跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2016春
:::
賞藝文 讓心靈喘口氣
  • 賞藝文 讓心靈喘口氣
  • 賞藝文 讓心靈喘口氣
  • 賞藝文 讓心靈喘口氣
  • 賞藝文 讓心靈喘口氣
  • 賞藝文 讓心靈喘口氣

閱讀數 :1585 | 分享數 :0 |

賞藝文 讓心靈喘口氣

發佈單位 :
簡介

藝術與人文能內化心靈,不用高談闊論,只要很生活化的體驗便能足夠。不管在北埔的鄧南光影像紀念館,還是寶山的沙湖壢藝術村,試著用心領略,用目光欣賞,就能有所收穫。

鄧南光影像紀念館 遺落的時空碎片

一棟漂亮的屋厝跟一台相機,若只能擇一,你會選擇哪一個呢?在七、八十年前那個單眼相機昂貴堪比一棟透天厝價值的時代,鄧南光擁有了一台,開始用影像來記錄人生,一個用黑與白留住的三○到六○年代,來到「鄧南光影像紀念館」,你我也一腳來到了過往。

鄧南光影像紀念館所在的屋厝散發著濃郁的古意,這處當時年代的老建築,是日治時期鄧南光侄子鄧世源開業的「世源醫院」,昔日北埔人看病都到這裡來報到,那時候庭院種滿橘子,當地人稱為「柑園」,後來成為影像館,更有其歷史及人文連結,也是台灣第一個以影像為主題的名人館。

鄧南光在攝影界有多重要?他在日治時代及國民政府時期,與李鳴鵰、張才齊名為攝影界「三劍客」,這一拍,留下近萬卷的底片,讓人得以一窺當時庶民生活風貌。鄧南光在日本留學時開始接觸攝影,後來受父親資助,在台北衡陽路開設台灣第一家照相館「南光寫真機店」。鄧南光取材廣泛,街頭一隅、城市光景、農田屋舍、祭祀禮儀、家族旅行到人像沙龍無一不 包,用鏡頭記錄40年來的各種故事,大量作品讓後人有機會認知台灣早期的庶民生活景象。

如此豐沛創作,讓「鄧南光影像紀念館」處處都有驚喜,除了一張張值得細細品味的黑白照片,裡頭也展出早期攝影設備像是8釐米攝影機、放映機以及手持古董相機等等;由於影像館前身是醫院,另外也有展出玻璃藥櫃、藥瓶、藥粉,及客家傳統五斗櫃、碗櫥等懷舊用品,環境擺設就如同凝結了時間,讓人一步步走往歷史的軌跡,非常有可看性。

Info.
地址:新竹縣北埔鄉公園街15號 
電話:(03)580-2868
時間:10:00 ∼ 17:00(週一休) 
費用:門票200元(含鄧南光經典影像鋁卡、養生青草飲料一杯、經典收藏別針一個),12歲以下兒童、20人以上團體、殘障人士、滿65歲銀髮族、設籍新竹縣縣民享85折優惠

 

沙湖壢藝術村 藝術藏於風景中

藝術無須曲高和寡,更不用以既定框架束縛觀者的角度,有時,也能很接近生活的。在「沙湖壢藝術村」,藝文藏於用餐空間內的方寸 之地,一處壁畫,或是一個裝置藝術,在輕鬆中唾手可得。

位於寶山水庫旁的「沙湖壢藝術村」,環境清幽雅緻,沿著入口階梯緩步而下,碧綠的潭水靜謐的相伴於旁,對照周遭的山色,好不愜意!也難怪每逢假日,這裡總是一位難求,別說是外地遊客,光是竹科的老顧客,就偏愛這處風景。

「沙湖壢藝術村」戶外的景觀風姿綽約,讓人忍不住想多看幾眼,沐浴於恬靜的步調中,園區內還有環湖步道可以散步,一趟20分鐘的腳力,不疾不徐,是最舒服的小確幸。不過,既是藝術村,那麼藝文究竟藏在哪呢?其實沒有正式展場,因為在湖光山色的圍 繞下談天說地,最是愜意不過。藝文即藏身於用餐空間的風景中。

「沙湖壢藝術村」最早期在負責人經營下,有不少國內外藝術家群集,成了彼此交流的園地,藝術村之名便由此而來。後來取而代之的是讓藝術家利用空間布展創作,所以最生活的用餐空間,就成了藝術家創造的天地。

目前藝術村所展的是由林瑋萱和黃馨鈺共同創作的壁畫裝置展「山湖63號」。兩位藝術家把餐廳空間作為畫布,讓遊走於各角落的人,會依不同的時間、季節、日照、光影甚至身高,看到不同的畫面,被畫作所圍繞著,可以擁有不同的體悟。

誰說藝術是高不可攀?它就藏身在日常的風景中。

Info.
地址:新竹縣寶山鄉山湖村山湖路63號 
電話:(03)576-0108
時間:10:00∼18:00(週一休)

底線
˄