跳至主要內容區塊
背景
:::
竹北市好好住
::: 首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 竹北市好好住 > 好客竹縣 歡迎來作客:專訪新竹縣 縣長鄭永金
好客竹縣 歡迎來作客:專訪新竹縣 縣長鄭永金
  • 好客竹縣 歡迎來作客:專訪新竹縣 縣長鄭永金

閱讀數 :6929 | 分享數 :0 |

好客竹縣 歡迎來作客:專訪新竹縣 縣長鄭永金

發佈單位 :
簡介

        為新竹縣打拚了大半輩子,自小成長於竹東,從擔任議員、縣議會副議長、議長、立法委員到縣長一路走來,新竹縣縣長鄭永金對這塊孕育自己成長的土地,有無限地熱愛。「新竹縣是個客家人口比例很高的縣市,加上閩南人、原住民、科技新住民,以及日益增加的外籍新娘,形成多元融合的族群結構與文化特色。」鄭縣長指出,新竹縣在文化上具有融合多元的特色,另一方面,因縣內有新竹科學園區、工研院,在科技產業及學術方面也相當具有發展性。

銜接傳統與科技

        「其實新竹縣與新竹市是息息相關、密不可分的。」鄭縣長說,民國79年新竹縣市分治後,新竹縣轄從事農業人口較多,屬於傳統農業縣,但兩個縣市的交通相連、資源共享,關係十分密切,唯有彼此整合才能共同發展。也因此,鄭縣長自上任後積極與科學園區、新竹市召開定期首長會議,創造優勢,讓縣內的農業與科技能夠相互協調連結。也因為城市規劃得宜、生活機能完善和交通便利,這幾年選擇到新竹縣落戶生根的園區科技新移民非常多,讓新竹縣同時擁有傳統產業與科技產業兩種截然不同的發展方向。

        鄭縣長表示,以高鐵新竹六家站為核心,在方圓12公里之內,未來將擁有台大、台科大、清大及交大等四所大學分部,再加上台灣知識經濟旗艦園區、新竹生物醫學園區、新竹科學園區第三期等高科技產業,形成所謂的產官學研群聚效應,「三園四所」已讓新竹縣成為全國獨一無二、無可取代的高科技產業重鎮。他對於新竹縣的發展提出重要方向:「新竹縣的未來不能只靠傳統農業,必須銜接傳統與科技,才能讓新竹縣永續發展。」

好山好水 孕育豐富物產

        一談起新竹縣的農特產,無論是新埔的柿餅、關西的仙草以及尖石、五峰的水蜜桃、甜柿等等,鄭縣長對竹縣十三鄉鎮的特產品如數家珍。他自豪的說,關西的仙草產值每年可達六、七千萬,國內百分之八十以上的仙草來自關西的生產專區。此外,峨眉、北埔的東方美人茶(膨風茶),獲得農委會「十大經典名茶」的殊榮,是新竹縣最具代表性的農特產品之一。

        鄭永金縣長認為,雖然台灣其他地區也有地形氣候類似的產茶地,但北埔、峨眉的製茶技術可說是首屈一指。為了提升農民製茶的水準與技術,鼓勵年輕人投入製茶的行列,縣府年年都舉辦比賽,不但每年得獎的茶被搶購一空,市場供不應求,而且這幾年來得獎的茶農平均年齡多在40歲左右,顯示茶產業在縣政府的推廣下,有更多的人願意投入生產。只要政府用心推廣,抓對了方向,協助與輔導農民從事農產品改良,傳統農業仍然擁有無可替代的市場,而這也是鄭縣長一直以來堅持推動新竹縣農改的方向。

單車逍遙遊 發現自然之美

        在休閒觀光方面,除了這幾年知名度大增的內灣、北埔之外,鄭縣長認為新竹縣有許多美麗景觀尚未展現在眾人面前,如尖石的司馬庫斯、五峰的大霸尖山、湖口老街……等等,這些地區所展現的純樸自然之美,不親臨現場實在很難體會。

        對於近年來流行的單車風潮,鄭縣長早在數年前即已推動,目前全縣共規劃有27條、長達98公里的自行車道,提供所有愛好騎乘單車的民眾運動兼旅遊。新竹縣推動自行車觀光旅遊的方式,不但可以力行節能減碳、健康養生,也可收環境保護之效。

名人故居 述說歷史故事

        鄭永金縣長也預告,新竹縣政府規劃與籌備近兩年的「張學良故居」,即將於今年12月12日正式落成,將成為下一階段觀光旅遊的推廣重點。

        張學良將軍是對中國近代史有著深遠影響的人物,自1946年到1960年居住在五峰鄉清泉部落。鄭縣長指出,由於張學良故居在幾次風災中被沖毀,縣政府於95年開始積極著手修繕工程,希望能將故居原貌重現,修復期間因緣際會獲得張學良姪女張閭蘅、張閭芝的協助,取得大量珍貴的文物、手稿等資料,故居完成後將可以完整呈現。鄭縣長期望故居的推動能讓世人瞭解張學良將軍與趙一荻女士在清泉的生活點滴及沉潛心境,促進兩岸觀光人潮,帶動竹縣繁榮。

        新竹縣政府即將正式發行「好客竹縣」季刊,鄭縣長期許季刊能讓更多讀者看見竹縣四季更迭之美、春夏秋冬不同的風光,希望讀者在不同季節閱讀時,能有應景的感動,進而轉化成為遊覽的行動力,親身體驗新竹縣淳厚的民風與熱情。如同季刊「好客竹縣HakkaHsin-Chu」之名,取「Hakka」諧音「好客」來代表客家人的熱情,看到Hakka就想到新竹縣,讓新竹縣成為「Hakka」、「好客」的代表,歡迎大家來作客!

撰文/何儀琳 攝影/楊志雄

相關網頁 :
底線
˄