跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2016春
:::
親親果農園 青農打造無毒草莓園
  • 親親果農園 青農打造無毒草莓園
  • 親親果農園 青農打造無毒草莓園
  • 親親果農園 青農打造無毒草莓園
  • 親親果農園 青農打造無毒草莓園

閱讀數 :1817 | 分享數 :2 |

親親果農園 青農打造無毒草莓園

發佈單位 :
簡介

為使台灣農業邁向年輕化、向下扎根,新竹縣政府促進地產地銷與農業創新不遺餘力,與新竹縣青農密切合作,而這一群堅持理念的青農中,位於竹北「親親果農園」的范嘉淇與林峻葦夫妻就是最佳例子,他們打造友善環境的草莓園與蔬菜園,不僅讓消費者吃得安心,更讓人看到未來無毒農業的趨勢。

雖然冬季將盡,春季即將到來,但前往「親親果農園」拜訪,仍忍不住拉緊了衣領,抵禦不時侵入肌膚的冷風。不過即便溫度低到讓人有點吃不消,在「親親果農園」的蔬菜園中,只見青農范嘉淇與林峻葦依然勤免地在田裡工作,一點都不喊苦。

「親親果農園」坐落在竹北市,一旁即是車流熙來攘往的高速公路。林峻葦正在菜園噴著蘇力菌。蘇力菌對蔬菜無害,但對蟲來說卻會造成毒蛋白,因為堅持無毒有機耕種,因此面對「蟲蟲危機」,兩人堅持不使用農藥,還是改以各種生物防治,希望能遏阻蟲害。

跟蟲交朋友 減低蟲害

「有時蟲害太嚴重,我乾脆跟蟲『溝通』,希望牠們能吃沒經濟價值的葉子,我不會傷害牠們,只希望能把中間的花菜留給我。」范嘉淇指著菜園 中葉片被啃得滿目瘡痍的鑽石花菜邊跟我說,這樣的「溝通」還真發揮不少效果,「你看葉子都啃光了,中間的花菜真的保留給我,我們給彼此一條路走。」

蟲蟲給了范嘉淇一個生路,但兩人走在青農的道路上,卻並非這麼順遂。范嘉淇和先生林峻葦本是經營鞋業,有店面及從事網拍,後來淘寶進軍台灣,原本的優勢沒了,所以事業劃下句點。就在兩人思考下一步該做什麼的時候,范嘉淇的公公發現罹癌,加上自己懷 胎,於是開始思索飲食健康的重要性,便開始有務農的念頭。

林峻葦40歲,范嘉淇35歲,說要務農談何容易,更何況是面對老一輩使用的慣性農法,農作物又大又漂亮,有機栽種簡直困難重重,甚至一度不受到諒解。范嘉淇說:「當時同意我務農的只有我爸爸,其餘包括夫家都不贊同,但我父親是神農獎得主,農業知識觀點 精闢又有經驗,成為我的最佳幫手。」

踏上青農路 一步一腳印

在苗栗大湖種植草莓獲得神農獎的父親,儼然成了范嘉淇和林峻葦務農的最佳軍師,舉凡田地有何問題,該如何處理,兩人經常拍下照片請教范爸爸,讓新手青農的他們少走很多冤枉路。而充滿智慧的范爸爸有時面對兩人遇到的問題也不急於解釋,而是讓孩子故意嘗試錯誤,得到寶貴經驗。

因為父親是草莓農,因此「親親果農園」主要有三塊區域,兩塊為主力的草莓園,另外一塊則是蔬菜園。很有想法的范嘉淇和林峻葦,一開始就抱定要用有機方式善待土地,種植健康作物,除了范爸爸的有力支持外,還會不斷思考如何讓作物更有效率的收成,像是「過濾網」的運用,就令人大為驚奇。

冷氣過濾網 小兵立大功

一般草莓農最困擾的,就是白粉病的傳播,通常草莓園四周都會架上防風與防鳥網,卻無法杜絕病害發生。范嘉淇有回突發奇想,想利用冷氣過濾網取代傳統防風網,或許效果更佳,「真的很神奇,過濾網架設後,網室內是冬暖夏涼,像年初這波造成各地下雪的寒流來襲,草莓農個個損失苦不堪言,結果我們家農園完全不受影響,像是外頭1°C時,網室內還能維持5°C溫度。」

除了過濾網的想法外,如何避免土壤養分流失,兩人還想到用PVC覆蓋土壤的想法。PVC材質常被拿來作為草莓種植利用,覆蓋了PVC,既能讓土壤養分免於流失,也能降低細菌汙染的危機,范嘉淇把這套技術也拿來運用在種植的菜園上;甚至為了讓種菜更有效率,還自行發明戳洞種植法,「只要拿起T字型工具,往土讓戳出圓圓的小洞,把菜苗丟進去就可以了。」范嘉淇笑說,這比傳統先得耙出一條溝,放入苗後再覆土等程序簡化許多。

以有機方式種菜種草莓,青年農夫范嘉淇與林峻葦曾經不被親友看好,從被質疑到現在的供不應求,甚至假日還提供拔菜採草莓的預約,在在展現了他們的韌性,也讓人看到台灣農業友善土地、提供好食材的未來趨勢。

Info.
地址:新竹縣竹北市環北路286巷80號 
電話:0925-070-601 
時間:周六、日可預約摘草莓、拔菜,開放時間以臉書公告為主

底線
˄