跳至主要內容
首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2014春 > 那羅部落的香草傳奇
:::
好客竹縣2014春

那羅部落的香草傳奇

發佈單位 :

閱讀數 :3241 | 分享數 :1 |

  • 那羅部落的香草傳奇
  • 那羅部落的香草傳奇
  • 那羅部落的香草傳奇
簡介

文字.攝影/羊宇清

精油芳療、香草料理和香花純露,這些名詞在您的分類中,都屬於舶來品嗎? 您認為它們的價格都高不可攀嗎?請到新竹縣尖石鄉那羅部落走一趟, 這裡的香草作物產銷班將全面改變您對香草的刻板印象。

從內灣往那羅部落前進,過了那羅派出所後, 請記得搖下車窗,仔細嗅聞、用心感受,依季節不 同,香草部落的空氣將充滿各種不同的芳香,不論您 認不認得出那些味道是哪一種香草,但你一定會同 意,這些味道有一個共同的名字,叫做幸福。
那羅是一個以泰雅族為主的部落,原住民族群對自然作物的瞭解,根植在他們的血液中。他們有細膩的心思和靈巧的雙手,懂得和大自然相處的哲學,因此在原住民族委員會、新竹縣政府和新社種苗改良場的輔導下,那羅部落早在十幾年前就開始計畫性地種植「芳香藥用植物」,也就是我們俗稱的香草,同時成立產銷班,在國內造成了一股種植香草的熱潮。


然而就在香草事業蓬勃發展之際,民國九十三 年的艾莉颱風,卻讓美好的遠景一夕成空。嚴重的 土石流不僅毀了所有的花田,更重重打擊部落居民 的信心。還好產銷班的吳秀梅班長堅信,隨著國人 的生活條件愈來愈好,香草的需求一定會愈來愈高, 因此她帶領產銷班的班員 研 究、開發香草的加工運用,讓那羅香草部落除了提供原物料外,也可以生產高附加價值的香草產品。

十年歲月,他們憑著一股傻勁,利用有機栽植,建立與香草間的親密連結。如今,那羅香草部落的香草純露不僅供貨給國內的知名保養品廠商,連品質管控最嚴格的德國品牌,都遠赴重洋來採購。香草部落的堅 持,終於換來了自己的幸福。

作一個香草王國的美夢

吳班長提到,雖然大家對於香草的印象,都停 留在西方的產品,但其實《本草綱目》中就提過包括 水仙在內多達二十八種香草和香花,而炎帝神農氏「始嘗百草,始有醫藥」,可見香草真的不是舶來品, 在食品調味、民俗保健、美容保養、精油薰香、粹煉 製藥等方面,都可以找到香草在中華文化中的根基。 因此,結合西方的香草知識,發揮我們既有的文化特色,才是適合在地的香草生活。例如,提到迷迭香,大家都會想到可以用來搭配烤肉,但是吳班長說,其實炒蛤蜊(或其他蚌殼類海鮮)時放迷迭香,更是對
味。如果想學習更多的香草料理,甚至動手自己製作保養品,那麼何不預約一場花田漫步,讓吳班長和產 銷班的成員引領您進入他們的香草王國。

在吳班長的規劃中,香草部落之旅由泰雅族迎賓舞開啟,然後遊客們 進入部落中的花田裡,認識不同的香草植物,自己剪幾支喜歡的香草,現泡 香草熱飲。午餐當然是原住民美食,加上香草料理,下午可以自製保養品,或是 編織香草娃娃、製作香草押花。除了選購各式香草製品,遊客也可以購買香草盆栽, 自己回家 DIY,享受道道地地的香草之旅。
將那羅打造成為臺灣最純淨、最道地的香草王國,絕對是產銷班最大的夢想。但是這一路走來,他們已經逐步完成各階段性任務。在香草幸福的天空下,誰又敢說,這樣的夢想不會有實踐的一天呢?

在魯壁山莊重拾恬靜的幸福

可惜的是,黃金香草部落暫時無法提供遊客住宿。不過遠道而來的民眾也不必煩惱,沿著竹 60 縣道從那 羅部落再往上開半個小時,經過知名的宇老景觀臺後,便可來到同樣具有泰雅族原民風情的魯壁山莊。對遊客 們來說,如果說黃金香草部落是他們在旅遊中遇見的婉約少女,充滿新鮮的花草香,那麼位於標高 1,450 公尺 的魯壁山莊就是他們能夠停泊休息的淨地。
其實在泰雅族語中,「魯壁」正是指 可以歇息的草皮。這裡位在尖石前後山的 分水嶺處,往東是峻偉的群山,往西則是 那羅溪谷和山谷間的泰雅部落。只要坐在 民宿附屬餐廳尤蘇拉地的景觀臺上,這高 山澗谷的郁郁蔥蔥,都能盡收眼底。不論 是晨間朝陽耀入眼目,或是午間雲霧繚繞 仿若仙境,美不勝收的山林景觀,總讓人 深深被感動。

魯壁山莊是一家已經經營了十七年 的民宿,由於位居山林,為了方便遊客,廖家主人提供合菜,讓一泊二食的住客享用。三年前,尤蘇拉地餐廳成立,由廖家三位女兒經 營。「大姐愛煮菜(掌廚房),二姐喝咖啡(管吧 臺),三姐聊是非(控外場)」,她們以魯壁山莊多 年的經營基礎為莖幹,繼續發展枝葉,這不止傳承 了家族的事業,三姐妹更把泰雅族的美食傳承下去。 不論是套餐或是輕食,從調味到擺盤都可以看到原民 的色彩。誠如一位部落客的評鑑:「服務不因山遙而 遜色,餐點不因路遠而敷衍。」來魯壁山莊,在純粹的味道中,找到恬靜的幸福。

資訊

位置地址 : 新竹縣尖石鄉錦屏村 11 鄰 163 號

連絡電話 : 03-5842668

交通資訊
˄