跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2012春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2012春 > 重現50年前的燦爛輝煌 共赴一場難以忘懷的竹光盛宴
重現50年前的燦爛輝煌 共赴一場難以忘懷的竹光盛宴
  • 重現50年前的燦爛輝煌 共赴一場難以忘懷的竹光盛宴
  • 重現50年前的燦爛輝煌 共赴一場難以忘懷的竹光盛宴
  • 重現50年前的燦爛輝煌 共赴一場難以忘懷的竹光盛宴
  • 重現50年前的燦爛輝煌 共赴一場難以忘懷的竹光盛宴

閱讀數 :1629 | 分享數 :0 |

重現50年前的燦爛輝煌 共赴一場難以忘懷的竹光盛宴

發佈單位 :
簡介

        頭不缺、排隊遊行熱熱鬧鬧,鬧傘也好、講故事也罷,猜燈謎、做百戲或到廟裡欣賞花燈乞求平安,都是正月十五元宵節裡,人們為了留住年假最後的歡樂時光,並且祈求一年順利平安的各種活動與儀式。

        花燈是元宵節的主角,盞盞花燈營造出來的燦爛輝煌也往往讓人心生希望,爾後隨著藝術與文學悄悄飛上燈身,眾多的花燈更成為文人雅士與藝術家們揮灑文采之處。新埔鎮上唯一製作花燈的新埔糊紙店第5 代傳人劉保志,在得知新竹縣取得2013 年台灣燈會主辦權之後,說著自己要「努力一年,期待那一天」,並思考如何將「繪畫」揮灑上燈身,替2013 年新竹縣「贏」得掌聲。

  花燈

 

        出身橫山鄉大山背的國寶級漫畫家劉興欽,則在邱縣長邀約共襄盛舉之後,立即著手畫了一張鵝公髻蛇的圖。他說:「2013 年是蛇年,新竹北埔五指山後有一座鵝公髻山,『鵝公髻』在客家話的意思是「雞冠」,而在鵝公髻山盛傳有一種蛇,全世界也只有新竹縣有鵝公髻蛇,這項世界獨一無二的特性讓新竹縣舉辦2013 燈會顯得格外名正言順。」

為了全力辦好2013台灣燈會,邱鏡淳縣長(右三)邀請包括國寶漫畫家劉興欽在內的諸多先進,同來共襄盛舉。
為了全力辦好2013台灣燈會,邱鏡淳縣長(右三)邀請包括國寶漫畫家劉興欽在內的諸多先進,同來共襄盛舉。

 

        一個是花燈製作的傳承者,默默守護著這歷史的手藝,來自花燈的故鄉新埔;一位是盡心盡力傳承客家文化的國寶級漫畫家,是橫山鄉大山背的子弟;兩位加入燈會的行列之後,也象徵2013 年新竹縣台灣燈會將因而洋溢著豐富的歷史與文化的馨香。

 

花燈原鄉新埔風情

        新埔花燈是全台歷史最久、最具特色的花燈,花燈詩句也是真正的新埔文化,雖多俚俗,但因與新埔風物契合,最具代表性,且其詩句全用客話,今日看來,可說是客家文學之珍寶。

        新埔鎮誌上記載著:「新埔花燈遊行,最先出動的是油笐火(火炬)、大鼓陣,使全鎮沸然,繼則麒麟、獅、象張牙舞爪,而後燈籠景閣(藝閣)遊行。」而據說以往新埔客家庄的文人雅士,元宵節當天,會在花燈上作詩較勁,久而久之,就形成街頭與街尾的對抗,這也是大家所熟知的鬥燈。從文學角度來看,花燈詩句顯示新埔人才濟濟,極具文學價值;鎮誌也記載所作詩句經常是譏諷取笑、罵來罵去,甚至揭人瘡疤、觸犯隱私。

新埔動態花燈踩街中,新埔民俗手藝店劉保志的作品,精采炫目。
新埔動態花燈踩街中,新埔民俗手藝店劉保志的作品,精采炫目。

 

        劉保志經常從父執輩口中聽聞關於新埔鬥燈的趣聞。「因為當時花燈本身的造型就是嘲諷對方的形狀,所以在鬥燈當天之前,燈的形狀絕對是大機密,有人甚至為此而傾家蕩產;只是新埔鬥燈之所以停辦,並不完全是因為吵鬧揭瘡疤,而是因為當時台灣剛剛光復不久,吃都吃不飽,根本無閒情逸致,於是就停辦了。」

        近50 年後,也就是民國100 年,那讓老一輩記憶猶新、津津有味的回憶,在新竹縣政府的復辦燈會下重現了;在田園中升起的絢爛燈光,讓「竹光盛宴新新向龍」燈會美得目不暇給,新埔鎮以人力推動300公斤重的板車花燈盛宴,更

        讓民國50 年代全鎮沸騰競豔的盛況,溫暖了新竹縣老一輩人的心,也在新一代的年輕人心中悄悄種下歷史與文化的美麗種子。

 

2013 新竹縣亮起來

013台灣燈會現場區位構想示意圖。
2013台灣燈會現場區位構想示意圖。

 

        世界的奇妙就在此,某些小小事件往往會是大事件的引信。懷抱著兒時美好的燈會記憶與推廣新竹縣的初衷,新竹縣長邱鏡淳與縣府團隊積極爭取2013 年台灣燈會的主辦權,而且成功了。

        在「竹光盛宴--2013 台灣燈會在新竹縣」記者會中,邱縣長先建設性的宣示要藉由2013 台灣燈會,讓台灣及新竹縣成為國際觀光的新亮點之後;隨後感性地說要:「打拼一年,寫下讓民眾一輩子難忘的回憶。」

        就在當天那一刻,新竹縣動起來了。「動漫、科技、人文」的精神主調確定將貫穿燈會全場,「2013 台灣燈會在新竹縣」,也將出現全國首次以漫畫人物為主角的花燈。

        高鐵旁的偌大綠色廣場是燈會所在地,台鐵內灣線一線九驛將成為台灣漫畫夢工場,諸多交通幹線將使交通更便捷。而身為科技之城,科技和綠能元素必定濃厚,除了要求競賽燈區要使用環保素材之外,也擬將綠能、雲端與環保等概念融入燈區設計之中,獨特性令人期待。

        客家大縣新竹縣客家族群比例全國最高,還有尖石、五峰兩個山地鄉,閩南、客家、原住民族多元文化在這塊土地上生根茁壯。因此,出現客家花布、原住民圖騰的花燈,也將在2013 台灣燈會現場,讓觀眾感受不同族群的曼妙風情。

        2013 年2 月24 日~ 3 月3 日,這場燈會視野將被拉大到國際,包括了兩岸交流燈區在內的十大燈區,將在歷史、文化、科技、綠能等元素的鏈結下,放散出專屬於新竹縣獨特的在地特色,在所有來此觀賞燈會的人心中,印記下無法抹滅的甘醇回憶。

底線
˄