跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008冬 > 時光流轉 霄裡溪畔真自然:鄉情為伴的自行車之旅
時光流轉 霄裡溪畔真自然:鄉情為伴的自行車之旅
  • 時光流轉 霄裡溪畔真自然:鄉情為伴的自行車之旅

閱讀數 :2923 | 分享數 :1 |

時光流轉 霄裡溪畔真自然:鄉情為伴的自行車之旅

發佈單位 :
簡介

        往返約20公里的霄裡溪自行車道,是新竹縣府近年來致力推動的休閒工程之一,在潺潺溪流的合唱中,親近風光明媚的新埔田園、名剎與步道,以及由傳統客家聚落變身為休閒農莊的箭竹窩與九芎湖兩聚落,蘊含濃濃鄉情的一趟旅程,體驗了正統客家風味的懷舊風情。

撰文.攝影/蘇子妍

 

現在正是新埔曬柿季節,有機會也不妨前往一探。
現在正是新埔曬柿季節,有機會也不妨前往一探。

 

        自古以來,新埔人稱霄裡溪為「霄裡坑」,水源來自桃園龍潭,真奔而來的水成為「直坑」,之後匯流著伯公店的「南坑」與東北處北打鐵坑的「北坑」溪水後,聚集成「三夾水」的霄裡溪,自古以來,孕育著新埔鎮最早的自然與人文。多年前霄裡溪水曾受到工業污染,這幾年在縣府與巨埔社區努力整治與美化下,逐漸轉變成亮麗的河濱公園。來溪畔除了可以騎乘腳踏車,還可以順道遊覽客家米食村莊的箭竹窩、縣民假日最佳休閒農莊的九芎湖聚落,體驗著真正的田園自然,也穿越了新埔客家庄古往今來的人文變化。

 

位在箭竹窩山頂上的秀風農場, 是最受遊客歡迎的去處。
位在箭竹窩山頂上的秀風農場, 是最受遊客歡迎的去處。

 

有水聲合鳴的自然之路

        一踏上依偎著霄裡溪河邊堤防的自行車道,就準備與新埔綠色田野親密接觸了。於2007年6月開放的霄裡溪自行車道,是新竹縣境內最新完成的單車道,連接著霄裡溪、三聖宮、箭竹窩至九芎湖等地的一、二期工程,往返一趟約莫20多公里,加上路線上指標清楚、坡度不大,假日時總吸引很多自行車族前來一遊。

        從起點開始,由柏油鋪陳的平坦車道適合初學者前往,一旁堤岸、一旁則是被稻田、蝴蝶佔據的農村姿色,一會兒出現的艷麗朱槿花牆,首先就帶來驚喜。在水聲相伴處悠閒前行,大約1點多公里左右,就可以抵達三聖宮了。建於1891年的蓮華山三聖宮,為新埔鎮民彭清漢募款興建,廟齡已經超過百年,供奉著關聖帝君、呂洞賓與灶君爺等俗稱的三恩祖,廟裡最有名的是寫著中藥處方的藥簽。廟前稻埕常常有客家居民來此曬福菜、蘿蔔乾的畫面,站在廟前登高望遠地看著霄裡溪美景,也讓人神清氣爽。

 

位在蓮華山腰上的三聖宮,歷史悠遠也是觀看霄裡溪河畔風光的好去處。
位在蓮華山腰上的三聖宮,歷史悠遠也是觀看霄裡溪河畔風光的好去處。

 

飛龍步道 芒花邀蝴蝶跳舞

        如果行程不趕,不妨順道前往位在三聖宮旁的飛龍步道爬山揮汗。步道是新埔鎮民蔡木傳、邱海權在1996年所建,全部走完大約需要花個3小時左右,如果時間與體力不夠,也可以挑個簡單路線挑戰。此步道的景觀非常原始自然,全長約9公里,不是台階步道,沿途以泥土夾雜大小卵石,更顯得古樸自然。步道旁的樹木花草皆開得茂密,吸引著成群蝴蝶,不怕人地往來穿梭,讓人有步入了蝴蝶谷的錯覺。沿途除了蕨類豐富之外,登上山頂後更可看見大片的芒花飛舞,與霄裡溪畔的芒花相呼應,一片白花飄散,頗有季節之美的意境。

        走完一段步道,不妨繼續順著自行車道前行。過了三聖橋,順著115號線道往東,不一會兒就可抵達箭竹窩與九芎湖。這兩處風景區位居山上,不妨將車停好,利用健行方式步行上山,若體力夠的遊客也可以騎車上去。

 

霄裡溪自行車道的開通,帶給當地居民新的休閒方式。
霄裡溪自行車道的開通,帶給當地居民新的休閒方式。

 

沿著霄裡溪自行車道,沿途可以看見新埔鎮裡的田園生活
沿著霄裡溪自行車道,沿途可以看見新埔鎮裡的田園生活。

 

九芎湖 山谷裡的美麗農莊

        九芎湖是新埔照門社區的休閒代表,區內溪谷密佈、山巒綿延,加上發展出各具特色的休閒農莊,假日時成為新竹人踏青遊賞的後花園。

        最受小朋友喜愛的當是陳家農場了,上山約2公里後就可以抵達。農場景觀很優,若只是來此踏青的旅客可以隨意在免費的園區裡逛逛,體驗一下這裡豐富的生態,夏日的昆蟲是這裡的貴客,獨腳仙、鍬型蟲等滿滿掛在樹上,冬日園區則由翩翩蝴蝶與愛唱歌的鳥類佔據,一樣高歌歡迎客人前往。農場主人則會發明許多古早玩意兒逗遊客,像是竹笛、菜瓜布娃娃等,皆很有趣;還供應道地口味的客家菜及傳統客家擂茶。除了陳家農場,九芎湖裡還有可以買花逛花園喝咖啡的金谷農場、體驗戶外燒烤與創意DIY的五色鳥創意公坊以及擁有超高人氣的在地美食劉家燜雞等,在此渡過悠閒愜意的一天,原來如此容易。

 

假日時常有新竹人來九芎湖散步或烤肉,休閒發展已經很成熟
假日時常有新竹人來九芎湖散步或烤肉,休閒發展已經很成熟。

 

九芎湖裡的金谷農場佈置很美麗,也有步道可以健行。
九芎湖裡的金谷農場佈置很美麗,也有步道可以健行。

 

箭竹窩 客家米食趣味多

        若是想體驗正統客家村庄的風味,那麼選擇來箭竹窩就沒錯。與九芎湖一山之隔的箭竹窩,由於以前盛產箭竹而得名,區域內住的都是有親戚關係的客家人,維持著古樸傳統的聚落原貌,近年來為了發展觀光,推出了「客家美食DIY護照」,讓遊客可以繞著山區品味不同風格的客家美食。

        順著山路,沿途可以品嚐米苔目、艾草丸子、鴕鳥造型粄、客家菜包、過水粄等美食,重點還不在食物,而是親手製作的趣味。揉著麵團以模子製作出動物形狀,隨後下鍋油炸,當下就可以嘗到類似甜甜圈的酥皮口感點心,這可也是客家人逗孩子開心的小點。再往山頂前進即抵達秀風農場,這裡的景觀幽遠自然,濃郁的竹林綠意讓人以為身處在與世隔絕的山上。農場裡可以安排主人與遊客一同製作過水粄。舀上一瓢處理過的米漿,均勻放在鐵盤上,直接放入蒸籠裡炊,大約10分鐘,熱呼呼的過水粄就蒸好了,淋上薄醬油,散發著米香的過水粄呈現了單純的食物原味。農場裡還展示著許多客家農具,佈置如一般的客家人家,讓遊客感染到客家庄待客的熱情。

 

自己親手做的粿,很具有成就感。
自己親手做的粿,很具有成就感。

 

底線
˄