跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2009春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2009春 > 春光乍現 尖石桃花怒放
春光乍現 尖石桃花怒放
  • 春光乍現 尖石桃花怒放
  • 春光乍現 尖石桃花怒放
  • 春光乍現 尖石桃花怒放

閱讀數 :1744 | 分享數 :0 |

春光乍現 尖石桃花怒放

發佈單位 :
簡介

        三月中旬之後,正值水蜜桃花期,尖石鄉山頭宛如撲上一層粉嫩嫩的粉紅彩妝,滿山滿谷的花朵開得好似飛奔而出,在樹梢枝頭競相綻放,令人心花怒放。尤其在尖石後山地區的新光、鎮西堡以及抬耀、石磊與馬里光部落等地,當春風吹起,三百多平方公里的後山土巔上,便是一片嫣紅,整個部落山頭都瀰漫著甜蜜的花香芬芳。這個時候上山,正是「尖石桃花祭」登場的時候。

遊人紛紛在桃花樹下合影。
遊人紛紛在桃花樹下合影。

蜜桃成熟前 桃花舞春風

        今年的桃花祭主活動訂在3月21日、22日兩天,21日將有熱鬧的晚會登場,不但可以欣賞泰雅族歌舞表演,還有花海生態、原民文化精彩解說,次日則有嚮導帶領大家遊賞花海及巨木群,大夥兒得以在桃花隧道之下享受春風和煦,與三五友人相約漫步在花樹間,並品嘗部落推出的桃花餐,或參與部落中的各種活動,與桃花共舞,不亦樂乎。

五峰鄉為原鄉部落,適合栽種水蜜桃,目前上山可看到桃花盛開的春日美景。
五峰鄉為原鄉部落,適合栽種水蜜桃,目前上山可看到桃花盛開的春日美景。

 

        新竹縣的尖石鄉與五峰鄉乃原住民的原鄉,山上擁有好山好水,地理條件與氣候環境均適合高山蔬果的生長,加上日曬充足,對於水蜜桃的栽培非常有利,種出來的水蜜桃在質量均優,甜度高達12度以上,甜美多汁的口感,令人回味無窮。產季在六、七月,品種以大久保、紅桃、白鳳為主,其中大久保約占產量的七成、紅桃二成、白鳳一成,近年來已成為新竹縣原鄉重要的農業經濟來源。住於新光部落的基那吉文化觀光產業協會理事長羅維敏,是部落裡推動產業及文化的靈魂人物,每年桃花季都帶領村人舉辦各種活動,例如安排協會舞團及新光國小的小朋友們表演精湛歌舞,還有泰雅媽媽的泰雅織布示範與傳統原住民美食盛宴等。活動期間,新光、鎮西堡部落的許多媽媽們將準備數十道的好吃山產風味餐,迎接上山遊玩的客人。

 

戀戀原鄉情 部落風味遊 

除了賞花之外,還可以體驗部落的美食DIY活動,樂趣無窮。
除了賞花之外,還可以體驗部落的美食DIY活動,樂趣無窮。

 

        羅維敏表示,山上泰雅部落的家庭大多比較清寒,而且很多只有母親獨自帶著孩子生活,平常沒有什麼收入,就靠假日做些遊客的生意,賣點高山蔬果、風味餐來賺取生活費。但這些媽媽們頗為樂天知命,平時借用教會的廚房學習做菜,精進廚藝,所以在桃花祭期間,總能做出色香味俱全的佳餚來招待客人,例如黑豆豬腳、馬告雞、烤山豬肉、小米糕沾蜂蜜,另有戀戀桃花湯、陶桃玉醉、時蔬蜜桃戚楓蛋糕等「桃花風味餐」,全是百吃不厭的好料。

桃花舞春風,讓人也跟著心花朵朵開!
桃花舞春風,讓人也跟著心花朵朵開!

        除此,大夥兒也都興致高昂的整理美化部落,並發揮巧思在桃花園中營造氣氛,包括白天的活動及夜間賞花的路徑,務必讓留宿於新光部落的遊客有個難忘的泰雅部落桃花祭之旅。

漫步花樹間,不論身旁的是戀人或朋友,都能帶來浪漫的好心情
漫步花樹間,不論身旁的是戀人或朋友,都能帶來浪漫的好心情。

        而桃花季活動期間,將舉辦桃花彩繪、童玩製作等DIY活動,適合爸爸媽媽帶著孩子一起來體驗,不論是全家春遊賞花,還是好友數人相約上山,都會是個繽紛的彩色假期。有關桃花祭期間相關事宜,以及預定桃花風味餐、旅遊活動、住宿等,可向鄉公所詢問,或洽詢基那吉文化觀光產業協會。電話:0928-500749。

資訊

交通資訊
底線
˄