跳至主要內容
啊!這就是家鄉味 女神溫嵐的泰雅美食地圖

閱讀數 :496 | 分享數 :0 |

啊!這就是家鄉味 女神溫嵐的泰雅美食地圖

發佈單位 : 文字/高澄天 攝影/賴智揚

1979年次的泰雅族女兒溫嵐,族名為Yungai Hayung(音譯:詠愛.哈勇),出生於新竹縣尖石鄉後山馬里光部落(Llyung),「Yungai」為「猴子」之意。這次溫嵐特地推薦了她記憶中最深刻的家鄉美味,希望大家可以一起來品嘗,屬於尖石的好味道。

魯壁山莊 手工麵包、馬告野菜鍋
溫嵐表示,她的外婆家在玉峰村靠近溪邊的地方,從小只要暑假一到,都是跟表弟妹們一起游泳,大人則在旁射魚和烤肉。而奶奶家則是在秀巒村新光國小旁,地勢非常高,還有鎮西堡的神木群,原始林視野很美。那裡還有一座森林教室,兩個地方景色完全不一樣,但唯一一樣的地方就是奶奶跟外婆都是開雜貨店,溫嵐笑著說,因此她從小就有吃不完的糖。

老牌民宿 泰雅風味餐
溫嵐說,只要去到後山馬里光部落,無人不知「魯壁山莊」 溫嵐特別推薦記憶裡小時的民宿。魯壁山莊在尖石最早開始帶動民宿風氣,也提供泰雅風味料理。老闆家裡三個女兒都回到部落來幫忙父母經營民宿,近年更推出水管屋,兩人一室吸引了許多遊客。特別提醒讀者一定要提早預訂房間,以免客滿。

魯壁山莊標高海拔1,450公尺是尖石鄉前、後山的分界處。向東可觀望玉峰村、秀巒村等後山的雄偉群峰;往西則能觀賞到前山的那羅溪及部落風貌。「魯壁」是泰雅語,意思為歇息、坐下休息的草皮。

野菜料鍋 解腸胃鄉愁

來到魯壁山莊,觀賞秀麗的山巒景觀,讓人遠離都市的塵囂,身心舒暢。餐點的部分,魯壁山莊有招牌自製的手工麵包,口感Q彈好吃,以及最具泰雅原住民風味的「馬告野菜鍋」,都是一般餐廳吃不到的必嘗美食!

溫嵐特別推薦記憶裡小時候的好味道-魯壁山莊的「竹筒飯」,有著竹筒香氣的米飯,是溫嵐每每在外地工作到深夜飢腸轆轆時,最思念的家鄉好滋味。但由於季節因素,竹筒飯並不是魯壁山莊常態提供的餐點,遊客如果想要品嘗溫嵐推薦的這道美食,記得先打電話詢問店家。

魯壁山莊 
地址:新竹縣尖石鄉玉峰村1鄰6號 
電話:03-584-7203 
營業時間:週一至週五11:00~17:00 
週六、日11:00~19:00

綠木頭景觀餐廳 鹹豬肉蕃茄拉麵
溫嵐說,「綠木頭景觀餐廳」裡面所有的食材,都是店家自己種植的,非常有機、天然,且餐點都沒有添加任何的色素。老闆會不定期更換自己的菜單,將創意料理結合當地食材,做出西式或是法式的料理,每一次來都讓她感到十分期待,充滿新鮮感。綠木頭這裡的景觀非常美,可以直接俯瞰整個尖石鄉後山美景,在天氣好的時候,還可以看到大霸尖山頂的整個山稜線。綠木頭算是前往尖石後山的中繼站,如果讀者有機會,不妨規劃兩天以上的行程,來到綠木頭感受一下讓溫嵐也為之傾倒的山林綠意之美。

鮮甜蔬菜 平地吃不到
食物的部分,溫嵐特別愛綠木頭一道結合原住民料理的「鹹豬肉蕃茄拉麵」,每次只要拉麵一上桌,撲鼻的香氣、入口的鹹豬肉,都會讓她感動到幾乎眼淚要掉下來地讚嘆道:「這就是家鄉味啊!」建議大家也可以品嘗看看綠 木頭的鍋物,山上種植的蔬菜,真的別有一番鮮甜清脆的滋味,是平地上所吃不到的。

綠木頭景觀餐廳 
地址:新竹縣尖石鄉玉峰村宇老1鄰5號 
電話:03-584-7288 
營業時間:09:00~18:00

蘭姐馬告臭豆腐 炸物、臭豆腐
提到「蘭姐馬告臭豆腐」時,溫嵐說,這家店是記憶中外婆的味道。以前在玉峰村,只有外婆一家商店有在賣臭豆腐,之 後陸陸續續許多商店才跟進,但「元祖級」絕對是溫嵐的外婆。而蘭姐是溫嵐的大阿姨,她從小就住在山上,所以也傳承了跟外婆一模一樣的古早味。豆腐皮外脆內軟,加上自製的調味料以及馬告還有醃泡菜,絕對是平地上吃不到的好味道,說到這裡,溫嵐不禁吞了吞口水。

蘭姐馬告臭豆腐正確的位置為尖石鄉玉峰村4鄰(玉峰國小旁),因為並沒有很醒目的招牌,且網路上資料較少,建議想要前來品嘗的讀者,可以將玉峰國小設為導航的目標。


蘭姐馬告臭豆腐 
位置:尖石鄉玉峰村四鄰(玉峰國小旁)

溫嵐美食地圖 尖石二日遊 
DAY1:新竹合興車站→新竹內灣親水公園→新竹青蛙石→綠木頭景觀餐廳→新竹秀巒軍艦岩→魯壁山莊(宿) 
DAY2:魯壁山莊→蘭姐馬告臭豆腐→新竹內灣老街→新竹大自然文化世界 + 峨眉湖→新竹草根廚房(食)→賦歸

 

bot
˄