跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2016春
:::
建成餅行 百年豬油餅飄香
  • 建成餅行 百年豬油餅飄香
  • 建成餅行 百年豬油餅飄香
  • 建成餅行 百年豬油餅飄香

閱讀數 :1149 | 分享數 :0 |

建成餅行 百年豬油餅飄香

發佈單位 :
簡介

平日的峨眉老街靜得出奇,這條舊台3線,因為路小又非風景區,即使白日,偶爾也只見幾輛車經過,洋溢著靜謐的氛圍,而知名百年老店「建成餅行」就坐落於峨眉國小正對面。

「建成餅行」依然保持著地方老店的味道,一樓是經營店鋪,後方則是製餅的地方,現在的老闆吳清勳已經是第三代了。峨眉因為位在山區,早期交通十分不便,以前開餅行使用的原料,都得靠挑夫拿當地的香蕉,徒步翻山越嶺去交換原料,那時往新竹要走三個半小時,竹東腳程兩小時,辛苦可見一斑。

以前的人窮吃不起豬肉,糖跟豬油都貴,所以以豬 肉、麵粉、冬瓜、麥芽、芝麻為主的豬油餅,就是要油、肥、香、甜才是美味象徵。這塊大多只有喜慶才吃得到的豬油餅,隨時間變遷口感也做了調整,一樣的原料,為了符合健康趨勢,油跟糖都減少了。

過去的建成餅行還曾重金跟西點師傅學習麵包,因此曾有段時間除了漢餅外,也陳列著西點麵包,如今店內走回最早期的漢餅路線,除了遠近馳名的豬油餅,還有地瓜餅及白鳳酥,種類雖少,卻堅持傳統作法,百年飄香。

Info.
地址:新竹縣峨眉鄉峨眉街39號 
電話:(03)580-0629 
時間:08:00∼20:00

底線
˄