跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2017夏
:::
義魄千秋義民祭 體驗客家節慶相約新埔義民祭
  • 義魄千秋義民祭 體驗客家節慶相約新埔義民祭
  • 義魄千秋義民祭 體驗客家節慶相約新埔義民祭
  • 義魄千秋義民祭 體驗客家節慶相約新埔義民祭
  • 義魄千秋義民祭 體驗客家節慶相約新埔義民祭
  • 義魄千秋義民祭 體驗客家節慶相約新埔義民祭

閱讀數 :2855 | 分享數 :0 |

義魄千秋義民祭 體驗客家節慶相約新埔義民祭

發佈單位 :
簡介

一年一度的義民爺爺祭典於農曆 7 181920 日,一連三天於新竹縣新埔鎮枋寮義民廟舉 行,這是桃、竹客家庄的年度盛事。2017 年全 國義民祭活動於 9 9 日(農曆 7 19 日) 開幕,除了代表客家文化傳統的「放水燈」等 祭典儀式,更有勇士路跑、義民之夜等吸引年 輕族群的活動,邀請客家子弟與對客家文化有 興趣的民眾一同來參與
「起燈篙」是義 民祭的科儀之 一,用意是告知 周圍的無主孤魂 前來享受盛宴。
義民爺爺信仰是台灣客家族群的獨有文化,義民爺爺是客家 人的祖先、是保衛家園的義士,更是鄉里的守護神。每年農 曆 7 月在新竹新埔義民廟舉辦的義民祭,是客家人最重要的年度 祭典,分散各地的新竹客家子弟,必定盡可能趕回鄉共襄盛舉。
已有 200 多年歷史的新埔義民廟,是客家義民信仰的中心,也 是每年義民祭祭典舉辦之處。首先,祭典開始,義民爺爺會先出 巡到輪值區,讓輪值區的信眾祭拜供奉,進行「奉飯」儀式。之 後回到義民廟,進行連續 3 天的祭典科儀,有「起燈篙」、「點斗燈延壽祈福」、「安座開光」、「放水燈」、「陣頭出巡」、 「燈遶境」及「神豬慶典」等別具意義的傳統儀式,有如嘉年華 會般的熱鬧,連繫著客家人百年來的民間情感。
今年從 8 月 12 日義民爺爺出巡到 9 月 10 日祭典期間,新竹 縣政府舉辦了一系列的精彩活動,迎接慶典的到來。神豬是祭拜 義民爺爺最重要的祭品,因此每年的祭典中,神豬永遠是最搶鏡 的角色。彩繪神豬大賽今年堂堂邁入了第 8 屆,從 4 月開始 3 階 段的賽事,在 8 月決選出今年的優勝作品,以創新趣味為主題的 彩繪設計,顛覆傳統的「神豬」印象,在今年的輪值區六家及義 民廟,都看得到這些可愛的豬公們。今年更增加了「彩繪神豬戶 外地景裝置展」,以義民爺爺的意象發想,邀請北埔、六家國小 的師生來彩繪 5 公尺高的神豬,也邀集其他縣內學校團體彩繪小 豬公,一起來佈置地景藝術。
同步在文化局展出的「義民祭 3D 數位模型展暨祭典展」,運 用 3D 數位模型結合義民祭的歷史圖面及動畫影片,將義民祭的 歷史及傳統祭典以不同面向來呈現。今年還推出了「義民祭文創 商品」,如「創意平安符」、「創意神豬公仔」、「創意T恤」 等,配合義民祭的各項祭典及導覽活動,讓民眾可以用集章的方 式來蒐集各種好玩的文創商品,想必今年的精彩將會更甚往年。
 

「義魄千秋 2017 全國義民祭在新竹」開幕活動

時間:2017年9月9日(六)農曆7月19日
地點:新埔義民廟 (新竹縣新埔鎮下寮里義民路 3 段 360 號)

時間

活動規劃

10:00 12:00

「哈客創意嘉年華」開幕式

15:00 16:00

放水燈嘉年華

17:00 20:00

義起愛運動 - 勇士路跑

17:00 21:00

客家義民之夜

祭祀嘉年華 路跑賞歌舞
9 月 8 日「起燈篙」、「斗燈開火」傳統儀式揭開了祭拜活動的序 幕,緊接著就是熱鬧的「哈客創意嘉年華」,信眾們用創意踩街、挑擔 舞蹈及客家藝陣的方式來祭拜義民爺爺;然後進行「黑令旗回娘家」, 各地回家的黑令旗齊聚到義民廟裡過香爐,祈求來年順遂。隨後可在 義民廟廟埕前欣賞客家大戲的表演,接著便是莊嚴的「放水燈」祈福儀 式,以及水燈排藝陣的遊行,然後再到義民廟內進行傳統的普渡法會。 最特別的活動應該是「義民勇士路跑」,搭上近年最有人氣的運動 風潮,共分「4 公里」、「10 公里」及「22 公里」三個組別,大家依 自己的體能狀況,挑選適合的組別,「義起愛運動」為傳統的義民祭增 添青春活力。「客家義民之夜」更是精彩可期,結合客家藝術、台灣藝 陣文化、客家山歌及流行音樂,帶來精湛的勁歌熱舞演出。
放水燈通常在傍晚舉行,以竹骨架 和紙糊成的燈屋 放入河中漂流,邀 請河海裡的孤魂 前來享用美食。

新埔漫遊 三街六巷九宗祠
新埔是傳統的客家鄉鎮,擁有許多古色古香的客家老屋。「劉家祠」是新埔的劉氏家廟,目前已公告為縣定古蹟,前為鳳山溪谷地,後為大屏山丘陵,環境優美,一堂三橫的建築, 主要作為祭祀及辦公使用。劉家祠素有「匾
額多、燕尾多、功名多」三多的美譽,祖先
廳門楣上懸掛的「文魁」、「恩元」、「藜照東瀛」與「源遠流長」等匾額,均具有歷 史價值。劉家祠附近即為潘家老屋,也屬於 縣定古蹟,格局為一堂四橫的大型三合院, 屋脊全部採馬背式,外觀十分古樸。當初考 量防衛功能,特別設計成內外兩道院門,相 當獨特,目前尚有人居住,所以內院門不對 外開放。另外,鄰近的「朱氏家廟」、「陳 氏宗祠」及「張氏家廟」也都是保存完整、 形式古樸素麗,值得探訪的傳統建築。
新埔鎮上的劉家祠保存良好、古色 古香,屋頂高高翹 起的燕尾,代表的是家族的榮耀


義民爺爺信仰溯源
客家人的義民爺爺信仰,雖然尚未定於一尊, 但若論香火之鼎盛與影響之深遠,一般談到 客家義民爺爺信仰,大都指的是新埔枋寮褒忠亭義 民廟之義民爺爺。
新埔枋寮褒忠亭義民爺爺信仰起源於清乾隆 51 年(1786 年,但因禍延竹塹是陰曆十二月,陽曆實 際上已進入 1787 年)爆發於中台灣的林爽文事件; 林爽文反清而未復明,其征北大元帥王作陷竹塹城, 淡水廳同知程峻、竹塹巡檢張之馨皆遇害,由於王作 部眾多不逞之徒,毫無紀律可言,所到之處,燒殺擄 掠,於是閩粵各庄皆團結義民,協助官兵共同抗拒。
當時竹塹城外六張犁、下員山一帶皆富庶之糧 倉,亦為王軍所覬覦,客家人為了保衛自己好不容 易建立的鄉邦家園,維護春秋大義與倫理綱常,更 為了避免生靈塗炭,以林先坤、王廷昌、吳立貴、 黃宗旺為首,軍師為陳資雲,團結約 1300 義民, 收復竹塹城。之後,義民軍並與泉籍義軍、平埔族 義軍並肩南下,轉戰大甲、鹿港、彰化各地,與清 廷將軍福康安會師,助其平亂。
事平之後,因義民募勇捐軀殉難者不少,王廷昌義民祭活動近年 也吸引年輕世代 參與,傳承文化 與信仰。

等竹塹地方仕紳們不忍義民屍骸拋露各處,出資募 款於各處收得義民遺骸兩百餘具,以牛車運回縣新 埔枋寮安葬,並呈請清總督批准後立塚建廟,於乾 隆 55 年完竣。
義民廟祭典起初由爐主及首事四姓(王廷昌、黃 宗旺、林先坤、吳立貴)輪流祭祀,嘉慶 7 年「四 姓規約」則決定了外庄輪流當調、慶讚中元之舉, 為今日 15 聯庄輪流當調慶讚義民節之濫觴。至道光 11 年(1831),林先坤之孫林繩褒(林秋華)鄉試 考上武舉人,因為考前曾向褒忠義民亭祈求庇佑, 便在道光 15 年(1835)7 月 20 日至褒忠亭掛「武 魁」匾,並酬神恩設福醮,首次以豬、羊牲醴祭拜 這種以建醮(祭神)以及少牢之禮(即以豬、羊為 祭品)祭祀的方式,替義民爺爺祭典開了先例,也 替日後的義民爺爺祭典定調。
隨著祭祀圈的擴大,由 4 大庄而 13 大庄,而 14、15 聯庄,地方商號與各聯庄仕紳的投入與熱烈 參與,加上義民爺爺靈顯事蹟的一再廣為流傳,都 使得義民爺爺的地位和認同不斷的被加強,義民爺 爺祭典發展成桃、竹 15 聯庄輪值的盛大祭典。
本文由范明煥老師撰述,范明煥老師任職於明新科技大學, 著有《臺灣義民爺爺信仰與文化觀光》等書

三天祭典儀式內容及其文化特色分述如下:

第一天:10:00 23:00
上、下午:豎燈篙、彩結華壇、請師登座
晚上:斗燈點火、大鬧皇壇、大士開光、奏表申文


第二天:早上∼ 21:00

上午:豎幡接聖、奏請大士、寒林同歸、奏請諸佛、奉請三界、監齋灶君、梁皇首卷、梁皇一卷、梁皇二卷、梁皇三卷、當壇小供。
下午:梁皇四卷、梁皇五卷、燃放水燈
晚上:大鬧道場、梁皇六卷、梁皇七卷、梁皇八卷


第三天:
早上:發豬獻刃、神豬神羊上架、早朝謁聖、梁皇九卷、 金山勝會、梁皇十卷、出榜張掛、義民節祭典大 會、天廚正供、拜答天恩、供養六神
下午:奉謝三界、大士出位。
上午:巡酒孤筵、賑恤孤魂、奉送眾神、圓滿道場

義民祭典總爐主林保添  用分工讓客家鄉親共襄盛舉

數百年前客家移民台灣,在特殊歷史環境下形成的義民信仰,成為客家人的心靈寄託,這份對信仰的尊崇 經由家族流傳至今。這次特地拜訪義民祭典總爐主林保添,聽他如何辦理一年一度的客家民俗文化盛事。
提到義民廟,許多人會有似曾相識之感,全台以「義民」為名的廟宇數量十分可觀,不但是客家人的信仰中心,更是集會議事的場所,因此在客家社會中的地位極其重要,供奉 的並非單指一位神祇,而是一群在台灣拓墾社會環境下犧牲性命的忠義之士,除了紀念先人之外,更有著提醒後代子孫不可忘本之意。
回溯當年興建義民廟時,桃園、新竹一帶多個家族,各自出 資出力而有了今日這等規模,造就了特殊的輪值制度,每年輪 到負責祭典的家族會推派一位代表作為總爐主,負責當年盛大 的義民祭典。200 年歲月過去,世襲制的傳統依舊流傳,擔任今年總爐主的林保添來自六家庄的林氏家族,15 年前便是由他擔任總爐主,十分有經驗的他說:「每個家族辦的方式不同,有的以里鄰長為單位號召,我們家的傳統是以鄉里間大小宮廟的爐主為單位,分發下去在轄內共有28位爐主,透過分工來協助想一同共襄盛舉的客家鄉親,更能管理好募資的經費。」另一方面他卻同樣憂心,義民祭輪值制度採世襲制,然而隨著時代 演進,如何將精神傳承給年輕人,並且交棒才是更重要的事。 

資訊

位置地址 : 新竹縣新埔鎮義民路三段 360 號

連絡電話 : (03)588-2238

開放時間 : 07:00 ∼ 21:00

交通資訊
底線
˄