跳至主要內容區塊
背景
:::
觀光節慶
::: 首頁 > 觀光節慶 > 東方美人茶節產業文化活動
東方美人茶節產業文化活動
  • 東方美人茶節產業文化活動
  • 東方美人茶節產業文化活動
  • 東方美人茶節產業文化活動
  • 東方美人茶節產業文化活動

閱讀數 :3123 | 分享數 :1 |

東方美人茶節產業文化活動

發佈單位 :
簡介

台灣種茶的發展,是由北向南、從平地到高山,所以峨眉、北埔一帶的茶區,起源都算早,稱的上老茶區。
在30幾年前台灣茶的外銷量很大,是台灣外匯主要的來源之一,而峨眉、北埔是供應茶葉的重要產地,當時以紅茶及綠茶為主力,紅茶多銷往西歐及中南美,綠茶則銷往日本。茶葉外銷約於30-25年前達到巔峰時期,之後就逐漸走下坡。
那時的產業結構,也由農業轉向工業,讓台灣的經濟逐漸富裕,並使得國內喝茶的人口增加,這時峨眉、北埔製產的茶,就製作成輕發酵茶,銷售至中南部。
此時,政府興建了科學園區,使得種茶、製茶的人力大量移轉至科學園區,少了人力,種、製茶的過程只能改以機器進行,但一般的茶農,卻負擔不起灌溉設施及基器設備的費用,此時有很多茶園都無力製茶。不過天無絕人之路,這個情形卻成為東方美人茶興起的契機。
東方美人茶的成因,可說是一連串美麗的錯誤及意外。因缺乏人力,所以採取自然的方式栽種茶葉,引來了茶小綠葉蟬;又因為惜物愛物的觀念,捨不得將受蟲害的茶丟棄,所以製成東方美人茶。
東方美人茶是屬半發酵茶類中發酵程度最深的一種茶,已經接近紅茶,可說是烏龍茶的極品。它還有其他幾個名稱,如北埔茶農仍習慣稱他為「膨風茶」或「椪風茶」,頭份、三灣及老田寮的茶農則稱它為「番庄烏龍」,此外,它還有白毫烏龍、香檳烏龍、五色茶等名稱。
至於「東方美人」這個雅致的茶名,傳說是由英國維多利亞女王所命名。從台茶的風展史來看,東方美人茶的歷史可能沒有那麼早,但它的魅力漸漸風靡整個英國王室,進而更遍及歐洲全國。
「番庄烏龍」的名稱則來自其轉運地,外銷到國外的東方美人茶帶有蜜果香,歐美人士會在茶中加入一兩滴白蘭地,並稱它為香檳烏龍;而其葉片有顯著的紅、白、褐色,間雜著綠色與黃色,「五色茶」因而得名。
東方美人茶沖泡出來的茶湯呈現琥珀色,明亮艷麗,且有一股天然的熟果香,氣味芬芳怡人。而入喉的滋味則圓柔爽口,滑潤不生澀,並帶有甜甜的蜜味,讓飲者喉韻甘醇,回味無窮。

相關網頁 :
底線
˄