跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008秋
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008秋 > 尖石溫泉 在山之巔
尖石溫泉 在山之巔
  • 尖石溫泉 在山之巔

閱讀數 :3948 | 分享數 :0 |

尖石溫泉 在山之巔

發佈單位 :
簡介

        秋意漸深,白日黑夜巨大的溫差,令人好生想念溫泉;溫泉的蒸騰煙霧、硫磺氣味,以及貼近皮膚的細膩溫暖與熱度,湯裡湯外,心裡身外,整個兒地暖和起來。新竹縣的溫泉源頭主要集中在尖石、五峰、橫山一帶,大致分為秀巒溫泉、尖石溫泉、清泉溫泉、那羅溫泉等,因泉質、地理位置、歷史背景不同,也各自發展出不同的泡湯風情。天寒料峭,泡湯尚讚!你,準備好出發了嗎?

 

天然谷溫泉會館的湯泉設施多元,SPA館內的水柱讓你享盡穴道沖激之樂
天然谷溫泉會館的湯泉設施多元,SPA館內的水柱讓你享盡穴道沖激之樂。

 

大自然最豐沛的犒賞

        新竹縣境內這幾處山區溫泉雖然開發甚早,早在日據時期就有日本政府官員跋山涉水、不遠千里來此體驗山中野湯的自然況味,不過畢竟地處偏遠、交通不便,在溫泉區遍佈的台灣,高山溫泉並沒有受到太多重視,產業發展有限。一直到了這幾年泡湯風氣越來越紅火,平地溫泉不敷所需,新竹縣溫泉這才宛如處女地般被重新開挖出來,特別是尖石溫泉,從內灣往尖石的120縣道上,如今已有數家大型溫泉會館林立,不同風格的湯屋構成不同的泡湯意趣,吸引人潮絡繹不絕,已是一處人氣超夯的泡湯勝地。

        尖石溫泉源自於地下深層湧出的高溫原湯,以地質分類,應屬於雪山山脈的變質岩溫泉,含有大量礦物質,泉質屬碳酸氫鈉泉,俗稱美人湯。依碳酸氫鈉根離子含量為準,台灣溫泉水質標準為每公升含碳酸氫鈉250毫克以上,日本溫泉水質標準為碳酸氫鈉340毫克以上,而經由中油的檢驗報告發現,尖石溫泉的水質,每公升泉水碳酸氫鈉的含量高達1460毫克!足足是台灣標準的五倍,且極其罕見的同時含有硫磺與鈉,水質清澈、無色無味,泡起湯來,肌膚觸感滑潤,備感舒適,要說它是全台第一美人湯,一點都不為過。交通部觀光局日前曾派員實地勘查,認為尖石溫泉區未來可望發展成全台第三個國家級溫泉區,潛力不可小覷。

        在尖石泡湯最大的好處是,各大景點近在咫尺,洗完溫泉後不必趕著下山,就近到處走走逛逛看風景,或開車兜兜風,實在是泡湯最高境界。從內灣、鴛鴦谷、錦屏大橋到深山的李棟山古堡、秀巒、甚至鎮西堡、司馬庫斯,無一不是順遊的好去處。高山環繞、溪水潺湲,這麼棒的泡湯環境,誰人甲伊比!

 

夜間的湯屋充滿了日式情調
夜間的湯屋充滿了日式情調。

 

溫泉加美食 一泡雙享受

        日本旅館業的「一泊二食」制度行之有年,指的是在旅館住宿一晚附早晚兩餐的服務。最早的用意是希望讓住宿的客人進入旅館後,不必再為用餐問題傷腦筋,這種服務結合住宿、美食、泡泉三重享受,被視為湯屋旅店最具代表性的特色。

        無論如何,對於十分「重吃」的台灣遊客來說,溫泉加美食,絕對是兼具養生與滿足口腹之慾的重要享樂;而且吃點東西,還可以避免空腹泡湯引起不適。所以無論是飯店的專案套餐還是溫泉小店的私房酒菜,泡湯順便飽餐一頓出色的風味料理,那是一定要的啦!

        泡湯適合吃什麼?有人喜歡清淡簡單的菜色,藉以達到體內環保、開胃養脾的雙重效果;有人偏愛大火快炒麻辣重油,配上一杯冰鎮生啤酒,求的是一夜酣暢。在尖石溫泉山區,頂好的享受就是,來一套宛如滿漢全席般的鱘龍魚加鱒魚大餐吧!

        山中吃魚並不奇怪,因為鱘龍魚、鱒魚正是台灣山區特有的養殖魚類。主廚就地取材,研發出洋洋灑灑十幾道中西料理:肥厚的鱘龍魚片成厚片,可以當作沙西米吃,超生猛!清蒸後淋上蠔油、撒上切細的青蔥絲,清爽開胃;鱒魚加上山區特有的野菜刺蔥大火去蒸,刺蔥嗆鼻的香氣將去腥的功能發揮得淋漓盡致,遠比一般常見的油炸或紅燒法更好吃。最後再來一道刺蔥馬告雞湯,馬告即新竹山區常見的山胡椒,小小的黑色顆粒香味濃烈,撒在熬燉入味的鮮美雞湯裡,很能提味。就這麼唏哩呼嚕一口湯、一口肉,讓味覺在溫泉熱氣氤氳飄散中得到無限滿足……。

 

將鱘龍魚切片,做成沙西米,生猛好吃。
將鱘龍魚切片,做成沙西米,生猛好吃。

底線
˄