跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2015秋
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015秋 > 好客風情畫 客家農村意象美如畫
好客風情畫 客家農村意象美如畫
  • 好客風情畫 客家農村意象美如畫
  • 好客風情畫 客家農村意象美如畫
  • 好客風情畫 客家農村意象美如畫
  • 好客風情畫 客家農村意象美如畫
  • 好客風情畫 客家農村意象美如畫
  • 好客風情畫 客家農村意象美如畫

閱讀數 :1960 | 分享數 :0 |

好客風情畫 客家農村意象美如畫

發佈單位 :
簡介

花海景觀區    繽紛美景超療癒
花卉是大自然禮讚,更是客家農村最常見的風景,從好客風情畫入口的「花豔迎賓門」開始,立體壯闊的植栽牆,搭配可愛輕巧的越橘葉蔓榕,紫色優美的蚌蘭與參差火紅的鐵莧,就讓人目不轉睛。另外入口還設有「蘭花牆」,花系以蝴蝶蘭及文心蘭為主軸,主要色調為喜氣紫紅及亮眼的黃色,象徵新竹及全球客家人文風情綿延不盡的傳遞下去。
美麗的竹夢饗艷及真心花海是重點區域,10月的代表草花萬壽菊,大片大片的聚集在一塊,形成客家梯田原野的景象,更在花海間建築禾桿屋及水車,讓整個花海更加美輪美奐,搭配著矮牽牛淡雅的紫粉色,繽紛的天使花,鮮豔的雞冠花,增添美妙的色彩呈現,彷彿為大地鋪上一層和諧的外衣,讓人流連忘返。

客庄意象區     重現茅草屋庶民生活
以前客家農民居住的地方是什麼模樣?來到客庄意象區就能有進一步的認識。客庄意象區將過往農村少不了的茅草屋還原,打造生活用品茅草屋、醬食茅草屋、布衣茅草屋的建築情境,重建昔日情景。讓民眾彷彿身歷其境,模擬往日時光:當陽光灑落在伙房的屋瓦上,從大眠床間起身盥洗,開始忙碌一天。灶下間炊煙裊裊,除了填飽肚子,最重要的是祭祖的供食,已端正的擺在阿公婆廳前了;而埕內一排排的曬菜架,道出客家人惜食與未雨綢繆的生活態度。 

客家農業產區    彰顯與自然共生智慧 
客家農業產區塑造了農事情境區、農村庭院區、生活竹寮區、奉茶草寮區和客庄特產區等農村意象,彰顯客家商街與客庄獨有的文化氣息,有著奉上一杯茶的體貼,彷彿啜著深耕台灣的草根故事。遊客到訪此處,可以了解客家農人從前開墾的辛勞、信仰象徵、客家農忙與豐收皆歷歷在目,從柿餅簍與竹寮縫隙間灑落的黑白光影,透露著與自然共生共存的生活智慧,而遮風蔽雨的老伙房撐起了數百年來的客家脈絡,也保留了最溫暖的人情味。

環保裝置藝術     熊熊花園模樣萌
「環保熊熊花園」裡面的熊熊是台南市環保局利用回收蚵架保麗龍為基座,再以回收紙漿打塑形,並用工具將紙纖維一一挑出以呈現毛茸茸的質感,每件作品均需耗費14-30工作天不等。這些熊熊有的手拿搖鈴、有的吹著喇叭,連北極熊也來湊熱鬧,可愛模樣百分百。而「玻璃花園」也很吸睛,展示以回收玻璃製成之土壤介質所種植之花園,除了新奇,希望更推廣並提升玻璃再利用價值。

底線
˄