跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2009春
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2009春 > 悠遊海岸綠春光 新豐紅樹林
悠遊海岸綠春光 新豐紅樹林
  • 悠遊海岸綠春光 新豐紅樹林

閱讀數 :3009 | 分享數 :1 |

悠遊海岸綠春光 新豐紅樹林

發佈單位 :
簡介

        新竹縣西濱公路海岸,是極受歡迎的鐵馬路線。規劃完善的新豐自行車道,在樹影搖晃間,往北可以延伸至桃園新屋的綠色走廊,向南則前往竹北市美麗的新月沙灘,連結著竹市的17公里海岸線風光,沿途豐富的海岸景觀,讓歷經冬眠後的身心完全舒活暢快起來!

撰文、攝影/蘇子妍

浪濤吟唱的樂活鐵馬行

        春天來了!從雲層裡透出的溫煦陽光,催促著身心,該是騎著單車上路欣賞春光美景的好時機;新竹縣政府近幾年積極規劃出多條景觀豐富的自行車路線,搭配推展觀光的各項地方新興建設,絕對可以滿足鐵馬樂活族的所有想望。

        想要充分享受新竹縣海岸風光的單車族,可以選擇新豐紅毛港與新月沙灘兩處景區,一趟10公里左右路程,能完整欣賞豐富的紅樹林生態與沙灘溼地戲水探險。體力足夠者可由桃園新屋的綠色走廊出發,在綠蔭陪伴下一路往南,經過新豐、鳳鼻隧道與新月海灘後,連接至新竹市南寮、港南運河公園等直達香山溼地,全程大約30多公里。在這初春時節傾聽著海洋與風的呢喃對話,從自然界裡補足生活能量,準備好迎接全新一季的來臨。

 

成長得很好的紅樹林水筆仔
成長得很好的紅樹林水筆仔。

 

黃昏的海邊風光,讓人流連忘返。
黃昏的海邊風光,讓人流連忘返。

 

新豐自行車道 春光閃耀樹影間

        新豐自行車道之所以廣受單車族的歡迎,在於沿線的海岸風光與美麗樹蔭,讓馳騁間成為無比享受,不但可以運動也格外適合親子同遊。由西濱公路彎向擁有200多年歷史的池府王爺廟,經過了紅毛港遊憩區,就可以抵達新豐自行車步道了。

        一進入自行車道,黃槿木在兩旁開展迎接,接下來一連串的木麻黃、榕樹、苦楝、等等在眼前慢慢舒展,形成一個綠意拱廊,令人不由得心神開懷,花個1小時左右的車程就可以直通桃園新屋,讓車手各個躍躍欲試。3公尺左右寬的車道設計沿著海岸線向北平坦開展,加上假日時沒有車輛進入,非常地舒服。初春陽光不熱辣,在樹影抵擋下更加溫柔,閉起眼睛就可以聽見風與竹林的對話,與鳥的歌唱,為了親近這些自然朋友,車行速度不自覺地就會緩慢下來。

        車道設計也與海邊的觀海大道相通,這裡設置了可以欣賞海景風光的觀景涼亭,讓單車族有休息歇腿的地方。堤岸上,遊客隨意坐著觀海聊天,一派閒適;堤岸下,家庭成員大大小小,脫了鞋子就直接往溼地鑽,像雷達似的搜索著沙地上的螃蟹嬌客,好一副輕盈歡快的春日景象。

        除了海岸風光,新豐紅毛港擁有佔地8.5公頃的紅樹林生態,規劃著完善的賞景步道,沿著縣政府精心規劃的環型木棧步道走上一遍,可以看見隱身在水筆仔下的彈塗魚、招潮蟹,以及台灣厚蟹等等蹤影,一哄而散的趣味模樣,每每引得大人小孩驚呼連連;步道中央也設置涼亭,讓逛累的遊客可以休憩,非常貼心。順著步道可以前往橫跨新豐溪的拱橋,這兒擁有著欣賞整片紅樹林的最佳視野,釣客在此慵懶垂釣、水鳥在此輕巧飛舞,原始在地的感動之美,天天在此低調上演。

 

新豐自行車道的標示很清楚,單車族不會迷路。
新豐自行車道的標示很清楚,單車族不會迷路。

 

竹北新月沙灘 綿密細沙如秘境

        繼續往新豐南邊,沿著15號縣道騎乘,過了鳳鼻隧道後,就抵達了竹北的新月沙灘。新月沙灘位在鳳山溪出海口以北一帶,以往因為海防之故,並沒有太多人知道,綿延著數公里的狹長沙灘得到了完整的保留與潔淨,因為形狀猶如新月,所以叫做新月沙灘。近年來在縣政府與市公所的努力規劃下,在此增建了步道與賞景建築,陸續揭開神秘面紗,知名度一開,成為懂門道的內行人才會前來的戲水秘境。

        沙灘前由漂流木作成的賞景涼亭連結著觀海木棧道,充分說明這裡的原始自然與純淨。這個天然的海水浴場,以純白細沙聞名,是沙雕高手絕不會錯過的寶地;而只要天氣好,就可以看見來這裡賞景散步的新竹人,攜家帶眷地前來沙地上遊玩,夏天更是戲水者的天堂。初春時分天氣乍暖還寒,但已經有許多遊客在沙灘上漫步尋寶,處處充滿歡聲笑語。細緻的貝殼、愛橫著走路的螃蟹,都躲不過眼尖的小朋友的目光,「哇!這隻好大啊!」拿著鏟子追啊追,小螃蟹們著急地玩著躲貓貓,一下子就躲進沙坑裡了。

        日落時分,這裡寧靜、浪漫的氛圍,更猶如遺世獨立的南洋小島,是情侶們最愛造訪的約會景點。在縣政府規劃下,每到夏季時新月沙灘也會舉辦許多活動,像是沙雕比賽、夏日搖滾音樂節等,讓新月的浪漫更添繽紛。

 

小朋友最愛在沙灘上尋寶,找螃蟹
小朋友最愛在沙灘上尋寶,找螃蟹。

 

沿著紅樹林步道走上一遭,可以與眾多海岸生物作朋友。
沿著紅樹林步道走上一遭,可以與眾多海岸生物作朋友。

 

新月沙灘的黃昏十足浪漫。
新月沙灘的黃昏十足浪漫。

 

綠色走廊、17公里海岸 順遊景點趣味多

        新豐、竹北的自行車道北可延伸桃園、南可連接南寮17公里,消磨上一整天都不會無聊。鄰近著永安漁港旁黃金海岸的綠色走廊,北起笨港村防波堤、南至蚵殼港福興宮保安林間,是條長約4.5公里的綠樹林蔭小徑。20多年前這裡還是一條神秘且人煙稀少的戰備通道,在沿岸海防陸續撤哨的情況下,縣政府將戰備道拓寬,並連接起附近的海岸景點,7年前,縣政府將此處再度整理成自行車道,搭上了時下熱門的單車樂活風,綠色走廊名氣大開。

        17公里海岸則是新竹市目前最流行的賞景去處,北起南寮、南至南港的約17公里海岸,包含香山蔚藍海岸、港南運河、看海公園等,優美的海濱曲線一氣呵成。這裡的休閒氣味濃厚,即使不是單車族,也可以在沿線找到租車店,單人的、協力的,2人的、闔家的,有帳棚的、無帳棚的應有盡有,遊客盡可抱著嚐鮮姿態來玩一趟。騎在車道上,可以欣賞到河道的美麗與海岸的遼闊,往看海公園的高低起伏地勢,也為騎程加了不少新奇。一趟可以賞海、觀景,與生態為伍的自行車之旅,就在滿滿知性與感性的感動之間,畫下了完美句點。

 

新月沙灘的黃昏十足浪漫。

 

資訊

交通資訊
底線
˄