跳至主要內容
:::
好客竹縣2019冬

鼠年好運到 百年花燈技藝再現

發佈單位 : 新竹縣政府

閱讀數 :46 | 分享數 :0 |

  • 鼠年好運到 百年花燈技藝再現
  • 鼠年好運到 百年花燈技藝再現
  • 鼠年好運到 百年花燈技藝再現
  • 鼠年好運到 百年花燈技藝再現
簡介

2020庚子年即將到來,​新的一年還沒有計畫好要去哪裡走走嗎?新竹縣新埔鎮將舉辦一連串精彩可期的「迎天穿」活動,迎天穿是客家傳統的慶典,不妨趁著晴光正好,來新埔走走,一同參與這個熱鬧的活動吧!

天穿日源自「女媧補天」的傳說故事,傳統中,客家人會製作甜粄或炸年糕來祭天, 蘊涵助女媧補天及大地休養生息的意義。

水火演藝 傳達迎天穿故事
行動女媧融合造人補天的神話,女媧主燈將率花燈隊伍遊行,以火舞、水鼓舞代表火神祝融與水神共工,作為踩街隊伍的最開端。透過表演藝術的方式,象徵水、火兩神來到和平共存的現代。另外,活動將安排演員身著女媧裝扮,於行動車上做為踩街隊伍的領隊;遊行中,透過活動主持人對女媧補天故事的闡述與講解,讓今年的活動不單純只是遊行踩街,而是融合了行動藝術、傳統文化、神話傳說的大型表演節目,同時讓民眾更加了解神話故事及迎天穿的由來,和親朋好友共同體會春節元宵和樂歡愉的美好氣氛,迎接喜氣洋洋的鼠年到來。

彩繪燈籠 喜迎新年迎天穿
新竹縣政府特別廣邀學生們發揮創意彩繪燈籠,配合迎天穿踩街活動時間及路線,將學子們的創意作品一一掛在街道上,不僅能活絡地方氣氛,白天、晚上都可以見到新埔街景不同的風貌,也能透過此活動推廣客家文化意義,向下扎根。藉由街景布置帶給各地遊客滿滿的新年氛圍,打造燈籠牆,成為網美拍照新景點!

女媧領隊 搭配熱鬧表演
這次的活動路線,將以女媧帶領踩街團隊向前移動,現場接續著水/火舞的演出,象徵水火兩神共榮,以踩街遊行的方式演繹女媧補天的神話故事,搭配一系列紅、藍2組表演團隊,前進間行經福德街與有轉運祝福意味的燈籠街景,讓元宵夜的新埔, 燈火通明、愈夜愈熱鬧,歡迎民眾一同來參與。

˄