跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2008冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008冬 > 漫步雲端.山上人家民宿
漫步雲端.山上人家民宿
  • 漫步雲端.山上人家民宿

閱讀數 :2233 | 分享數 :1 |

漫步雲端.山上人家民宿

發佈單位 :
簡介

        矗立在雲海中的歐式建築,似是人間仙境。在陽光迆灑下,襯著長長的屋影,與青翠的綠地、綿延的山頭、蜿蜒的步道,層層相輝映;伴隨著蟬鳴鳥叫的協奏曲,交織出一幅虛實難辨的夢幻勝景。

撰文/江婉如 攝影/楊志雄

        往122線道一路直行,沿著山路慢慢攀升,筆直的綠竹、杉木夾道歡迎,繚繞的雲霧,清楚勾勒出重山疊巒的輪廓,沿途的景致,美的令人屏息,雖然一度懷疑狹小的山路,究竟是否還能通行?但不知為何,前方就是有股莫名的吸引力,誘使旅人不斷向前進。終於,直抵位在白蘭休閒農業區的「山上人家森林農場」,一棟典雅的歐式城堡映入眼廉,紅屋、白牆與褐色原木平台,主建築體中還嵌有透明玻璃帷幕,仿都德式的建築設計,由鵝公髻山與參山國家公園風景區所環繞,在一片壯闊群山與翠綠的原始林間,更加突顯了山上人家的秀麗風光。

 

原木平台聳立在雲霧繚繞的群山之間,遠方眺望重山疊巒。
原木平台聳立在雲霧繚繞的群山之間,遠方眺望重山疊巒。

 

尋找遺失在都會的美好

        會選在海拔高約1,200公尺的山上開設民宿,想來應該也是浪漫之人所為。不過,據山上人家經理陳平進說,「一切都是因緣際會」,其實這裡從背後大老闆到實際經營者,本業都是製造業,因喜好山林生活的幽靜,時常深入原野,某天來到這處原住民保留地,興起了定居大自然的念頭,經過一番努力,終於實踐了夢想,興蓋這棟度假別墅。

        本來別墅興建的目的,並非為了賺錢營利,純粹只是當成自己的度假休憩地,偶爾邀請招待親朋好友入住,沒料到來過這裡的朋友們,全都對能住在這棟山中的小木屋,感到驚喜不已,紛紛建議他對外開放,讓更多人都能體驗這般逸世絕塵的夢想生活,於是2003年8月,佔地約6公頃的山上人家森林農場,正式設立。

        5年前要在偏遠山區蓋一棟歐式度假小屋,所費不貲,斥資2,500萬的費用,才能營造出精緻的建築主體。不過,即使擁有典雅建築與綺麗山景,但決定經營民宿後,過程也非一路順遂,陳平進說,轉為民宿的開始,起初只有認識的朋友前來,一天可能僅有3、4位客人而已。慢慢的,透過口耳相傳,上門的客人愈來愈多,直到有人將山上人家的雲海、彩霞和日出等美景,拍攝成照片,在網路流傳後,更多人從遠地慕名而來,尋找那些遺失在都市的美好。

四季皆宜的度假勝地

        現在的山上人家,早就成為探訪自然野趣的首選地,曾經在單日湧入1,500位的人潮,為的就是一睹如詩如畫的奇景。雖然來訪的客群變多,但山上人家並未再興建其他建築物,陳平進說,「如何維護,才是重點」,想要留存融合美物與美景的和諧感,才是山上人家致力的目標,畢竟若增加了過多的硬體設備,但卻失去了自然原味與服務品質,也就等於抹滅了「與人分享美好」的最初夢想。

        擁有純淨風味的山上人家,讓人趨之若鶩。許多旅人會在春夏前來,選擇步道健行的避暑行程;有人則會選在秋冬之際造訪,為了一覽晨曦、彩霞與雲海。來到這裡,選一處坐落在樹林間的咖啡座,品嚐由五星級大廚精心烹調的歐式美饌,道地的法式紅酒燉羊龍骨,從前菜、湯品、主菜、飲料到甜點等,一道道巧妙設計的餐食,搭配四周環繞的天然勝景,讓人彷若置身仙境,沉醉其中。

        入夜後,別忘了挑選一間風格獨具的套房進駐,西班牙式、法式、印度式、英國鄉村式、美式或尼斯式等各種情調的套房提供不同的休閒氛圍。可盡情躺在床上,享受從玻璃窗中觀星、賞月、迎日出的愜意。

 

法式紅酒燉羊龍骨,是大廚精心烹調的歐式美饌。
法式紅酒燉羊龍骨,是大廚精心烹調的歐式美饌。

 

法式紅酒燉羊龍骨,是大廚精心烹調的歐式美饌。

 

相關網頁 :
底線
˄