跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2015冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015冬 > 攀樹體驗 上一堂野外自然課
攀樹體驗 上一堂野外自然課
  • 攀樹體驗 上一堂野外自然課

閱讀數 :3008 | 分享數 :0 |

攀樹體驗 上一堂野外自然課

發佈單位 :
簡介

自然谷 芒果樹攀爬趣

位於芎林山區的「自然谷」,距離交流道其實頗近,由於不在鬧區,因此環境清幽,而讓親子可以體驗爬樹的地點,就在一棵巨大的芒果樹。「芒果樹奶奶好!」在進行攀樹前,峰哥會簡單講解為何要爬樹的動機,因為樹木光合作用讓自然產生生機,所以會讓小朋友以崇敬的心情向樹木致敬,接著開始活動。

攀樹體驗不僅是形式上好玩而已,更富有多重意義,體驗最適宜的年紀以小學以上為佳。在正式攀爬前,峰哥會先讓小朋友進行簡單的攀爬練習,隨著四肢愈來愈熟練,接著就幫孩子繫上TREE WALKING的裝備,然後在一步步的指導下,善用繩索逐步爬上或向下,十分有趣。

攀樹是接觸大自然的直接體驗,包含觸覺、視覺及嗅覺,而攀樹也能幫助小朋友學習肢體協調。經營自然谷的峰哥笑說,他很推薦親子一起共同攀樹,因為當孩子爬得比家長還好時能建立自信心,更勇於接觸陌生的事物,一舉數得。

攀樹體驗考驗小朋友的四肢協調

攀樹體驗考驗小朋友的四肢協調

攀樹刺激又好玩,讓小朋友玩得不亦樂乎

攀樹刺激又好玩,讓小朋友玩得不亦樂乎

位於芎林的自然谷,環境清幽生態豐富,是大自然體驗教室

位於芎林的自然谷,環境清幽生態豐富,是大自然體驗教室

攀樹適合年齡在小學生以上為佳

攀樹適合年齡在小學生以上為佳

地址:新竹縣芎林鄉華龍村197號
電話:(03)593-4095 / 0911-062-088
時間: 採預約制,需10人起(除夕至初四休)

山野悠遊 與樹搖擺擁抱自然

逐步推上繩結,隨著距離地面愈來愈高,彷彿離天空又近了一些,漸漸消散的人聲,能撫觸的唯有屹立於半空中的樹幹。仔細聆聽,鳥語啁啾,大自然天籟就在耳畔迴盪,攀樹最棒的樂趣,就是不知道在攀爬過程中會有那些嬌客突然帶來驚喜。

山野悠遊的攀樹場在新埔、楊梅山區,很受親子歡迎的攀樹體驗,其實最早起源於伐木業。由於一些吊車無法到達的地方,必須進行樹木修剪枝條時,也會用到攀樹技術。而由於樹冠層的領域浩瀚,後來學術界開始運用攀樹技術進行樹冠層的生態研究,演進到最後,便成了近年熱門的休閒活動。

山野悠遊使用的樹種是堅固的九丁榕,業者吳旭昇表示,挑選攀爬樹木以堅固為第一考量,而攀爬高度則視遊客能力與膽量而定,高度可達25公尺上下。事實上,攀樹雖是重頭戲,但與野外求生及自然環境息息相關,因此當親子前來參與時不單僅是考驗技巧,業者也會就環境生態加以解說,餐點則準備美味桶仔雞大餐。

參加攀樹體驗的另一好處,就是學習各種繩結的運用打法,比起一般課堂較單調的教學,現場實際運用,對孩子的野外求生技巧頗有裨益。親子體驗初級攀樹課程可不只是單純上下繩而已,包括上下、左右、空中漫步、枝條漫步,在樹與樹間遊走,與樹一同搖擺,樂趣無窮。

與樹一同搖擺,攀樹體驗能讓孩子親近大自然

與樹一同搖擺,攀樹體驗能讓孩子親近大自然

美味桶仔雞犒賞攀樹辛勞

美味桶仔雞犒賞攀樹辛勞

除了攀樹,也有教導野外求生

除了攀樹,也有教導野外求生

攀樹需要專注力

攀樹需要專注力

地點:新埔山區
電話:(03)481-4662
時間:採預約制,滿6人即可出團
官網:www.goforwild.com.tw

資訊

位置地址 : 307新竹縣芎林鄉華龍村鹿寮坑197-2號

連絡電話 : 03 593 6619

開放時間 : 周一~週五 9:00-17:00

官方網址 : http://www.e-info.org.tw/zh-hant/natural-valley

交通資訊
底線
˄