跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2012春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2012春 > 尋咖啡香 品藝文之美─名冠藝術館 散播美的種子
尋咖啡香 品藝文之美─名冠藝術館 散播美的種子
  • 尋咖啡香 品藝文之美─名冠藝術館 散播美的種子
  • 尋咖啡香 品藝文之美─名冠藝術館 散播美的種子
  • 尋咖啡香 品藝文之美─名冠藝術館 散播美的種子
  • 尋咖啡香 品藝文之美─名冠藝術館 散播美的種子
  • 尋咖啡香 品藝文之美─名冠藝術館 散播美的種子
  • 尋咖啡香 品藝文之美─名冠藝術館 散播美的種子
  • 尋咖啡香 品藝文之美─名冠藝術館 散播美的種子

閱讀數 :2883 | 分享數 :0 |

尋咖啡香 品藝文之美─名冠藝術館 散播美的種子

發佈單位 :
簡介

一踏進這裡,還不敢相信我所看見的。

一條小路蜿蜒著繞了繞,卻看到與一旁住宅區截然不同的面貌。

名冠藝術館,在裡頭你能感受到的,除了古色古香的建築以及簡單的餐點,

也許一杯茶或是一口紅酒,更重要的是,你的眼光會被藝術感所籠罩,

心裡那一點點對美好事物的熱情會被燃起,情不自禁地拿著相機捕捉每一個瞬間,

每一個你想永遠記在心裡的美感。

 

社區小徑中 經營美的點滴

名冠藝術館總監陳昭賢
名冠藝術館總監陳昭賢表示,名冠希望帶來美的氣息,成為一個推廣藝術與美學的平台。

 

        很難想像,彎過小巷、深入社區,名冠藝術館就坐落在這樣遠離塵囂的地方。推開門,空氣中瀰漫著咖啡香與濃濃的藝術氣息,一樓裡放著各式各樣的藝術品,從精美的畫作到光彩艷麗的面具,展覽的種類相當多樣。大門一進來右側便有個磚砌成的拱門,走進去會看到許多的酒類收藏,才突然醒覺過來,原來除了藝術視覺饗宴,特製的餐點、咖啡與紅酒,正是總監陳昭賢希望讓藝術能夠貼近日常生活,提供更多互動的方式之一。

        憑藉著一份對藝術的熱情,一家人決定在閒置已久的陶瓷工廠中,建立起這間充滿藝文氣息的藝術館。陳昭賢表示,名冠雖然一踏進來是間咖啡廳,但實際上卻完全不強迫收費、也不收取觀展門票,堅持讓藝術融入生活之中,從自發性的了解,感受到美的氣息。這是一個推廣藝術與美學的平台,也是讓在地藝術工作者能夠發聲的管道。他雖然是藝術館的經營者,在溫文儒雅的外表下,卻對於藝術推廣有著深厚的熱情與堅定。

藝術館

        三層樓的環境各有其樣貌與特色。一樓是用餐環境,有著各式各樣的裝飾品,帶點淡淡亮光的色調讓人能在裡頭好好的休憩一番。木製樓梯蜿蜒環繞通往二樓,在牆上的鹿角裝飾,將人的情緒帶離一樓那千變萬化的展覽風格,引介出畫作環繞的個人創作,讓世界各地的藝術家都能有一個盡情發揮的空間,傳達他們闡釋美的不同方式。

        三樓的開放式空間,更能清楚看見各類藝術品的特色,有木雕、陶器、瓷器,以及青銅器,各式各樣有趣的古代器物,加上木製桌椅磚瓦堆砌,似乎真的已經跳脫了時間,讓參觀者彷彿走入時光隧道,一睹媲美故宮文物的歷史遺跡。

歷史遺跡"
 

        陳昭賢表示,竹東並不像是鶯歌、三義、或北埔等觀光聚落,能夠以觀光人潮作為推動在地產業發展的依據,因此他期待透過「在地美育」的推廣為出發點,藉由走進社區、走進校園,讓藝術透過耳濡目染的方式感染民眾,就像是他自己從小也是在藝術包圍中長大,在不刻意學習下的接觸,才能真正感受到美學在心中萌芽,哪怕是一張圖畫、一本好書,都會是一顆美的種子。

 

蕭如松藝術園區、內灣櫻木花道持續散播藝術的種子

        同樣位於竹東的蕭如松藝術園區,是陳昭賢播下的另一顆社區種子。藉由與新竹縣的小學合作,陳昭賢及團隊老師帶著畫筆與白紙,一次次教導小朋友們關於藝術的點點滴滴,而他所希望得到的,就是這些小朋友們來到蕭如松藝術園區內當「一日義工」,藉由每一位小朋友扮演「藝術小種子」的角色。儘管在幾乎是獨立經營的條件下,蕭如松藝術園區依然吸引了許許多多愛好藝術,或是正在愛上藝術的同好前來參觀。

館內收藏包括三星堆時期的古物,可說是十分珍貴的歷史資料
館內收藏包括三星堆時期的古物,可說是十分珍貴的歷史資料。

 

        此外,園區內收藏著許多蕭如松老師以前的教學用具與繪畫作品,更保留了蕭如松老師當時的起居室,同時,這兒也是一個開放的藝術空間。蕭如松老師不僅以推廣美術教育著名,更是一位卓越的藝術創作者。陳昭賢表示,即使是現在來看,蕭如松老師在50 年前的畫作,依然感受得到那股跨越時代的美感,其前瞻性可說是令人驚訝且崇敬。在這裡,除了可以免費欣賞蕭如松老師的作品外,更可在展覽空間裡看到許多不同藝術家的創作,在日式風格建築的簇擁下,更增添了幾分懷舊的藝術氣氛。

蕭如松藝術園區
蕭如松藝術園區可做為藝術家們展演與交流的平台。

 

        同樣由陳昭賢一家人所擁有的單位還有位於內灣的櫻木花道,西方式的建築風格讓經過內灣的旅客很容易注意到這一棟建築。雖然是間餐廳,但卻鮮少人知道當初建立的辛苦與用意。12 年前,當內灣還未成為觀光景點前,在吊橋的另一頭是幾乎沒有觀光客的。那裡有的是當地民眾居住的民房,陳昭賢發想著在這裡建立一間「藝術家工作室」,讓在地藝術工作者能在此互相交流,做為一個藝術創作平台,並且與環境共存共榮,而這浪漫的構想,卻無心插柳的跟上了內灣發展的起點。

同樣位於竹東的蕭如松藝術園區,是陳昭賢撒下的另一顆藝術種子
同樣位於竹東的蕭如松藝術園區,是陳昭賢撒下的另一顆藝術種子。

 

        現在,內灣成為了新竹縣相當知名的旅遊勝地,連帶著櫻木花道也跟著一同口碑遠播,路過的民眾勢必要進來喝杯咖啡,享受這份藝術與環境相融的恬淡氣氛。而這一家人仍不忘初衷,即將在今年完成藝術家工作室,期待未來更多來訪的遊客也能感受到在地藝術工作者的作品,讓藝術以更親近民眾的方式呈現。

充滿濃濃日式風味的蕭如松藝術園區,更是許多攝影及藝術愛好者的天堂。
充滿濃濃日式風味的蕭如松藝術園區,更是許多攝影及藝術愛好者的天堂。

 

        新竹縣各地有著不同的文化特色與藝術性,而為了迎接2013 台灣燈會,陳昭賢認為單純以拼湊方式而成的展覽活動成效並不大。而找出其中之美,並進行正確傳達,就能夠成功串連起屬於新竹縣藝文的共識,讓美學存在於生活之中,進一步發揚藝術的價值,自然而然的就會吸引民眾走入燈會,走入藝術文化之中,感受新竹縣這塊土地源源不絕的創作力。

 

名冠藝術館

地址: 新竹縣竹東鎮忠孝街95號

電話:03-5954719

開放時間: 11:00~22:00(每週二休館)

 

蕭如松藝術園區

地址: 新竹縣竹東鎮榮樂街68巷1號

電話:03-5956009

開放時間: 10:30~18:00﹝每周二公休,如遇國定假日則開放,公休日順延一天﹞

底線
˄