跳至主要內容區塊
背景
:::
竹北市好好玩
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 竹北市 > 竹北市好好玩 > 訪山居探溫泉 暖暖客家情
訪山居探溫泉 暖暖客家情
  • 訪山居探溫泉 暖暖客家情

閱讀數 :6527 | 分享數 :0 |

訪山居探溫泉 暖暖客家情

發佈單位 :
簡介

        天氣逐漸轉涼,綠樹漸凋之際,此時正是一年中休養生息的最佳時機,也是邁向新希望的起點,近日最值得期待的是,結合清泉溫泉、霞喀羅步道及泰雅文化之美的張學良故居,將於12月12日,也是西安事變72週年之際,重現於世人眼前。

        少帥與趙四小姐在清泉的山居歲月,是兩人幽禁期間中安居最久的處所,新竹縣政府近年來積極爭取各界資源,因緣際會下由前外交部禮賓司長馮寄台引介,獲得張學良姪女張閭蘅、張閭芝兩姐妹的大力協助,再多方與當地耆老訪談,才得以重現少帥的故居及生活環境。而這與世隔絕的桃源,也吸引了名作家三毛,在「夢屋」裡寫下「清泉故事」。年底,歷史洪流下的精彩故事即將再起,結合溫泉、步道與泰雅文化,使清泉成為最具深度的人文旅遊地點。

        在單車風潮的帶動下,往返約20公里的霄裡溪自行車道,成了單車族最愛踏騎的路線之一,沿線田野風光及河川風貌宜人,還可參訪古剎寺廟、體驗農業休閒、品嚐軟Q板條及柿餅等等,是假日休閒健身的好去處。喜歡挑戰高難度的單車族,更可以走一趟尖石八五山,感受另一種探險樂趣。

        或許很多人也已發現,橫山鄉、尖石鄉與五峰鄉一帶,已經成為冬日泡湯的溫泉勝地,近年來縣政府致力發展溫泉產業,讓這些溫泉鄉各自展現特殊氛圍,橫山溫泉以美人湯取勝,內灣溫泉有小火車、山林景致,尖石則有錦屏溫泉、嘉樂溫泉、那羅溫泉與秀巒溫泉等等,泡過溫泉之後,再品嚐當地特色美食,充分放鬆身心,體會悠閒,將是冬日最高享受。

        看過了最新國片《一八九五》的人,一定對片中台灣這段百年前轟轟烈烈的歷史有深刻感動,而片中男主角姜紹祖與陳滿妹感天動地的愛情,便是由北埔的天水堂開始,這座已有176年歷史的珍貴古蹟,正與客家的文化、客家精神,一起生活在北埔。

        客家是新竹縣最具特色的文化資產,電影鏡頭外的北埔、新埔及客家文化,更值得您來細細品味。

 

新竹縣 縣長 鄭永金

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新竹縣 縣長
鄭永金

底線
˄