跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2014冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2014冬 > 竹東天穿樂 賞味客家美食
竹東天穿樂 賞味客家美食
  • 竹東天穿樂 賞味客家美食
  • 竹東天穿樂 賞味客家美食
  • 竹東天穿樂 賞味客家美食

閱讀數 :2147 | 分享數 :0 |

竹東天穿樂 賞味客家美食

發佈單位 :
簡介

文字/悅音 攝影/竹東鎮公所、新竹縣文化局

舊時相傳水神與火神相爭,將天撞破一個大洞,女媧為免去人間災苦,於是煉石補天,人們感念女媧的幫助,這就是「天穿日」的由來。農業時代,客家族群非常重視「天穿日」,這天客家人不工作,並唱山歌自娛,全庄老少歡騰過「天穿日」。

農曆正月二十春寒料峭,正是「天穿日」,竹東鎮有傳唱了50 個年頭的天穿日臺灣客家山歌比賽。這個活動於民國54 年首辦,當時獲得鄉親熱情響應。一晃眼,現在規模一年比一年還要大,歷史悠久的竹東山歌比賽,甚至列入「客庄12 大節慶」。在地人都說:「沒在竹東山歌比賽奪冠,就不能稱為山歌王。」,此時的竹東山歌戲曲公園,全都擠滿熱鬧的人潮,值得一遊。另外天穿日前,竹東還有每年的元宵節燈會,在兒童公園和大街小巷,掛起來熱鬧,看起來漂亮。
竹東好吃的東西真不少,小攤小店各有特色,詹媽媽傳統客家湯圓、李記炒米苔目、彭記粄條等都是首選推薦。冬日寒氣逼人,但竹東因為地處山城,地理環境得天獨厚,少了凜冽的寒風,卻多了一分暖意。一年一度的竹東客家湯圓節,在12 月份暖呼呼登場!竹東湯圓節「搓」出知名度,人潮可是一年比一年多。
到竹東來個二日遊輕旅行,「老農夫山莊」以及「景園山莊」是個好選擇,老農夫山莊走的是鄉村田園風,有木造獨棟式的建築,更可以眺望山巒及溪水風光,而景園山莊民宿是位在五指山的半山腰,建築是白色的歐風木屋,擁有廣闊的戶外庭園,到了螢火蟲的季節,還可以親眼目睹滿天飛螢的壯麗景象!

Info
詹媽媽 傳統客家湯圓
ADD:新竹縣竹東鎮仁愛市場
TEL:03-594-2650
OPEN:07:00-13:00,週二休
李記 炒米苔目
ADD:新竹縣竹東鎮仁愛路312 號
TEL:0916-295-075
OPEN:週四休
彭記粄條
ADD:新竹縣竹東鎮仁愛市場
TEL:03-581-5058
OPEN:06:30-12:00,週一休
阿金姐工作坊
ADD:竹東鎮仁愛路382 號
TEL:03-596-5797
老農夫山莊
ADD:竹東鎮瑞峰里25-2 號
TEL:03-594-9192
景園山莊
ADD:竹東鎮瑞峰里4 鄰96 號
TEL:0910-945-702

資訊

交通資訊
底線
˄