跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2014冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2014冬 > 峨眉山野間 陶冶藝趣遊
峨眉山野間 陶冶藝趣遊
  • 峨眉山野間 陶冶藝趣遊
  • 峨眉山野間 陶冶藝趣遊
  • 峨眉山野間 陶冶藝趣遊
  • 峨眉山野間 陶冶藝趣遊
  • 峨眉山野間 陶冶藝趣遊
  • 峨眉山野間 陶冶藝趣遊
  • 峨眉山野間 陶冶藝趣遊
  • 峨眉山野間 陶冶藝趣遊
  • 峨眉山野間 陶冶藝趣遊

閱讀數 :2254 | 分享數 :0 |

峨眉山野間 陶冶藝趣遊

發佈單位 :
簡介

文字、攝影/葉玉琴

陶藝家鄭永國和沈東寧,為換取更大的創作空間,從台北搬到峨眉,親手打造自己的工作室和住家;而比他們更早搬到峨眉的邱建清老師,也是相中這裡山明水秀和清靜的氛圍,是為陶藝家創作的絕佳環境。三人都以現代陶藝為主,也兼做一些生活陶藝;創作之餘,還花了相當多心力在美化周遭環境,是生活美學的實踐者,想和他們交流,可預約往訪。

花團錦簇的豐盛感
畢業自台大考古人類學系的鄭永國,從高中就愛喝茶,把玩茶壺是很自然的事,等到大學時代接觸挖掘出來的陶器,更加好
奇它們是如何被做出來的,從大四開始接觸陶藝。退伍後,從擔任陶藝老師的助手到自己創作,爾後便一直潛心走在這條路上。
「每次發展一個系列作品,對我而言都像新的開始。」鄭永國認為,陶藝不同於其他藝術領域,無論想法多麼獨特,都必須
經過火燒的試煉,一切才見真章。雖然材料和知識會與時俱進,但陶藝一直停留在手工時代,以拉坯這個成型方式為例,就是人的意志和機械文明的對話,也是最經濟的美學,像他的「流動的土」、「女人瓶」系列,都是箇中代表。
其他如「封存的記憶」是本於所學的創作;而遊走於物理極限的「蕉葉構成」則深受國際矚目;至於晚近的「陶藝花園」更展現對園藝和繪畫的熱誠,像其中一個作品「水芋慈菇素描」,當初因顏色不如預期而被棄置於園內一隅,但一年過後歷經風吹雨打,釉色反倒豐富,意外成為個展中第一個被賣出的作品。

溫和細膩的低語
沈東寧原以繪畫為主,後來受到藝術家雜誌的陶藝講座吸引,自1980 年轉換跑道做陶至今,橫跨實用陶及創作陶兩類,有著溫潤玉石般色澤的青瓷是過去成名的得意力作,透過青瓷散發的幽然光澤感受生命中的寧靜。而現在,陶藝創作早已是他生活
的一部份。他說,陶器原來就是從生活出發,具有實用價值,也能賞玩,和人類的關係長久。
其作品特色如黃圻文所認為「現代與古典逸趣並馳;書寫與設計性格輝映,自成一派,放逸灑脫。」邱煥堂也認為沈東寧是少數兼顧傳統與現代的陶藝家;他的個人符號如同中國建築的鏤空窗戶、抽象山巒、文字書法等,同時兼備地域性與國際性,並符合國際時尚的銳利感與簡明感。
沈東寧早期作品的處理模式仍可見到平面裝飾效果,後來造型則多以幾何圖形為主,其中又以方型最為常見,近10 年的作品更多少和建築有所關聯。建築旅行和蒐藏50年以上的經典家具,特別是椅子,都是他的興趣,正因創作想法總是不脫生活經驗,所以對設計感的喜愛也反映在其作品的精心佈局。

渾然天成的交融
邱建清是在師大工藝系畢業後才開始做陶,也愛蒐集古董陶瓷和家具。在宜蘭海邊長大的他,對奇岩怪石情有獨鍾,並反映在其創作不輟的「佳洛水系列」,期待藉由自身創作,往前連結老祖宗的智慧,也向後推敲未來的各種可能,賦予作品更廣闊的生命力。其他持續發展中的還有「山崖系列」和「鳥人系列」,靈感也是源於對大自然的觀察和感悟。除獲邀展出外,其作品亦多次獲得全國陶藝大獎「金鶯獎」,其中「佳洛水」系列作品更讓他揚名國際,受邀至法國、義大利、阿根廷展出、演講與示範教學。和另外2 位陶藝家不同的是,邱建清的小雨滴藝術空間使用柴燒窯,巧妙掌控氧化還原的技術,即使是不上釉藥,只利用土石混合木、竹、草等植物的落灰,也能豐富作品的色彩;唯獨燒製過程變數多,所需人力也較多。其實窯沒有好壞之分,只是不同而已,端視陶藝家想要怎樣的效果,然後再選擇合適的窯來表現。
有些柴燒因落灰厚重而呈現粗獷之貌,但邱建清的作品卻在古樸中顯出秀氣,「佳洛水」系列的某件作品即採用細緻、微露金屬光的胎體,淡雅高貴,搭上半月形的「蕈帽」造型,猶如一戴著時髦帽子的窈窕佳麗,風姿綽約,怡然可人,卻又帶有猶抱琵琶半遮面的含蓄之美。

Info
小雨滴藝術空間(需預約)
ADD:峨眉鄉富興村10 鄰 寮坑9-2 號
TEL:03-580-6283、0916-958-515
網站:hodi.zdinfo.com.tw
鄭永國(需預約)
ADD:峨眉鄉峨眉村12 鄰21 號
TEL:03-580-0863
沈東寧(需預約)
ADD:峨眉鄉湖光村4 鄰赤柯坪9-5
TEL:03-580-0153、0917-639-895

資訊

交通資訊
底線
˄