背景
冬季
:::
好客竹縣2008冬
::: 首頁 > 認識竹縣 > 好客竹縣 > 好客竹縣2008冬 > 一份伴手禮 延續北埔傳統客家的美味記憶:一口菜包
 一份伴手禮 延續北埔傳統客家的美味記憶:一口菜包
  •  一份伴手禮 延續北埔傳統客家的美味記憶:一口菜包

閱讀數 :1780 | 分享數 :0 |

一份伴手禮 延續北埔傳統客家的美味記憶:一口菜包

發佈單位 :
簡介

「過去客家人都是以最簡單的方法烹調食物⋯⋯就地取材,沒有太多添加物⋯⋯但就因為如此,才能保持食物的原滋原味。」

撰文/游惠玲 攝影/李俊賢

        這是烹飪名家梁瓊白在《食飽 —22位客家名人飲食記憶地圖》一書中,所說的一段話。在飲食愈益追求精緻化的今天,能夠品嘗客家美食不做作的原始風味,讓味蕾反璞歸真,反而更能回味無窮。

一口菜包 一口一口慢慢吃

        從「陳媽媽黃金包」往北埔地標慈天宮的方向走,初來乍到的遊客很容易就會發現另一個小攤子。不到四尺寬的店面前,經常有排隊顧客簇擁著,這兒就是「一口菜包」的所在地。

 

北埔慈天宮位於秀巒山麓,歷史悠久,莊嚴雅緻。
北埔慈天宮位於秀巒山麓,歷史悠久,莊嚴雅緻。

 

        「一口怎麼塞得下?」顧客望著這只有一般菜包半個大的小菜包,好奇的問。年輕老闆江健育趕緊解釋,「一口菜包」並非指可以一口吃下的大小,而是希望每個人都能一口一口慢慢吃,細細品嘗菜包的好滋味。

        客家菜包如同元寶般渾圓飽滿,是過去客家媽媽必備的基本功,雖說是基本功,但仍各有巧妙不同。由於菜包攜帶方便,便成逢年過節或掃墓祭祖的必備吃食。而一口菜包的內餡,就是來自江健育岳父母所調配的風味。蘿蔔乾、豆干及豬肉為主要原料,再加上自製油蔥拌炒,以及不能洩漏的關鍵步驟,餡香味濃,配上彈牙的外皮,果真讓人想一口接一口。

 

客家菜包料多實在,一口一口慢慢品嘗更能體會箇中滋味。
客家菜包料多實在,一口一口慢慢品嘗更能體會箇中滋味。

 

        有人說,客家菜是「吃飽不吃巧」,在我眼裡絕非如此。客家婦女將生活中的巧思不著痕跡的入了菜,雖沒有豪華的配料或是繁複的烹調技巧,卻能以最簡單的材料,將原始自然的滋味發揮到淋漓盡致。

        到北埔山城作客,別忘了帶些客家味伴手禮回家,讓北埔記憶不只在心中珍藏,也在嘴裡回味再三。

底線
˄