跳至主要內容
首頁 > 認識竹縣 > 13鄉鎮導覽 > 北埔鄉 > 北埔鄉好好玩 > 金廣福公館
:::
北埔鄉好好玩

金廣福公館

發佈單位 :

閱讀數 :7451 | 分享數 :21 |

  • 金廣福公館
簡介

「金廣福公館」創建於清道光十五年(1835),由淡水同知李嗣鄴諭令粵籍姜秀鑾、閩籍林德修、周邦正合組成「金廣福」墾號進駐北埔,以此為據點設立一龐大的武裝拓墾組織,其拓墾的範圍包含新竹東南方之北埔、寶山、峨眉等地,俗稱「金廣福大隘」,是清代組織最大、隘丁最多、任用原住民隘丁最多,也是台灣最早之官辦民營成功開發案例。金廣福公館現址即為當時之拓墾組織總部及隘防指揮中心,是現今全台碩果僅存的公館建築。1983年金廣福公館被指定為國家一級古蹟,1985年再將天水堂列入古蹟範圍內,2005年文資法修正後改稱國定古蹟。

 

預約參觀:https://goo.gl/d3ZG84

資訊

位置地址 : 新竹縣北埔鄉北埔村五鄰中正路1號及6號

連絡電話 : 03580-4216

開放時間 : ※預約導覽:週二-五。 ※開放參觀:週六-日1000-1200/1300-1700。

交通資訊
公車
由新竹市搭往新竹北埔的新竹客運,於北埔站下車。
開車
由竹東或峨眉沿3號省道進入北埔,至北埔車站轉向秀巒山下的中正路直行即達。
臺鐵
搭高鐵至新竹站下,再轉搭其他大眾運輸工具。
˄