跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008秋
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008秋 > 來去海灘追風 新豐紅樹林
來去海灘追風 新豐紅樹林
  • 來去海灘追風 新豐紅樹林

閱讀數 :2124 | 分享數 :0 |

來去海灘追風 新豐紅樹林

發佈單位 :
簡介

        紅樹林這種植物對台灣人來說並不陌生,它是生長在河口與海岸潮間溼地的喬木或灌木,在半鹹半淡的惡劣環境中,形成胎生、呼吸根、支撐根等特殊形態,最重要的是它具有防風、抗侵蝕、保護溼地完整生態的巨大作用;潮起潮落時,會在海岸形成富含礦物質、微生物的水中森林,提供魚蝦、貝類、螃蟹等層次豐富的生存環境。

        台灣原生種的紅樹林包括欖李、細蕊紅樹、紅茄苳、海茄苳、水筆仔、五梨跤等,新竹新豐鄉紅毛河出海口有一片北台灣唯一水筆仔與海茄苳兩種品種混生的紅樹林,是海茄苳在台灣生長的最北界,也是全台唯一鋪設有深入紅樹林間、可供觀賞生態的自然步道。因此雖然全台各地海岸都看得到紅樹林,但能這麼近距離接觸觀賞的,只有新豐鄉。

 

新豐紅樹林保留了溼地沼澤完整的生態空間,當地人經常來此垂釣。
新豐紅樹林保留了溼地沼澤完整的生態空間,當地人經常來此垂釣。

 

全台唯一紅樹林自然步道

        新豐紅樹林佔地廣達8.5公頃,步道採高架設計,保留了溼地沼澤完整的生態空間,由於兩旁的紅樹林日漸茂密高大,走在步道間,竟有穿越綠色隧道之感。林區中建有三座休憩的涼亭,其中一座還是兩層樓高的建築,在此可清楚看到亭外潮間帶生物的動態,漲潮後的三小時為最佳觀察時間,在亭內小坐,完全不必全副武裝蹲在沼澤邊曬到發昏,觀賞動植物也能這麼悠哉優雅,不由讓人興致大增。

        從紅樹林的入口旁,穿過小漁港,有一條延伸到新月海灣間的車道,由此進入河海交界的開闊景觀,名為「新豐自行車道」。完整的路線大致上由池王爺廟出發,騎到鳳鼻隧道北端入口旁的小漁港折返,全程約20公里,大多為平坦的水泥路,車少人稀,不遠處有浪濤滾滾的河海相隨,煙霧迷濛,再往前遠眺,防風林構成一片綠壁,是一條景觀絕佳的兜風路線,除了騎車,也有人好整以暇安步當車,別有一番自在悠然的情趣。只可惜沿線缺乏自行車出租店,記得自行備車。

        大片紅樹林溼地綿延,生態景觀豐富,因此這段車道也被視為極具代表性的「生態賞鳥腳踏車道」。溼地中常見彈塗魚一蹦一蹦的跳躍前進,十分可愛;車道兩側則常有一時迷途的台灣招潮蟹茫茫的亂走張望,是旅途中活潑可愛的小旅伴,可得小心可別壓著了牠們。騎著單車,臨海徐徐而行,覓食的白鷺鷥停在木筏上張望,或三三兩兩從河上悠哉掠過,遠方海水連天,讓人也有了展翅高飛的超high心情。

 

新豐自行車道大多為平坦的水泥路,車少人稀,適合騎著單車漫遊
新豐自行車道大多為平坦的水泥路,車少人稀,適合騎著單車漫遊。

 

池和宮祀奉的池姓王爺為台灣王爺信仰中最強勢的大姓,每逢年節,必湧進大量的信徒與進香團
池和宮祀奉的池姓王爺為台灣王爺信仰中最強勢的大姓,每逢年節,必湧進大量的信徒與進香團。

 

寂靜美麗新月沙灣

        車道起點的池王爺廟又名池和宮,位於紅毛港畔,已有兩百多年歷史,是當地的信仰中心。台灣王爺廟所祀的王爺姓氏眾多,而以池姓最多,因此池王爺是台灣王爺信仰中最強勢的一支,因此池王爺廟雖地點偏僻,但依然香火鼎盛,每逢年節及王爺誕辰,這個平日清靜的小漁村往往被各地信徒、進香團擠爆,堪稱小鎮的大日子,熱鬧非凡。

        新月沙灣也是新竹海岸的旅行重點。沙灣位於竹北,是一片退潮形成的綿細海灘,海岸線綿延長達3000多公尺,沙質柔細,從前只是海岸居民戲水的私房勝地,鮮為人知,有著台灣西海岸少有的絕美純淨與空靈的寂靜之感。平穩的海浪、綿長的海灘、加上新竹特有的九降風,如今的新月沙灣已成為衝浪、風帆玩家眼中的新天堂樂園,幾乎每個例假日都有活動進行。想試試駕馭大海的滋味嗎?不妨到新月沙灣試試身手!

        但在初秋寧靜的午後此刻,還原了一片原始的寂靜海岸。太陽赤熾的豔光將大海的色澤染紅了,反射出沙灘耀眼的金黃光芒,阿公阿媽帶著小孫子三三兩兩在沙灘上散步、玩水,當海風緩緩吹來,這幅悠然緩慢的情境,讓人很想就只是懶懶地躺在沙灘上仰望藍天,再也不想動彈……。

 

北台灣唯一水筆仔與海茄苳混生的紅樹林,就在新豐鄉的紅毛河出海口。
北台灣唯一水筆仔與海茄苳混生的紅樹林,就在新豐鄉的紅毛河出海口。

底線
˄