跳至主要內容區塊
背景
:::
竹東醃漬達人-阿金姐工作坊  浪漫台三線 古蹟與舌尖嘗鮮之旅

閱讀數 :618 | 分享數 :0 |

竹東醃漬達人-阿金姐工作坊 浪漫台三線 古蹟與舌尖嘗鮮之旅

發佈單位 : 撰文/蔡舒湉  攝影 /施純泰

人民順應四時而生,在飲食、屋舍與服飾等日常節奏中,醞釀獨一無二的風土文化。而傳統客家美食更推陳出新,以開創醃漬產品新局的「阿金姐工作坊最為旅人味蕾驚艷,榮獲新竹縣十大伴手禮及新竹良品的肯定。悠遊新竹縣,千萬別錯過探索燦爛的庶民風采!

 

上午穿梭在熱鬧的竹東小鎮市集,沿途盡是菜販與果販,小農物產隨心所欲地散在攤子上,老闆用率真的目光與嗓音向村民兜售,一派與世無爭。轉過彎面向街道,「阿金姐工作坊」就座落於馬路旁,店門口有鮮明的木雕大招牌,擺設一張古早椅凳,熱情歡迎本地鄉親與外來賓客前來飲茶、品嘗在地風味的客家醃漬美味。

 

醃漬始於愛 客家婆婆親傳

「來!吃吃看。」阿金姐拿起牙籤大方邀請客人試吃,進門的都是尋找伴手禮的識貨回頭客。

採訪這天,阿金姐在大木桌上擺上形形色色的涼夏醃漬小點,梅子、嫩薑、人蔘蘿蔔、苦瓜鳳梨、紅心芭樂,還有一大盤新鮮紫蘇葉,準備稍後示範揉汁入菜。有時阿金姐也在這張桌子免費開課,大方傳授醃梅訣竅,人品與產品讓她成為家喻戶曉的人物。今年66 歲的阿金姐,本名康阿金,年輕時嫁至新竹縣竹東鎮當起客家媳婦,當時公公經營製材廠,婆婆主持米糧行,與農、林業關係密切。由於醃漬產品是客家庄裡尋常可見的零嘴、小菜,因此阿金姐也跟隨婆婆開始學習這道手藝。

 

改良更健康 獲最佳伴手禮

廚藝精湛的阿金姐有感現代輕食趨勢,將傳統酸鹹度皆高的老梅改良為清爽口味,並研發入菜,變化出多元形式,讓親友讚譽不已。兒女長大後,阿金姐決定貫徹自己的創業夢,好滋味經友人推銷進科學園區,累積的好口碑迅速打開知名度。誰也沒料到,竹東小鎮的客家媽媽能在中年過後靠著不起眼的家常醃漬產品闖出一番事業,也讓三個在外發展的子女一一回家協助創業。

 

二女兒彭巧嫻過去在台中擔任室內設計師,她發揮設計長才幫助媽媽將傳統門市與產品包裝改頭換面,強調送禮、創意教學與食譜研發,吸引年輕消費族群的認同,也開闢百貨專櫃與網路購物銷售通路,讓客家傳統桔醬與醃梅成為伴手禮首選。經過第二、三代的攜手努力,彭巧嫻更入選2015 年農委會百大青農輔導計畫,為傳承醃漬事業再打一劑強心針。

阿金姐看重本質、講究細膩功夫的態度絕不容忽視。共研發出紫蘇梅、烏龍茶梅、脆梅三種口味。她說,紫蘇是客家人常用的辛香料,色澤與香氣都獨樹一格。紫蘇梅採用未經曝曬的紫蘇葉醃漬,香氣更加濃郁,是最熱賣的商品;較花功夫的脆梅採用清明節前6、7 分熟的梅子為原料,不添加化學物質,鮮脆多汁,果肉香甜。

有別於市面採用的金桔、金棗,阿金姐採用新竹縣山區生產的客家酸桔,果香酸氣濃郁,特別適合用作調佐料理的鹹味沾醬,搭配肉片、麵條、青菜、豆腐都是首選,清爽開胃。同時研發適合泡茶、麵包抹醬的甜味香桔汁。阿金姐也重視各項產品食品安全,如桔醬、香桔汁、紫蘇梅、梅汁等商品皆有標章認證,符合食品安全趨勢。

「鴨子划水,各自努力,有人推一把很好,但自己也要有所付出才行,讓消費者吃到安心食品,創造三贏。」阿金姐謙卑地說,感謝每個階段遇到的貴人,未來會更積極傳承客家人的堅韌精神,讓醃漬物成為新竹縣觀光必帶伴手禮!

 

醃梅製作過程

阿金姐利用一大盤新鮮的紫蘇葉,示範揉汁入菜。更時常舉行免費課程,大方傳授醃梅訣竅。

1 首先先準備一大盤新鮮的紫蘇葉,戴上手套便開始準備撒鹽揉汁。

2 將精鹽平均撒在紫蘇葉上,並確認每一片葉子皆已有精鹽。

3 輕輕地畫圓搓揉著紫蘇葉。

4 搓揉至紫蘇葉的汁液流出,並用盤子承接汁液。

5 將汁液加入欲醃漬的品項裡,靜置幾天便可使紫蘇葉完整入味。

bot
˄