跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2009春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2009春 > 山色綠林間 盡享揮桿樂:新豐的高球之旅
山色綠林間 盡享揮桿樂:新豐的高球之旅
  • 山色綠林間 盡享揮桿樂:新豐的高球之旅

閱讀數 :2100 | 分享數 :1 |

山色綠林間 盡享揮桿樂:新豐的高球之旅

發佈單位 :
簡介

        想要沉浸自然山境間,享受地形多元的揮桿趣味,走趟新竹縣吧!這兒有廣袤雄偉的山色,碧茵茂密的草地,還有溪谷紅橋、百年松柏相伴,且讓我們揹起球袋、呼朋引伴,一起挑戰跨山谷、躍沙坑、過小河等別具魅力的球技考驗,盡享高爾夫球的揮桿之樂!

撰文/蘇家萱 攝影/楊志雄

 

集中心神、擺身揮桿,高爾夫球一直給人優雅的運動家印象。
集中心神、擺身揮桿,高爾夫球一直給人優雅的運動家印象。

 

        高爾夫球可說是最優雅的運動了,緩步站定在草坪上,衡量角度對準球洞後,擺身揮桿,不僅運動時的姿勢優美,更少有揮汗如雨的顧慮,因此吸引不少政商名流成為愛好者。但相對高爾夫球也是高消費的運動項目,一場球局下來所費不貲,隨便一張球證便要價百萬,讓不少人只能望門興嘆。

        然而,相較於北區其他收費昂貴的球場,新竹縣的高爾夫球場則平易近人多了,價格合理且沒有特定的身分限制,只要按照規定預約,不需入會也能下場體驗高爾夫球的趣味,讓更多喜歡高爾夫球的民眾,可以輕鬆加入高爾夫球運動的行列。此外,雖然收費平價,場地與服務卻絲毫不打折扣。

 

坐落於松柏嶺上的新豐高爾夫球場,球道循著茂密翁鬱的綠林間規畫設計
坐落於松柏嶺上的新豐高爾夫球場,球道循著茂密翁鬱的綠林間規畫設計。

 

海線球場 百年老樹相伴

        新竹縣地理位置特殊,境內囊括了平原、台地、丘陵、海濱等地形,地勢變化大,比起一般球場更具挑戰性,且周邊可順遊的景點也相當豐富多元。縣內的高爾夫球場主要分布在新豐鄉及關西鎮兩地區,新豐鄉臨海,關西鎮則地處山丘,因為地形不同,故在兩鄉鎮的球場設計也隨地勢變化而各具特色。

        創立於民國57年的新豐高爾夫球場是新豐鄉境內惟一的高爾夫球場,也是桃竹苗地區歷史最悠久的球場,因為場地設備理想且符合國際比賽標準,曾有多場國際性比賽在該球場舉行,像是亞洲巡迴賽、國際業餘高爾夫球錦標賽等等,是中外球友一致讚許的球場。

         本著與自然共生的精神,坐落於松柏嶺上的新豐高爾夫球場,以維持該地的原貌為原則,近80公頃的占地,有一半是高聳參天的松柏林,球道則是循著茂密翁鬱的綠林間,且依著山形地勢,細心規畫設計的,不僅符合國際水準,揮桿之餘還能吸收芬多精,令人身心舒爽。球場共分為東、中、西3個球區共27洞,亦是全國唯一擁有27洞的球場,球場經理表示,多規劃一組9洞的球區乃一方面是球道維護時,有預備場地可供使用,不影響球友權益,另一方面是假日時球友較多,可以給予大家較寬敞舒適的休閒環境。

        來到新豐球場即使球技不太高明,緩步賞景也十分過癮,東可遠眺中央山脈,西可凝望台灣海峽,近處則有松柏嶺上百歲數的老樹相伴,優美景致沒有一般運動場上爭鋒奪名的緊張感,有的只是樹葉婆娑的隨性與愜意。

        主會館(球友們俗稱的House)中,則貼心地規劃了咖啡廳、交誼廳,並提供球具租售等服務,餐點則是由五星級的國賓飯店提供,對於醉心於高爾夫球者而言,無疑是沉浸揮桿之樂的優質選擇。

 

新豐高爾夫球場設備完善且場地符合國際比賽標準,曾舉辦多場國內外賽事
新豐高爾夫球場設備完善且場地符合國際比賽標準,曾舉辦多場國內外賽事。

 

新豐高爾夫球場設備完善且場地符合國際比賽標準,曾舉辦多場國內外賽事

 

紅樹林生態 訪老街風情

        揮桿進洞痛快之餘,來到臨海的新豐,也不忘欣賞鄰近的海濱景色,位於紅毛溪出海口岸邊的紅毛港海濱遊憩區便是不可錯過的景點之一。

        這座偌大的濱海遊憩區內,擁有軟白沙灘、聯繫著紅毛溪南北兩岸的紅拱橋,還有相傳是荷蘭人登臺的港口紅毛港,而最令人留連忘返的莫過於是那片占地廣達8.5公頃的新豐紅樹林,這可是北台灣唯一一處水筆仔與海茄苳混生的紅樹林生態保護區呢。離紅樹林不遠處的池王爺廟,是新豐鄉民最重要的信仰中心,又因池王爺為國內王爺廟中最強勢的一支,故每逢年節以及王爺誕辰,廟內便湧入大批信徒,小漁村內頓時好不熱鬧!

        欣賞完濱海風景,若是還有興致不妨繞到湖口鄉,瞧一瞧滿是濃濃懷舊味的湖口老街。這條街堪稱是國內保存完善的老街之一,完整地保留了日治時期商業街屋的面貌,當年最時興的紅磚建材,巴洛克華麗的建築立面,遊走其間猶如走入時光隧道一般,早年的商行現今搖身成為觀光小店,賣竹編製品、花生糖、棉花糖、碳烤豆腐,庭園咖啡、客家小炒,熱鬧不減當年。

 

揮桿之際,還有百年老樹相伴,更顯愜意。
揮桿之際,還有百年老樹相伴,更顯愜意。

 

紅樹林生態遊憩區內的自然景觀與生態, 吸引遊人閑步其中。
紅樹林生態遊憩區內的自然景觀與生態, 吸引遊人閑步其中。

 

湖口老街仍保留著當年興建的巴洛克建築,街屋充滿了濃濃懷舊味
湖口老街仍保留著當年興建的巴洛克建築,街屋充滿了濃濃懷舊味。

 

池王爺廟已有200多年的歷史,建築雕工細緻。
池王爺廟已有200多年的歷史,建築雕工細緻。

底線
˄