跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2017夏
:::
竹翠堂 客家文創與美食傳承園地
  • 竹翠堂 客家文創與美食傳承園地
  • 竹翠堂 客家文創與美食傳承園地

閱讀數 :1455 | 分享數 :1 |

竹翠堂 客家文創與美食傳承園地

發佈單位 :
簡介

竹翠堂 客家文創與美食傳承園地

結合了客家美食與環保文創的竹翠堂,是今年3月才進駐新瓦屋的教育傳承處所,堂主黃翠文將畢生所學無私奉獻,帶領一群志同道合的藝術家,在這裡用各種體驗課程、紅糟美食,將新竹在地客家文化發揚光大。

「竹翠堂想要傳達的是客家美食、環保文創,是代表客家的美食文化講堂, 我們在這裡做傳承的課程。」竹翠堂「堂主」黃翠文說。離開竹東30幾年的黃翠文,4年前藉由輔導桃竹苗廠商這個契機而有了回鄉的念頭,想從教育開始著手,取之學校回饋學校,同時也不間斷的參加各種公益活動。

農業結合文創 體驗藍染、手繪 DIY

走進竹翠堂,屋子裡放著琳瑯滿目的多種創作品,黃翠文說:「我橫跨企業家和藝術家,要在市儈和天馬行空中取得平衡,我希望自己研發的東西能用來做教育,也希望以後一些老師、學生的作品可以放進來寄賣。」黃翠文 戲稱竹翠堂是由一群年過半百的人組成的文化傳承所,這些人有的已退休, 有的是從國外回來的藝術家,一群人在她的帶領下,把傳統跟時尚做結合, 翻轉文化價值,要傳承給年輕世代。她特別強調「複合式整合」的概念,除 了客家美食,竹翠堂還把精緻農業跟文創做結合,也提倡環保文創。

有竹香味的竹杯、將廢棄的竹子剖半做成裝盛容器、在地特色的手工香皂,以藺草編織藝術製成的筆記本書封,內頁用的是竹南產的金紙作為書寫 紙張,支持在地產業,這些都是黃翠文的創意展品。教學課程方面,這裡推 出藍染、纏繞、在鏡頭下看美學、手繪竹杯等體驗,邀集 8 位藝術家、老師 發揮各自的專業,在一展長才之餘同時也做傳承教學,遊客來之前記得事先 預約。另外,在這裡還能承租以客家花布縫製成的「竹翠袍」到附近拍照, 體驗在地文化。

黑糯米做紅糟 預約才吃得到

客家美食是這裡的另一大特色,絕對不能錯過!黃翠文以營養價值更高的 黑糯米取代傳統圓糯米製作「紅糟」,取黑糯米、高粱為原料製作的紅糟,在動工後早晚都需要攪拌,一週後方可得成品。紅糟是客家人過年應景的醃製產 物,以前沒有冰箱保存食物,雞鴨豬肉都用紅麴醬來醃製,可保存3至6個月。加入紅糟烹煮的粄條、米苔目、泡菜、糯米飯、豬肉、土雞肉等 10 種左右的美食,嚐得到發酵紅糟增添的食物風味,是遊客須預約才能享用的美味。 

資訊

位置地址 : 新竹縣竹北市文興路一段 123 號(新瓦 屋 14 號)

連絡電話 : (03)580-2868、0963-335-566

開放時間 : :14:00 ∼ 18:00 /週六、日 12:00 ∼18:00(週一休)

交通資訊
底線
˄