跳至主要內容
:::
好客竹縣2018春

以光為筆、化景為布 觀景窗中的竹縣之美

發佈單位 :

閱讀數 :771 | 分享數 :0 |

  • 以光為筆、化景為布 觀景窗中的竹縣之美
  • 以光為筆、化景為布 觀景窗中的竹縣之美
簡介

以光為筆、化景為布

觀景窗中的竹縣之美

 

攝影師透過底片,將美麗的風景記錄在底片之上,再利用暗房沖印的技術,再現別緻的畫面。隨著科技的進步,攝影越來越為普及,也發展出了越來越多樣的用途、形式、與美學。今天,許多朋友也用自己的相機,記錄著地方上的美景與文化;不論專業與否,任何人都能在新竹縣豐富的文化與風景中,找到專屬的攝影樂趣與私房景點。

 

撰文/董昱  攝影 /施純泰  圖片提供/傅增君、許釗滂

 

近年來,地方上的文史工作者也開始以攝影作為記錄工具。來自新竹縣關西的羅功奇、傅增君及吳慶杰3人,用攝影記錄起新竹地區的石拱橋,並藉展覽展出,為新竹縣影像文化增添在地氛圍。而談論起新竹縣的攝影發展,許釗滂則可以說是具代表性的人物之一,從事風景攝影的他,也曾在新竹縣舉辦了攝影展覽,希望讓大家能夠透過他的作品,感受到台灣山與海的震撼。

 

歷史文化足跡的光影--石拱橋攝影展

攝影除了是一種藝術表現的方式,同時也是記錄歷史的好工具。來自關西的吳慶杰、羅功奇及傅增君等人,因緣際會下展開了石拱橋的記錄之旅,用攝影的方式記錄新竹縣的石拱橋,喚醒更多人對於歷史文化資產保存的意識與認同。在3位的努力之下,相關的紀錄已經完成階段性成果,並且在2018 年1 月底至2 月初期間,於台三線駐地工作站展出。

 

聯結人群的美麗拱橋

「石拱橋不只是一座橋,背後更代表著龐大的打石文化。」石拱橋是一客家文化聚落中特別的建築物,主要用來連結各聚落,所以對於依山傍水的客家聚落來說,石拱橋具有相當重要的交通功能。興建過程需要客家村莊中的壯丁同心協力扛石頭來工地;有時候也會加入砂糖、糯米、藥草等取代水泥,因此也需要相關原物料的提供者。石拱橋的出現,代表著客家聚落同心協力的硬頸精神,別具意義。

 

兒時記憶的永遠懷念

「石拱橋其實是許多人共同的回憶。」羅功奇與傅增君異口同聲的說。出生於關西的他們,小時候都有在橋下玩水的美好回憶。在這裡,水、橋及人都是關西小鎮中無比重要的文化地景。或許有些人早已淡忘石拱橋的身影,但羅功奇不希望它們就這樣被輕易忘記。於是2014 年,便開始用影片記錄起石拱橋美麗的樣貌。然而,石拱橋的找尋並不是一件容易的事。人們每天或許在一座橋上來來去去,卻可能不知道橋的底下其實是有上百年歷史的石拱橋。「我們只能根據文獻還有在地人的協助,慢慢去把這些橋一座一座找出來。」羅功奇說,也因為這些原因,他邀請了文史工作者吳慶杰老師協助,除了關西地區外,也將竹東地區的石拱橋一併記錄起來。

「希望能讓更多人認識新竹地區石拱橋的美麗。」經過長時間的努力,3 位階段性的努力成果,已經於台三線駐地工作站展出。他們相信,石拱橋的美麗不會因時代而改變,只要能夠將記憶喚醒,文化就能用更輕柔的姿態,留在每個人的心中。

 

小檔案

傅增君

前身為工程師,辭職後開始用相機記錄新竹縣關西人文美景,單純想替家鄉做點不一樣的事,便開始記錄起自己家鄉。

 

吳慶杰

致力推動周遭地區人文與歷史資產的發掘解說工作。也提供各種文化導覽解說服務。

 

羅功奇

幾年前開始用影片記錄石拱橋美麗的樣貌,更將記錄好的影片上傳網路、並與協會其他成員分享,希望大家能一同重視新竹縣這塊美麗的回憶。

資訊

交通資訊
˄