跳至主要內容
:::
好客竹縣2018春

大山大水的見證與紀錄-許釗滂

發佈單位 :

閱讀數 :744 | 分享數 :0 |

  • 大山大水的見證與紀錄-許釗滂
  • 大山大水的見證與紀錄-許釗滂
  • 大山大水的見證與紀錄-許釗滂
簡介

大山大水的見證與紀錄-許釗滂

「我人生最大的希望,就是要為台灣留下永垂不朽的風景藝術攝影。」許釗滂說。長時間背著器材上山下海,身上卻感覺不到一絲歲月的痕跡。自小接觸攝影的許釗滂,對於觀景窗中的世界有著無比的好奇與興趣。經過長時間的投入與練習,如今已成為專業的攝影工作者,靠著行走天下、為台灣每個角落留下美麗的紀錄。

 

一點一滴 建立圓夢基地

「小時候接觸到相機的時候,就對攝影有著濃厚的興趣。」第一次接觸到攝影是在國中的時候,那時候攝影還沒有數位化,底片的質感與畫面讓他充滿興趣。長大後,許釗滂並沒有忘記攝影帶給他的感動,便一邊經營成衣事業,一邊利用閒暇之餘拍照,一點一滴累積專業知識與興趣。

1990 年代,許釗滂事業有成,終於有更多的時間和資金添購更好的設備。「新竹縣是我的圓夢基地。」許釗滂笑著說,因為對於攝影師夢想的熱情,許釗滂收掉原來的公司,在竹北蓋了一間專業的商業攝影棚,同時還添購許多棚燈器材,便開始拍攝商品型錄和商業廣告。而在那個年代,挑高的攝影棚數量相當稀少,許釗滂的攝影工作也因為這樣的特殊條件快速地發展起來。

然而,世界的變化也改變了許釗滂對於攝影的看法。1999 年,台灣發生了九二一大地震,許釗滂當時與台灣現代攝影大師柯錫杰,一起前往災區以攝影的方式記錄災區的情景,也因為當時在災區待了一段時間,讓他對生命、對攝影有了更多的想法。回到家鄉新竹後,許釗滂便毅然決然將攝影棚結束營業,開始追求自己心目中的攝影。

 

專業眼中 無處不是風景

「藝術攝影,就是要留下一個雋永的畫面,讓人無時無刻都能從中獲得感動。」許釗滂說。

地震過後,他因為拍攝相關的紀錄而被邀請到美國展覽,在那裡他看見了美國著名攝影師安塞爾.亞當斯(Ansel Adams)的作品。亞當斯是美國拍攝黃石公園的著名攝影師,在攝影史上可以說是風景攝影與現代主義的代表人物。

「我看見亞當斯的作品,心中真的是無比的震撼,但我隨即就想到,為什麼台灣都沒有像是亞當斯這樣的攝影師?」經過這趟美國之行的洗禮,他開始在台灣各地拍攝國家公園的美麗風景,甚至將照片印製為明信片販賣。「我希望來台灣的每個旅客,能夠透過這些影像記得旅程的感動,記得台灣的美好。」許釗滂說。

而他的工作成果也很快地受到政府的重視。幾年來,許釗滂不僅為許多國家公園拍攝風景紀錄,也拍攝了許多新竹縣的著名景點。2017 年年底,更於新竹縣美術館舉辦了《映像澎湖南方四島攝影展》,以新穎的布展方式帶入當代藝術的理念。同時也是新竹縣美術館辦展的一大突破。

多年下來,他走遍了台灣各處,最常拍攝的地方還是自己所住的家鄉-新竹縣。許釗滂說,許多攝影師都會以自己的家鄉作為主題進行拍攝,新竹縣許多知名的攝影景點,許釗滂也早已去過無數次。身為攝影師,許釗滂希望能夠為台灣的各地都留下美好的風景,也能持續記錄新竹縣的變化與美麗。

 

小檔案

許釗滂

新竹縣知名專業攝影師,主要從事風景攝影,更於新竹縣美術館舉辦攝影展,期望大家能透過他的攝影作品,感受到台灣山與海的美麗與震撼。

資訊

交通資訊
˄