跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2017夏
:::
瓦當人文書屋!!小鎮上的文學聚落
  • 瓦當人文書屋!!小鎮上的文學聚落
  • 瓦當人文書屋!!小鎮上的文學聚落
  • 瓦當人文書屋!!小鎮上的文學聚落
  • 瓦當人文書屋!!小鎮上的文學聚落
  • 瓦當人文書屋!!小鎮上的文學聚落

閱讀數 :993 | 分享數 :0 |

瓦當人文書屋!!小鎮上的文學聚落

發佈單位 :
簡介

近年新竹書香四溢,書店如雨後春筍般散播各地,竹東鎮上的「瓦當人文書屋」不僅拉近人與文學、藝術的距離,也拉近人與人的距離,讓這個小小空間成為書、咖啡、文學、藝術的交流天地。
在書香、咖啡香瀰漫的氛圍中,有一種溫暖質樸的氣息,這是初次踏進 藍色大門、小小空間裡的「瓦當人文書屋」時便能感受到的滋味,如 同店主人陳晏華所說,這裡像是自家書房,書櫃皆在觸手可及的距離內,老 木櫃、舊沙發等物件妝點小巧空間,在地文創者的插畫、攝影等點綴著白色 牆面,隨興地融入整間書屋,架上陳列反映著選書者的想法,逛「瓦當」就 像逛店主人的書房,恬靜而舒適。
陳晏華和Hamu這對夫妻 4 年前決定回到家鄉竹東開書店,這算是個 任性且冒險的決定,前半年幾乎沒什麼客人,許多人看著外頭貼著大大的 「本」字(書的日文漢字為本),甚至以為是間當鋪而卻步。可幾年過去, 似乎漸漸證明一個地方其實不能沒有書店,「像這樣一間書屋,的確有很多 從外地特地造訪的人,像是環島以書店為據點的年輕人,但除此之外,也漸 漸有許多熟客,像是一位伯伯一、兩個月就會騎摩托車來,特別喜愛職人手作或和大自然有關的書,一次都帶五、六本離開。」陳晏華帶著笑意說,她 其實和伯伯從未聊過天,但從此之後卻會特別替他選書,等待伯伯下次上門 滿載而歸。


辦聚會、課程 參與紀錄片拍攝
瓦當人文書屋的成立帶著一股傻勁在小鎮點起一盞燈,對他們而言,推廣 閱讀、讓這成為文化交流之地才是重點,靠著書店營利是擺在夢想背後最小 的想望,過去已經舉辦過知名作家和讀者間的聚會、讀書會、音樂會、電影 欣賞會等課程,陳晏華逐漸投注更多心力在「書店以外的事」,以書店為據 點向外與社區結合,像是參與竹東林務局老宿舍的紀錄片拍攝,或是和社區 大學合作辦活動等,但卻從未遠離初衷,下回經過新竹,不妨撥出一晌午後 時光訪訪瓦當吧。


 

資訊

位置地址 : 新竹縣竹東鎮大林路 104 號

連絡電話 : (03)595-2625

開放時間 : 13:00 ∼ 20:00 /週六、日 12:00 ∼ 21:00(週二休)

交通資訊
底線
˄