跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2017夏
:::
朵朵森林繪本屋 培養小孩的美感生活
  • 朵朵森林繪本屋 培養小孩的美感生活
  • 朵朵森林繪本屋 培養小孩的美感生活
  • 朵朵森林繪本屋 培養小孩的美感生活
  • 朵朵森林繪本屋 培養小孩的美感生活
  • 朵朵森林繪本屋 培養小孩的美感生活

閱讀數 :1144 | 分享數 :0 |

朵朵森林繪本屋 培養小孩的美感生活

發佈單位 :
簡介

許多年輕家庭選擇在竹北市成家立業,應運而生的多元文化空間亦日益增多,「朵朵森林繪本屋」的店主人長年旅居國外後返回家鄉創業,以兒童角度出發的書屋,傳遞著她對親子教育理念。

以繪本童書為主軸的獨立兒童書店「朵朵森林繪本屋」,是由有 兩個女兒的店主人張博雯一手成立,從建築師到珠寶藝術家, 在旅居上海、從事藝術學院教學總監的工作時遇上現在的先生,一年前決定回到新竹開間為小朋友而生的書屋。
「一來實現完成媽媽想開書店的夢想,二來是發現以科技業為主的竹北,剛成立家庭有小孩的族群很多,開間給小孩逛的書店, 自己的書自己選,其實也挺有趣的。」張博雯這麼說。朵朵森林就 像是專屬於孩子的藝文空間,提供包括 0 ∼ 12 歲孩童適讀的中、英文繪本、立體書和互動遊戲書,小朋友除了可以現場閱讀、買書回家, 還可以欣賞專為孩子而規劃的藝術展覽、參加不定期中日英說故事活動,其他像是親子烘焙、音樂律動、手作藝術、塗鴉創作等課程,則更全面地培 養小朋友的美感生活。


沒有教材、參考書 選書注重小孩想像力
在選書方面,張博雯特別說:「必須是非目的性的選書,你可以發現店裡 沒有教材、沒有評量、沒有參考書,類型不受限,只要是能自由閱讀,可以 讓小孩有想像力的都可以;另外是破除『套書』及語言的迷思。」她補充說 明,套書的書本數量多,不見得每本的品質相當,反而會挑選其中較好的給 小朋友,而語言也不該是影響孩子閱讀的阻礙,兒童繪本出品最大宗的英國 及法國,在這產業已發產相當成熟,許多優質的繪本她也會特別選到店裡。

「0 ∼ 6 個月小孩的觸覺正在發育,可以選擇特殊材質的布書;6 個月以 上對聲音特別靈敏,可選擇會發光的燈書;一歲至一歲半開始就可以找有簡 單用語、用故事教導生活常規的繪本了。」張博雯說,大人在為兒童選書 時,特別要注意年齡、性別及特殊喜好來決定,才能選上適用的書。

資訊

位置地址 : 新竹縣竹北市嘉豐六路一段 132 號

連絡電話 : (03)667-0998

開放時間 : 10:00 ∼ 18:00 /週二至六 10:00 ∼ 20:00(週日休)

交通資訊
底線
˄