跳至主要內容
:::
好客竹縣2019秋

入門小徑悠閒騎 芎林山線綠意療癒

發佈單位 : 文字/林元軍 攝影/林煒凱

閱讀數 :87 | 分享數 :0 |

  • 入門小徑悠閒騎 芎林山線綠意療癒
  • 入門小徑悠閒騎 芎林山線綠意療癒
  • 入門小徑悠閒騎 芎林山線綠意療癒
  • 入門小徑悠閒騎 芎林山線綠意療癒
  • 入門小徑悠閒騎 芎林山線綠意療癒
  • 入門小徑悠閒騎 芎林山線綠意療癒
  • 入門小徑悠閒騎 芎林山線綠意療癒
簡介

純樸的芎林鄉有大片綠油油的農田,就像是幼時回到鄉下阿公阿嬤家,給人一種特別親切的感覺。芎林山線路段騎士要留意自身安全,與車輛保持適當距離。

在地民謠 傳唱文化

鄧雨賢音樂文化公園位於芎林鄉文山路131巷,鄰近芎林山線,到這附近,可以繞過來走走,與公園造景拍照留念。

新竹縣芎林鄉為鄧雨賢老師生命最後駐足之地,他任教於芎林國小,為當地創作了〈芎林小唄〉,也曾指導竹東交響樂團,豐富了新竹客家族群的音樂、文化及教育涵養,為感念其對本土藝文的傑出貢獻,留下珍貴的音樂瑰寶,自2003年起,新竹縣政府每年舉辦紀念活動,今年適逢鄧雨賢老師逝世75週年,預計舉辦紀念音樂會、環境劇場、音樂夏令營各一場次,以及校園巡迴演出5場次,期望藉由多元的方式演繹,讓民眾認識台灣民謠之父—鄧雨賢,了解其人生故事及創作歷程,重溫其動人優美的樂章,喚醒民眾對台灣文化與音樂的重視,並實踐藝術文化大眾化的理念。

離開鄧雨賢音樂文化公園後,順著單車路線,來到芎林香火鼎盛的文林閣。

文林閣不僅是一個宗教祭祀中心,還回饋地方鄉里,於民國37年資助芎林初中興建,現在的芎林國中、小學校地都是文林閣的財產。

每年9月28日孔子誕辰,文林閣都會舉行祭典,以奠立尊師重道的風氣。文林閣也成立獎學基金,長年提供優秀學生獎學金,鼓勵地方學子努力向學,並經常協助地方舉辦各項藝文活動。

走進文林閣,裊裊香煙中看見至聖先師莊嚴的面容,儘管現在已是不再需要考試的大人了,但還是捻起幾炷香,為奠基中華文化的儒道孔老夫子,表達敬意吧!

信仰中心 感受歷史

廣福宮可以說是芎林地區的道教信仰中心。正殿設有三龕,主龕祀三山國王;左龕祀觀音佛祖、天上聖母與註生娘娘;右龕祀關聖帝君。

嘉慶5年(1800年),現在的芎林街市一帶開墾完成,居民有感三山國王庇佑,於是提議建廟祭祀三山國王。道光元年(1821年),因芎林發展迅速,舊廟不敷使用,眾人倡議改建。道光6年(1826年)福昌宮神像被原住民盜走,傳說賊人盜走神像後腹痛如絞,才又急忙將神像送回。至此,信眾將王爺神像安奉於廣福宮。

咸豐2年(1852年)改建,廣福宮光緒21年(1895年)慘遭火焚,日治時期重建,民國80年再度修葺。因此現今的廣福宮,可以說是芎林在地擁有百年歷史的悠久信仰。

走進廣福宮,感受信眾雙掌合十虔心默禱的誠心,在在訴說,芎林這個小鎮居民的純樸與敬神愛神。

芎林的田野風光,值得在車水馬龍的都市裡生活奔走,而日漸不再親近自然的我們好好珍惜。其實騎單車,既是運動,也是旅遊,運動指的當然是必須出力發汗踩著單車;旅遊,自然是迎著徐徐涼風,路途所見的風景了。

現在,就規劃一個合適的假期、吆喝旅伴,扛起單車並準備好安全帽與護具,和喧囂的都市暫別,到芎林的山野,來趟悠閒單車之旅吧!

自行車路線

自行車路線
芎林鄉公所→三段崎涼亭→東海國小→文興路二段→高鐵新竹站,全長15公里。
 

交通資訊
A 國道一號竹北交流道下→接120線(往芎林方向)→右轉接文昌街→即進入芎林鄉公所。
B 國道三號竹林交流道下→接120線(往芎林)→右轉竹32鄉道(往芎林地一叉口)→右轉文昌街→即進入芎林鄉公所。

˄