跳至主要內容
十八兒鳥居步道

閱讀數 :7447 | 分享數 :1 |

十八兒鳥居步道

發佈單位 :

沿著122縣道,看見五峰鄉民代表會的褐色招牌,循叉路而上,便可到達五峰鄉的行政中心,這是全鄉最熱鬧的聚落「大隘村」,鄉公所這一帶屬於1-4鄰,也稱為「十八兒部落」。

「十八兒」是五峰鄉的舊地名,坊間流傳著一個趣味典故:有一對夫婦一連生了九對雙胞胎,共十八個兒子,因此取名為「十八兒」。但「十八兒」其實為泰雅語Spazy(讀音為史巴濟)的音譯,係指五座山峰,傳統意義上也指祭祀的地方。

在鄉公所旁,有一座醒目的紅色鳥居,以及沿坡而建的鳥居步道,這裡是通往日治時期「十八兒祠」的入口及參道。十八兒祠於1927年建造完工,主要祭祀天照大神、明治天皇與北白川宮能久親王,惟經過多年戰亂及破壞,原位於五峰國小後方的社殿、石燈籠等神社建物現已不存,僅留下鳥居與參道遺跡。

經過修葺整理後的步道,清幽雅靜、具有禪味,鳥居更是許多遊客喜愛拍照紀念的景點。拾級而上,右側有處平台,原為參拜前取水洗手之處,步道共有三百多階,可以抵達五峰國小操場,登高至此,可於校園稍作歇腳,大山美景近逼眼前,足以令人忘卻煩囂。

bot
˄