跳至主要內容區塊
背景
:::
人文古蹟
::: 首頁 > 玩樂主題 > 人文古蹟 > 新埔范氏家廟
新埔范氏家廟
  • 新埔范氏家廟
  • 新埔范氏家廟
  • 新埔范氏家廟

閱讀數 :4588 | 分享數 :3 |

新埔范氏家廟

發佈單位 :
簡介

范氏家廟俗稱范家祠,位於新埔成功街的巷弄內,由於位處隱密,較少為外人所知。

范氏家廟建於清咸豐八年(1858),由范日旺、范月福、范雲開等人募資籌建,並於咸豐十年(1860)竣工,是新埔街最早建立之宗祠。 

新埔范姓宗族之先祖為范法澄,原籍嘉應州,明初遷移至惠州府陸豐縣落地生根,傳至十一世祖昌睦、昌貴兩兄弟於1703年渡海來台,輾轉至墾首衛阿貴下充當佃戶,並在略有積蓄後返鄉娶妻,後昌睦再度來台,於新埔街立足發展,是為新埔范氏家族之來台祖。

昌睦公育有五子,其中大房與五房留在台灣,大房紹權至關西發展,五房紹騰則在新埔發展,後代子孫成為新埔開發之主力。 

范氏家廟主祀范仲淹以下范家祖先牌位,目前則由祭祀公業范昆義派下子孫管理,每年舉行春秋二祭。家廟環境清幽,背山面田,可惜日後周圍逐漸加建,而成為被包圍的狀態。 

家廟創建年代久遠,保留當時建築特色,也見證范氏宗族在新竹之發展,鑑於范氏家廟之歷史與建築價值,於民國九十五年八月經新竹縣政府公告為新竹縣縣定古蹟。

資訊

位置地址 : 新竹縣新埔鎮成功街116之7號

交通資訊
客運交通 新竹客運→新竹火車站搭往新埔、關西,在新埔站下車。
公車
開車交通 竹北交流道下→118縣道→新埔鎮。
開車
底線
˄