跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2009春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2009春 > 大山背山騎龍古道 自然與人文的光陰小徑:步道古樸蜿蜒 見首不見尾
大山背山騎龍古道 自然與人文的光陰小徑:步道古樸蜿蜒 見首不見尾
  • 大山背山騎龍古道 自然與人文的光陰小徑:步道古樸蜿蜒 見首不見尾

閱讀數 :2341 | 分享數 :0 |

大山背山騎龍古道 自然與人文的光陰小徑:步道古樸蜿蜒 見首不見尾

發佈單位 :
簡介

        海拔七百多公尺的大山背山聳立在竹東鎮與橫山鄉交界,而客家話裡「背」的意思是「陡峭的高山峻嶺」,實際走一趟,就知這個形容詞一點都不假。大山背山又稱為大旗崠山,有三條主要古道:大旗棟步道、茶亭古道與騎龍古道。其中,「騎龍古道」是最有看頭的光陰小徑。

步道古樸蜿蜒 見首不見尾

        呈現Y字形的騎龍古道有三個出入口,全長約1.5公里。腳程快的話,一個小時就已足夠,如果以走走停停的隨意漫遊方式,兩三個鐘頭也綽綽有餘。提案一:建議開車族從豐鄉國小舊址停車場對面的入口2為起點,遇到岔路時,再往西南方向折返,即可從入口1重回「竹34線道」,兩個入口相距不過百來公尺。提案二:若從岔路繼續往東行,則可經過隴西柑橘果園,接「竹35線道」後,縣定古蹟樂善堂百年古剎就在不遠處。

        地方耆老葉雲燭指出,從前有個說法流傳:「有妹不可嫁大山背,上山崎堵嘴,下山崎抵背,食蕃薯頭、菶薯葉,好天還好得,落水專專刈田耒。」意思是:姑娘千萬不要嫁進山路陡峭的大山背,不但交通不便,家裡農事還忙不完。不過,大家別擔心,現在的騎龍古道好走多了!

        若走提案一的路線,以豐鄉國小為起點及終點,沿途地形大致是先下後上。古道兩側維持早期開墾地的樣貌,你可以預期見到杉木林、新豐橋(糯米橋)、泉水池、小瀑布、楊家石柱屋、竹叢、無名糯米橋、百年石階、觀景台、伯公廟。細心一點,當然還有油桐、姑婆芋、月桃、風藤、野牡丹。如果眼尖加上運氣不錯, 還有機會與青竹絲、龜殼花、白頭翁、繡眼畫眉、面天樹蛙、石牆蝶、三線蝶、鳳蝶、獨角仙、螢火蟲、鍬形蟲、老鷹不期而遇。每年四、五月,白天的油桐花飄下五月雪,還有傍晚的螢火蟲小夜燈,都是春末初夏最引人的璀璨風景。

 

客家人稱「伯公廟」的土地公廟,庇祐著古往今來的過客。
客家人稱「伯公廟」的土地公廟,庇祐著古往今來的過客。

 

從騎龍古道2 號入口處遠眺,色彩亮麗的下邳堂特別顯眼。
從騎龍古道2 號入口處遠眺,色彩亮麗的下邳堂特別顯眼。

 

新豐橋下溪水淙淙一甲子,扮演粘著角色的糯米糊,讓石塊橋身屹立不搖。這裡也是夏初夜晚螢火蟲的聚集地。
新豐橋下溪水淙淙一甲子,扮演粘著角色的糯米糊,讓石塊橋身屹立不搖。這裡也是夏初夜晚螢火蟲的聚集地。

 

螢火蟲小常識

        台灣大約有50多種的螢火蟲,牠們容易被觀察到的季節不盡相同,其中一個最佳季節就是三到五月、春末夏初時分,在無污染、無光害的山區,就很容易觀察到。而其實螢火蟲就是「會發光的甲蟲」,和甲蟲有親戚關係的螢火蟲,同屬「昆蟲綱」、「鞘翅目」的昆蟲。

        至於螢火蟲為什麼能夠發光?螢火蟲專家陳燦榮在《台灣螢火蟲》一書中提到:螢火蟲尾部的白色排狀部位,就是發光的位置,稱做「發光器」。發光器內佈滿許多含磷的「發光質」及一種「發光酵素」。發光質在發光酵素的催化下,經過一連串的氧化還原反應,便產生了光。而螢火蟲發光的目的,除了「照明」之外,也靠光來彼此「溝通」。

賞螢小撇步

◆  穿著長筒雨靴或登山鞋、戴上帽子,以防山區道路傍晚後有蛇類、蜈蚣出沒;著長袖、長褲,以免蚊蟲釘咬。
◆  照明用的手電筒須貼上一層紅色的玻璃紙,以維護賞螢的品質,等發現螢火蟲蹤影時,再熄燈貼近觀察。
◆  螢火蟲在傍晚大約太陽下山後最為活躍,春末夏初大約7、8點天色漸暗時,是賞螢的最佳時機。遊客服務中心的工作人員建議,遊客不妨選擇下午時前來走步道,先賞桐花,傍晚時再繼續賞螢。
◆  遊客服務中心也會在賞螢季節時提供解說員導覽行程,可上網或是去電查詢。

 

賞螢小撇步

相關網頁 :
底線
˄