跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2016春
:::
老厝舊時光 尋味好所在
  • 老厝舊時光 尋味好所在
  • 老厝舊時光 尋味好所在
  • 老厝舊時光 尋味好所在
  • 老厝舊時光 尋味好所在
  • 老厝舊時光 尋味好所在
  • 老厝舊時光 尋味好所在
  • 老厝舊時光 尋味好所在
  • 老厝舊時光 尋味好所在

閱讀數 :939 | 分享數 :0 |

老厝舊時光 尋味好所在

發佈單位 :
簡介

Ted's Cooking 老屋洋溢甜點風情

這間位於北埔老街旁的咖啡甜點店在老舊屋子環伺的街區中顯得特別與眾不同,穿越日據時代遺留至今的古老大門,彷彿進入了時光靜止的電影場景,從音響流洩而出的輕巧音樂頓時安撫了毛躁的情緒。

店主人谷宗哲本來是一位在新竹科學園區寫程式的工程師,後來竟毅然決然地辭去工作,迎接人生中第一個大轉彎:開咖啡店!谷宗哲本身對甜點就非常喜愛,過去還在園區工作時就兼職在網路上銷售手工水果卷,沒想到意外地受歡迎。在決定買下店面整修以後,便決心要把自己心愛的甜點與咖啡分享給每一位來客,讓每個人都能享用這個他精心佈置的空間。而這座本來閒置已久的老屋,也在谷宗哲的巧手下展現仍帶有老屋氛圍的全新風貌。

谷宗哲最推薦的黑啤酒咖啡是以espresso為基底,加入氣泡水後呈現出與啤酒類似的獨特口感與香味。全 手工的柚子乳酪蛋糕帶著濃濃的蜂蜜味平衡了柚子的酸澀,乳酪特有的乳香味則是使蛋糕風味 更柔和、順口。圓滾滾的堅果雪球口感鬆軟,被包在其中的堅果香脆誘人,是佐熱茶的好選擇。

Info.
地址:新竹縣北埔鄉南興街15號
電話:(03)580-1158
時間:11:00∼18:00(週三、四休)

 

百年老厝泥磚屋 老饕最愛客家味

泥磚屋本為老闆陳嘉堤的父親所買下之地產,當時被父親一代作為茶葉加工廠使用;已經擁有130 ~ 140歲的泥磚屋在老闆接手後,成功轉型成為已經營運17年的人氣老屋餐廳。陳老闆的女兒陳淑芬表示,老屋在經過這麼長時間的存在後,當然有受損、需要修繕的地方,他們堅持用補強的方式保留原有泥磚、屋頂的瓦片也是細心找尋一樣的舊瓦修補,而屋頂的部分則是採用古老的卡榫修復法,使這間餐廳充滿復古時光之感。

磚屋以道地客家味道為主,餐廳中所使用的梅干菜與福菜都是用傳統的醃製手法製成,為了讓客人吃得更健康,還特別選用品種較為特殊、營養價值高的黃金薯入飯。在泥磚屋最受歡迎的菜色就是「梅干扣肉」,這道帶有阿嬤手路菜風味的下飯首選令人愛不釋口。另外,用油炸過的雞蛋豆腐與新鮮蔬菜一同烹調而成的「泥磚嫩豆腐」帶著芳馥順口、溫柔婉約的口感, 非常適合年長老饕。最後,有著酸甜口感卻健康滿點的「木耳炒鳳梨」也是別具代表性的佳餚,袪除油膩同時清爽開胃。

Info.
地址:新竹縣北埔鄉長春街113號 
電話:(03)580-2299
時間:11:00~14:00、16:30~20:00

 

好所在客家料理 老碾米機好吸睛

老房子散溢出來的氣味,是一種關於時光的味道,位處於竹東鎮的「好所在」餐廳,前身便是一座歷史悠久的碾米廠。在老屋中享受客家料理的美味,讓思緒隨著老機器飄向過往,光陰彷彿凝於當下,讓人流連忘返。

磚老厝在新竹縣不算罕見,尤其在田野景致錯落的農村,老屋風情俯拾即是,不過「好所在」可不單僅是老房子這麼簡單而已,它的前身可是曾經運作數十年的碾米廠。早期的農戶要碾米,都會往這裡聚集,當時可忙碌得很,如今碩大的木製碾米機不再辛勤運作,反倒成了餐廳最美麗的風景,在可容納200人的位置中,就屬碾米機旁的座位最為搶手。

看著被保留下來的碾米機,絕對是最具可看性的風景,然而氛圍固然吸引人,這裡的餐點一點也不含糊。經營餐館的老闆是在地竹東人,對碾米廠有感情不說,傳統客家料理更是口耳相傳。由於「好所在」地理位置位居知名景點張學良故居的必經路程上,因此常有大批遊客慕名而來。店內招牌料理不少,經典的客家小炒、薑絲大腸風味十足,傳統的白斬土雞、菜圃蛋吃來過癮,就連有客家風情的東坡肉、梅干苦瓜和客家鹹湯圓,道道都教人意猶未盡。這樣的「好所在」,怎能錯過?

Info.

地址:新竹縣竹東鎮東峰路178號 
電話:(03)596-2978
時間:11:00∼14:00、17:00∼21:00

 

逸園餐廳 客家封肉垂涎三尺

不在車水馬龍的大馬路旁,隱匿在靜謐半山腰中的「逸園」,自成一股與綠意和山勢融洽成協調的氛圍。走進餐廳廣達千餘坪的園區內,首先映入眼簾的是右側古意盎然的紅磚小屋,這棟歷史已經70餘年的老屋,因為保養得宜,與其說舊,倒顯得精神抖擻,一點老態也無,更有味道。

餐廳正面對的是一片池塘,裡頭家鵝神情慵懶,好不自在,有的遊客會 在這裡餵魚,而餐廳門前還有棵50多歲的榕樹,這是老闆親自栽種的。「逸園」是家開了近20年的老店,包括縣長在內,都很愛它懷舊味十足的擺設與道道美味的料理。


「逸園」除了是老屋,菜色很值得一提。由於老闆家族世代居於此,因此對在地小農、鄰居都很熟稔,所以除了有自家菜園外,絕大部分的食材都是來自當地,像是在地的養雞戶,或是隔壁阿公阿嬤隨手種的菜,吃出濃濃在地味,更是吃出淳樸好人情。

「逸園」以客家料理為主,輔以其他知名的中菜,人氣料理不少。想要顧筋骨的「羊奶頭雞湯」溫補可不能錯過;愛吃涼拌菜的,自創菜色「糊麻過貓」的酸甜吃來爽脆;而招牌芋泥鴨餅,鬆軟帶香,至於人氣最旺的「客家封肉」,那蹄膀膠質肥而不膩,更教人驚豔,不過想有口福得先預訂喔。

Info.
地址:新竹縣關西鎮東平里大旱坑8鄰8號 
電話:(03)588-9310、589-2920
時間:11:00~14:00、17:00~21:00

底線
˄