟離奇地停頓不前,不管如何厲聲斥喝就是不走。由於似有靈犀,經焚香禱告後,擲茭取決將義軍忠骸合葬於現在義民廟後的大塚,並經風水地理名師勘驗,該處坡地為風水極佳的吉穴,也徵得地主同意捐獻土地,選擇吉日安葬合塚,這就是枋寮『義民塚』的由來。 

隨後清高宗〈乾隆〉為了紀念這些陣亡的義民,賜頒御題「褒忠」,便建廟供後代祭拜,從此義民爺也成為臺灣客家人獨特的信仰,是標準的臺灣地方神明。 

褒忠義民廟歷史初探
新埔枋寮褒忠義民廟是台灣首屈一指的義民廟,也是竹塹地區客家人的信仰中心,其創建歷史與竹塹地區的開發、族群關係、及社會發展息息相關,既是新竹地區發展的參與者,同時也是見證者,其後更成為客家社群的一股凝聚力量。隨著社會的變遷,義民廟的重要性也如同其不斷擴大的崇祀區域一樣,與日俱增,從竹塹地區的宗教信仰中心,逐漸演變為全台客家人認同的象徵。經由回溯義民廟創建過程的一點一滴,或有助於吾輩掌握台灣客家人的歷史,及社會文化的發展脈絡。

割香分廟分佈全台
客家子弟無論遷徙、搬家、購車、婚姻、事業、災厄,甚至當兵服役、出國、遠遊,皆會先行到枋寮褒忠義民廟祭拜,向義民爺秉報一番,並祈求義民爺的保祐,久而久之成了堅定不移的特殊信仰,誠心人士帶著義民廟割香而來的義民爺黑令旗,無遠弗屆的每個移徙的地方崇祀義民爺,乃至建立分廟,目前全台已有三十多座的義民廟分香廟。

義民建築介紹
義民廟建築之美 

義民廟依山而建,座北朝南,風景秀麗,後靠店仔溪台地,前有鳳山溪之水如玉帶纏腰,更有犁頭山餘脈為案,形勢天成,宏偉壯觀,是極佳的風水地。義民廟建築規格宏偉,形制結構完整,廟內雕樑畫棟裝飾更是多樣而精緻華美,是北台灣極有特色的廟宇之一 。

三川殿之建築藝術

大木結構
義民廟三川殿目前所見的大木架構應為明治三十七年(1904)重修後之規模,面寬有五開間,三川殿為九架樑。前後四柱,架內為兩通三瓜,但二通上的瓜筒為倒趴獅所取代。牌樓面裝於前金柱,步口加圓柱出步口通樑,樑頭收吊筒,牌樓面門楣上接五彎枋。

木雕
一般而言木雕是屬於小木作,又稱為鑿花,其技法有圓雕、透雕、浮雕、線雕等四種,圓雕為立體造型。通常用於斗栱、斗座等;透雕為半立體造型,通常用於雀替、員光等;浮雕為不鏤空的單面雕刻,以表現物體的立體感;線雕為陰刻,用來強調輪廓線。

(1)斗拱:
斗拱為中國建築中重要的結構構件,可讓屋架的重量順利地傳導至樑柱上,義民廟牌樓面的門楣上方為五彎連枋斗拱組,斗的造型為圓形,層層相疊,斗座則雕以花草,特別的是垂直面再增加一道斗抱拱,以增加牌樓面的立體感與華麗感。 

(2)員光:
員光指的是步口通樑下方的承托木構件,亦稱為通隨,義民廟三川步通樑上有雕刻活潑生動的獅子斗座,外側附壁步通上則為圓雕象座,步通上的束隨以花鳥透雕為主,步通下方則為圖捲型是的員光,中間不留邊框的人物故事透雕。 

(3)雀替:
雀替又稱為托木,是垂直與水平木構件間的銜接構件,本廟步口壽樑與檐柱交角處內側則為鰲魚雀替,外側則為螭虎花草雀替;其餘之雀替以花鳥及人物為主。 

(4)吊筒:
吊筒又稱為垂花,是承挑檐桁的構件之ㄧ,本廟的吊筒為八角型燈籠,各面鏤刻圓形櫺子,燈籠上方飾以花草,吊筒上的豎材則雕以仙人,人物栩栩如生。 

石雕
石雕藝術是義民廟中最精彩的一部份,主要分布於三川殿的步口廊,由於是廟宇的入口門面,故雕刻最為精緻。本廟所用的石材以泉州白石為主。質地堅硬色澤溫潤,是很好的雕刻石材。石雕的技法主要有浮雕、鏤雕、剔地起突、線雕、字雕等。

(1)牌樓面:
步口廊的立面稱之為牌樓面,其又可區分為中門、龍門、虎門三扇門組,中門門框石雕組為本廟最精彩之處、門框本身包含框及「四季平安」石雕組,分別浮雕以夏荷、冬茶插於瓶內置於博古案上,以象徵四季平安,堵堵精彩極具藝術價值。 

(2)相對堵:
步口廊兩側牆面稱為相對堵,依其左右邊又可區分為龍堵及虎堵,龍堵之裙堵為浮雕蒼龍教子,虎堵之裙堵為浮雕猛虎下山戲子,匠師以巧藝將童子的可愛與衣著的柔軟表現的匙十分恰當,是少見的佳作。 

(3)石獅:
石獅為門枕石的一種,用來固定門柱,分成兩段下為方型基座,上為石獅。多設於官衙或廟宇門前,具驅邪避凶的作用,另有祈求功名招來吉祥的含意,近代將獅子雕塑成較和善親切的模樣。
義民廟中門前方兩側的石獅均為早期作品,為青斗石所雕,左側為雄獅,右側為雌獅,獅子體型合度,雕刻線條圓潤,堪為佳作,惟近來風化嚴重,廟方只得以水泥修補。另外,龍虎門兩側的門枕石分別雕之以鵲鳥、鳳凰、鹿、獅等吉祥動物,亦值得細看。 

(4)石柱:
義民廟與其他廟宇最大的差異在於其並未有龍柱,而以圓形石柱為主,各段雕之以花鳥水果,十分精彩。 

剪黏
剪黏與泥塑等是臺灣傳統廟宇常見的裝飾工藝之一,因其具備耐久性不怕日曬雨淋,故多半施作於屋頂部份。義民廟三川殿中央屋脊上作常見的雙龍搶珠裝飾,脊堵作鏤空西施脊,使正脊的翹鵝顯得特別高聳,脊堵上層為麒麟、虎、豹、獅、象等祥獸,中層為人物,底層則為墨魚、龍蝦、魚等水族,各部裝飾均栩栩如生。 

彩繪
建築的繪畫裝飾稱為彩繪,彩繪是利用天然漆和油料髹塗器物的工藝,其包括「油漆作」及「繪畫作」二部份,其不但可以保護木構件、延長使用年限,也是繪畫藝術的一部份,更兼具教化人心的功能。因此,傳統彩繪之主題大多為吉祥事物、忠孝節義故事、歷史人物等,以符合人們祈求富貴平安之心理。 

義民爺的新使命
兩百多年來,無論是拓墾初期各地的墾業主、戶鋪殷商、文化教育者、地方政治頭人,或一般平民信士,或多或少與義民廟都有交流。匯集多元人氣,加上身兼社會救濟、造橋鋪路、興學教育、樂施公益,參與地方各項公共事務,又充任凝聚社會力量的角色,使義民廟成為地方上宗教、政治、經濟、文化等的重鎮。此傳統沿襲至今,隨著義民爺信仰的傳佈,義民祭祀圈的擴大,加上社會本土化意識的抬頭,義民廟裡的義民爺從被膜拜的神圖騰,昇華至超然於宗教,成為全台客家族群認同的象徵。此一變遷及日益加重的使命感,應是當年奮勇保衛家鄉而犧牲的義民所始料未及的吧! 

約莫三百年前,客家祖先與台灣先民一同渡過黑水溝,來到台灣這片土地開墾,無論閩南人或是客家人的祖先,都為今日富庶、繁榮的台灣奉獻了他們的熱情與性命,也由於祖先們的篳路藍縷,才可以讓2,300萬台灣人民享受到今日生活的進步與便利。客家祖先們為台灣這片土地的奉獻,一樣值得全體台灣人民的推崇與尊敬。 

本縣新埔鎮枋寮的褒忠義民廟目前已有三十九座分香廟,遍佈全台,是全台義民信仰的中心,不僅信眾最多、香火最盛,也是最具鄉土情感與歷史意義的廟宇;而奉祀義民爺已成為台灣人的普遍信仰。 

因此,我們希望「義民節」配合著客家人的食、衣、住、行、育、樂活動的舉辦,無論是哪一個族群只要能在在台灣這片土地的每一個人,都能了解到義民爺為家園的安定與繁榮所做的犧牲,更希望祖先們的文化可以永續傳承,當然,我們更期望「義民節」不只是客家人的義民節。

 

相關網頁 :
bot
˄