跳至主要內容
首頁 > 特色旅遊 > 祈福巡禮 > 新城新豐宮
:::
祈福巡禮

新城新豐宮

發佈單位 :

閱讀數 :3350 | 分享數 :2 |

  • 新城新豐宮
簡介

創建於道光年間,主祀三山國王,向來是寶山鄉內的新城、寶斗與深井三地的信仰中心。

新豐宮最熱鬧的時候,是三山國王的誕辰,分別在農曆2、5、8月的25日,另外在元月14、15日還會舉辦「閹雞大賽」,屆時,居民將自家飼養的雞帶到這裡參加比賽,比較誰家養的雞最肥大,也是地方一大盛事。

早年缺乏醫療、地方又瘟疫橫行。每年農曆正月14-15日二天、以新豐宮為主舉行神明遶境祈福活動,期望新年能平安度過,而辦理打中午活動。現今打中午取其「時空空、好年冬」之意,中午遶境隊伍在村落歇息時,村民自發性提供美食供其食用。藉由打中午活動凝聚向心力,發揚客家人昊課、分享、惜福、奉獻的精神,為客家文化傳承的重要活動

資訊

位置地址 : 新竹縣寶山鄉新城村新湖路32號

交通資訊
開車
從國道3號的 103-茄苳 號出口下交流道,走新林路前往寶山鄉的新湖路五段/竹40鄉道。
˄