跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2012春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2012春 > 競默契 搶獎金2012 新竹縣縣長盃龍舟競賽 歡迎來報名
競默契 搶獎金2012 新竹縣縣長盃龍舟競賽 歡迎來報名
  • 競默契 搶獎金2012 新竹縣縣長盃龍舟競賽 歡迎來報名
  • 競默契 搶獎金2012 新竹縣縣長盃龍舟競賽 歡迎來報名

閱讀數 :1639 | 分享數 :0 |

競默契 搶獎金2012 新竹縣縣長盃龍舟競賽 歡迎來報名

發佈單位 :
簡介

         隨著氣溫一天比一天高,太陽每天露面的時間愈來愈長,客家老祖宗有云:「未食五月粽 ,襖袍唔入甕。」意思就是還沒過端午節,不要把冬衣收起來,吃完粽子才正式告別沉重冬日!而提到端午節就不能忘記賽龍舟和包粽子,2012 年新竹縣縣長盃龍舟競賽將在新豐鄉池和宮前池盛大舉行,這一新竹縣的年度大事,已有許多人摩拳擦掌等著在6 月23 日端午節當天,發揮團隊合作精神贏取高額獎金,屆時鄉親們也能看到精彩刺激、熱力四射的划龍舟比賽!

龍舟競賽

        新豐鄉的龍舟競賽素享口碑,人氣強強滾,今年已是第九屆。2011 年的比賽共有33 支隊伍報名參加,現場更吸引了將近1 萬人湧入觀賽;當天,當四艘龍舟點睛下水後,參賽隊伍紛紛把握分分秒秒在湖畔練習,希望在競賽場上奪得佳績。前來參賽的各隊都有備而來,最後的勝負差距也只在毫釐之間,賽況激烈的程度還需要出動攝影器材側錄,慢動作播放才能決定勝負。

         現場觀眾看得大呼過癮,選手們也展現出最佳的運動風範,龍舟競賽不僅將端午節的節慶氣氛炒到最高點,也讓大家深刻感受到傳統民族文化的精神。除了比賽之外,當天的開幕式還有各種的表演與農產嚐鮮活動,如泰雅族歌舞表演、美煎鴨蛋等,令每個來到現場的人身心都無上滿足。

        2012 年,新豐龍舟競賽也以無比熱情,邀請您前來揮灑熱力!

圖為去年獲得龍舟競賽季軍的新竹縣政府警察局
圖為去年獲得龍舟競賽季軍的新竹縣政府警察局。

 

新豐鄉池和宮

        新竹縣新豐鄉池和宮又名「池府王爺廟」,初創於清乾隆42 年(1776),至今建廟已有200 餘年歷史,經歷多次修建,目前廟宇建築為民國68 年重建竣工。相傳當時一艘王船漂流到紅毛港附近,船舶上載滿三尊神像、一把鯊魚劍及糧食、建材等,當地居民一見此象,認為此為神明降下旨意,遂於紅毛溪北岸建造廟宇。廟內供奉主神池府王爺(代天總制總巡王),上通天文,下知地理,有求必應,已成為全國重要信仰中心。

新豐鄉池和宮

         池府王爺又稱為池府千歲,傳說中姓池名夢彪,是朝一名忠臣。相傳一次瘟疫,池夢彪犧牲自己奉獻靈魂給瘟神,玉皇大帝得知此事,感念祂愛民救民的精神,敕封祂為代天巡狩池府千歲,農曆六月十八日則為聖誕千秋。池和宮目前蘊藏有三項鎮宮之寶,即為當時流傳下來之三尊樟木雕刻神像、鯊魚劍以及正殿上逾二百年歷史的「聲靈丕顯」匾額。池和宮建築十分莊嚴肅穆,香火鼎盛,朝拜香客終年絡繹不絕。

 池府王爺

底線
˄