跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2015夏
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2015夏 > 關西茶傳奇 茶葉換飛彈
關西茶傳奇 茶葉換飛彈
  • 關西茶傳奇 茶葉換飛彈

閱讀數 :3081 | 分享數 :0 |

關西茶傳奇 茶葉換飛彈

發佈單位 :
簡介

文字/黃玉梅 攝影/蘇曉凡 圖片提供/錦泰觀光茶行

您可知道茶葉可以換飛彈?新竹縣關西鎮的茶葉,八十年代就曾經擔負過這樣的國家使命,換取飛彈原料。茶葉,是新竹縣最重要的經濟作物,不但風光一時,更造就無數傳奇。而今,新竹縣的茶文化,如老茶般積累了渾厚的底蘊,憶起往事也如同老茶一樣口口回甘。

不同於時下流行的觀光工廠,新竹縣關西鎮上的老茶廠,除了本身就是活歷史,也是個暫時歇息的武士,依然保有動能,可以隨時投入生產。位在中豐路上的「錦泰觀光茶行」,是一家已有八十年歷史的知名茶行,來到這裡,除了看歷史,更可以藉由許多生動的故事,感受到那茶金年代的能量。
時光回溯到十九世紀初,當時在日本統治下,開始將茶葉的生產與製造分開,並引進了紅茶產業,以關西為主要產區;因此從清代開始的新竹茶產業,開始有了大的變化,除了有大批的茶農種植茶葉,也有像是台灣紅茶公司、錦泰茶廠等專門以製作茶葉的加工廠成立,成為當時最重要的產業。

大量粗加工 佔領飲料茶市場
最盛時期大型加工廠達到三十八家,當時的景況是一批批茶農送來的茶葉從庫房堆積排列到大門;工廠裡則是二十四小時兩班輪流地趕工,一麻袋一麻袋製作好的茶葉,則趕緊地送上了貨車,運往港口,銷往東北、日本、及南洋等地。
錦泰茶行第四代的羅友君在導覽中介紹,加工廠製作的茶葉大多是「粗製茶」,也叫做毛茶;相對於現今大家熟悉的那種一斤數百至數千元的精製茶,不同之處在於粗製茶只重茶香而不重外型,大量生產就是要供應商用和飲料產業。在過去的年代,台灣生產茶葉在全世界可是佔有一席之地,尤其以外銷日本為最大宗;當時裝貨物用的是木箱,而非今日的紙箱,得用鏤空的金屬刷版在木箱上塗上文字標示,現在店內牆上掛著一張張的刷版,每一張都代表著一批量甚至多批量的生產,可能達到數萬箱的茶葉,訴說著當年的風光。

茶金年代 為國家換飛彈原料
這樣的榮景在民國八十年左右達到高峰,羅友君說:「當時臺灣受限於國際環境,無法直接用錢向國際市場購買防衛武器,於是當時關西鎮上大茶廠聯合生產了一批包裝茶,這批市面上沒有銷售的盒裝茶,專門運往非洲某國換取飛彈原料磷礦。」
現今還有茶行留有少許的這批茶業,彌足珍貴。當時茶商除了擔負這樣重要而神秘的國家使命,也以薄利多銷創造驚人財富;當時茶葉出口稅收一箱2、3 美元,但茶行一年繳的稅竟能達到180 萬美元,可以算出當時出貨量有多驚人。
然而,隨著外交流轉和環境變遷,關西茶葉的生產和交易,最輝煌繁盛的年代已經過去。連綿的茶園被高爾夫球場、公路與樓房取代,留存的幾家茶葉加工廠,一年的最大產量也只有幾個貨櫃,安靜的廠房裏,剩下的是訴說著茶商信用與關於茶金
年代的無數老故事,等著有心人來發掘。

茶路寫出的新竹茶歷史
清代光緒年間,種茶與製茶產業開始大規模的傳入新竹地區,當時新竹縣的茶葉要外銷到國外,都得先送到臺北艋舺大稻埕的洋行,在洋行茶館整型烘焙,進行最後的精製手續,再從淡水出口到廈門等地。
為輸運茶葉,當年陸路和河運形成了一條內山橫跨桃、竹兩縣八鄉鎮的「茶路」;從北埔地區翻越竹東,在今軟橋與橫山的茶葉會合,經鹿寮坑到關西石店子,沿著牛欄河古道,抵達龍潭三坑仔,然後再由小舢板運送上大船,順著大嵙崁溪的水路直通
艋舺、大稻埕。新竹地區北埔、竹東、橫山、芎林、關西、新埔的粗茶(毛茶)大都是沿此茶路外銷。

茶產業隨歷史消長
日治時期,日人引入紅茶在關西推廣並改良,隨著國際局勢演變,關西地區的紅茶從出口到中國東北擴及到日本國內,成為關西地區茶葉生產的鼎盛時期;不過隨著台灣產業政策與結構改變,紅茶產業逐漸沒落,轉成為大量進口的商品。但屬於烏龍茶系列的東方美人茶,卻依然是北埔等地區茶產業的代表。
一棵茶樹需經過三年的培植才能開始收成,然後就是進入長達二、三十年的採收期。茶葉的故事,往往是以幾年為一個單位;縱使與當年相比,如今茶產業不再那麼蓬勃,但結合了觀光休閒與文創產業,新竹茶產業正伺機冒出新芽。

錦泰茶行目前茶葉最大的的外銷市場主要為日本
錦泰茶行目前茶葉最大的的外銷市場主要為日本

年各茶廠聯合生產換取飛彈原料的茶葉當年各茶廠聯合生產換取飛彈原料的茶葉

茶廠保留從日治時期以來的獎狀與執照茶廠保留從日治時期以來的獎狀與執照

老照片記錄了茶廠當年盛況

老照片記錄了茶廠當年盛況
老照片記錄了茶廠當年盛況

 

茶葉小百科
茶葉,依照發酵度的不同,而有不同的風味與品項。從未發酵(綠茶)到半發酵(烏龍、鐵觀音)、再到全發酵(紅茶),有不同的色澤,因此以顏色來分類。而關西除了這些茶葉,也有結合客家文化的酸柑茶,為在地的特色產品。

東方美人茶
又稱「膨風茶」,以北埔為主要產區,膨風茶是產於夏季(國曆六七月間,以節氣芒種到大暑之間),以小綠葉蟬咬食過的茶樹嫩葉,稱為「著涎」,經由人工摘採一心一葉或一心二葉的嫩葉為茶菁,重度發酵製成的烏龍茶。

INFO
錦泰觀光茶行( 民國21 年成立)
TEL:03-587-2051
ADD:關西鎮中豐路一段336 號
網址:www.kingtaitea.com

台灣紅茶股份有限公司( 民國26 年成立)
TEL:03-587-2018、03-517-1262
ADD:關西鎮中山路73 號
網址:company.formosablacktea.com.tw

綠茶溫家堡( 民國35 年成立)
TEL:03-587-3271
ADD:關西鎮仁安里拱子溝7 鄰3 號
網址:http://www.greentea-wun.idv.tw

相關網頁 :
底線
˄