跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2015夏
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015夏 > 關西輕旅行 順遊牛欄河
關西輕旅行 順遊牛欄河
  • 關西輕旅行 順遊牛欄河

閱讀數 :2439 | 分享數 :0 |

關西輕旅行 順遊牛欄河

發佈單位 :
簡介

關西鎮近年盛行輕旅遊,因為不大的面積,卻有著很多可以看見的歷史,平凡的風貌,卻藏著讓人驚喜的飲食,而文創更是在這個小鎮正在醞釀的氣氛。
一切都是歷史的堆積;沿著過往的茶路在石店子上岸,迎面的是描述關西鎮特色的藝術彩繪牆。互動的彩繪,畫的是關西的歷史,繪的是關西的印象。向斜坡走上去,昔日熱鬧的商業街道,如今只剩短短的幾間磚瓦屋,還沒有被現代化的水泥建築取代。

老舊的房舍現在卻有一股文藝的力量正在醞釀,以石店子69 有機書店為核心,負責人盧文鈞準備以10 年的時間,打造出屬於這裡的文化氛圍,有機書店不只是書店,也是附近孩童從玩樂中學習的場所,可以肆意的用粉筆在地上塗鴉,也可以接觸那古早的網版印刷,每一個在這裡的大小朋友,都會是一顆文藝的種子,等著發芽、開花。
隔壁的襪娃娃,負責人秋萍則是回鄉的在地人,原本在科技業工作,因為自己喜歡手創襪子娃娃,在盧文鈞的遊說下來到石店子。從老屋翻新開始,都靠著和丈夫用雙手共同打造出現有的樣貌,她說過去習慣了「加法」的物質生活,現在才發現用「減法」過生活,其實更快樂,而那些過去的夢想,現在已經成為可以實踐的理想,正一步步的靠近。

再往前行,日本時代警察大人的派出所,現在已換上了和藹可親的女警,會熱心的替遊客指引方向。轉個彎,走過當地信仰中心的太和宮,可以選擇穿過窄窄的文人巷、木匠街,慢慢進入關西最熱鬧的地區,這裡有遊人熟知的關西小吃美食,還有許多果蔬苗的專賣店,可以選擇喜歡的蔬果帶回家,感受植物成長的喜悅,也得到安心的食材。
最後,當然要花上大半天時光,在牛欄河畔消磨一下,站在橋上或馬路邊,絕對看不出這河道有什麼特色,一旦下了堤岸走進河邊,走近那歷史古橋,就會突然有種穿越的錯覺,彷彿現代的城市樣貌遠離,回到了那曾經繁華的商埠。

石店子入口的藝術牆,設計讓遊人互動石店子入口的藝術牆,設計讓遊人互動

石店子69 有機書店是孩子們課餘時間的好去處
石店子69 有機書店是孩子們課餘時間的好去處

石店子69 不只是家書店,也是文藝的搖籃   石店子69 不只是家書店,也是文藝的搖籃
石店子69 不只是家書店,也是文藝的搖籃   

襪娃娃的負責人秋萍( 左) 在關西鎮實現自己的理想襪娃娃的負責人秋萍( 左) 在關西鎮實現自己的理想

襪娃娃用簡單材料做成可愛玩偶
襪娃娃用簡單材料做成可愛玩偶

文人巷與木匠街是遊客必定造訪之地
文人巷與木匠街是遊客必定造訪之地

仙草巷的仙草堡是以仙草製作的食品,關西的知名特產之一仙草巷的仙草堡是以仙草製作的食品,關西的知名特產之一

INFO
石店子69 有機書店
TEL:0921-743-789
ADD:關西鎮中正路69 號
臉書:石店子69 有機書店

太和宮
TEL:03-587-2216
ADD:關西鎮大同路30 號

相關網頁 :
底線
˄