跳至主要內容區塊
背景
:::
好客竹縣2017秋
:::
浪漫台三線的茶香與人情味 深入茶鄉品好茶
  • 浪漫台三線的茶香與人情味 深入茶鄉品好茶
  • 浪漫台三線的茶香與人情味 深入茶鄉品好茶
  • 浪漫台三線的茶香與人情味 深入茶鄉品好茶
  • 浪漫台三線的茶香與人情味 深入茶鄉品好茶
  • 浪漫台三線的茶香與人情味 深入茶鄉品好茶
  • 浪漫台三線的茶香與人情味 深入茶鄉品好茶

閱讀數 :2100 | 分享數 :1 |

浪漫台三線的茶香與人情味 深入茶鄉品好茶

發佈單位 : 撰文/張煥鵬攝影/賴建宏
簡介

茶葉,曾是新竹縣最主要的產業。西元1860 至1975 年,長達100 多年的茶葉外銷黃金年代,讓這個客家大縣成為全台最重要的茶鄉之一;全盛時期,製茶廠多達200 間以上。如今,當地茶農朝向精緻農業與觀光轉型,要讓台三線再次飄散濃濃茶香味。

新竹縣以丘陵、台地及山地為主,地理和氣候的優勢,提供茶葉最佳的生長環境。

過去的茶葉產地,幾乎是沿著台三線的中北部丘陵路段而展開,橫山、關西、北埔、寶山、峨眉等地,至今仍有許多茶園以及歷史悠久的茶廠,見證著昔日輝煌的茶葉黃金年代。

友善土地的野茶文化

隨著時代變遷,曾經興盛一時的茶產業漸漸式微,許多茶農的下一代,選擇離鄉背井到外地打拚,台三線上原先處處可見的茶園,也逐漸荒蕪。

現在, 有一群共同推廣「野茶文化」的茶農們,他們是居住在關西鎮和橫山鄉的賴傳莊、黃譽仁、溫吉誠、范揚清、徐秀蓉、謝月英、賴振甲等人,這群被稱為野茶人的茶農,不以營利為目的,堅持不施農業、不化肥,採取對土地最友善的方式栽種茶葉。所謂的野茶,指的是生長在大自然裡的野生茶樹,沒有施肥、也沒有噴灑任何藥物。

根據史料記載,茶飲的起源,就是從烹煮野茶樹的葉子開始。「野茶文化」是一種尊重大自然和土地的文化,這一群野茶人,他們藉著分享野茶的種植經驗,以及推廣「野茶文化」,讓更多人認識新竹縣客家庄獨有的茶文化,也希望吸引更多有志一同的人,一起重振新竹縣昔日的茶業榮景。

故事屋角 台三線駐地工作站

台三線上有著數不盡的客庄山林故事,以及地方的歷史發展軌跡和產業興衰史。「7、8 歲的時候,就跟著媽媽一起上山採茶,看著媽媽怎麼摘,就跟著學。」80 歲的羅阿嬤說,小時候學校的教室不夠用,學生分成上下午兩個班級,沒有上學的時候,就要去茶園工作。羅阿嬤親眼見證過新竹縣最輝煌的茶葉黃金年代。

為了讓更多人認識台三線豐富多樣的人文風情和在地特色,新竹縣政府成立了台三線駐地工作站「故事屋角」。鄰近橫山車站的工作站,未來將結合多方資源,深入探索地方人物和故事,讓每一位行經台三線的旅人,都能在這駐足停留,也許是欣賞一場表演,或是和在地的居民聊聊天,深入探索台三線的文化內涵,並領略濃厚的客家庄人情味。

台三線茶文化之旅

馳名中外的東方美人茶、膨風茶,都是新竹縣具代表性的好茶。行經台三線的時候,不妨稍作停留,走訪老茶廠,深入了解茶的文化和歷史。

富興茶業文化館 遊覽歷史建築

歷史悠久的富興茶業文化館,早在1927 年就開始投入茶葉的生產,是峨眉的三大茶廠之一。90 年代後,隨著茶產業的衰退,老茶廠吹起熄燈號。這間近百年歷史的老茶廠以及右側的「魯國世第」和「曾正章宅」建築物,因為具有文化和歷史價值,被登錄為歷史建築,經過重新修復,老茶廠轉型為茶業文化館,重新對外開放。

一樓空間透過照片和古老的製茶機具,完整介紹茶葉的生產過程以及曾氏家族的墾拓歷史;二樓的展示主題為台灣茶產業發展以及世界特色茶種。老茶廠現在雖已沒有提供茶葉的生產與製造,但從保存完好的老機械和設備,仍能一窺昔日風光。館內陳列的古老製茶器具可供遊客操作體驗,現場也提供免費的導覽和影片欣賞,還有東方美人茶品茶體驗,是一個兼具觀光和教育功能的休閒去處。

沙坑茶廠 體驗泡茶樂趣

成立於1945 年的沙坑茶廠,是一間老字號的茶工廠,最早以生產和製造紅茶為主,後來漸漸發展煎茶、綠茶等種類,現在則提供專業的茶葉產製、加工、包裝以及進出口等業務。茶廠老闆許正清從事茶產業35年,擁有豐富的茶葉知識;曾任台灣區製茶工業同業公會理事長的他,愛茶也懂茶、經常以茶會友。他非常歡迎遊客到廠區參觀茶葉製作和生產流程,只要事先預約,他都會親自導覽茶廠的歷史和製作流程,分享和茶產業相關的各類資訊。

沙坑茶廠經常舉辦品茗交流茶會,吸引許多愛茶人士前往。「茶的種類繁多,經過加工後,每一種茶都有截然不同的風味。」許正清表示,每種茶葉都有各自的特性,沖泡方式和技巧也大不相同。「台三線上有非常多好玩的地方,涼爽的秋天最適合到此一遊。」許正清邀請喜歡喝茶、對茶文化有興趣的人,造訪浪漫台三線的時候,歡迎前往沙坑茶廠一遊,並且實際體驗如何泡個好茶。

台三線駐地工作站─故事屋角

結合社區營造、串聯社區居民,整合各鄉鎮公所以及文化產業協會資源,為當地居民提供多樣化的服務。從今年6 月至明年1 月,工作站將會舉辦「台三線主題展」、「講古打擂台」、「公民審議」及「社區亮點營造」等活動,邀請文史工作者、及台三線各領域達人,透過不同的動靜態課程,讓大家看見不一樣的台三線之美。

富興茶業文化館

地    址: 新竹縣峨眉鄉富興村大同街7 鄰8 號

電    話:(03)580-6725

營業時間:9:00 ∼ 17:00

免費參觀:供導覽,20 人以上需預約

交通路線: 沿124 縣道接台三線往峨眉方向,三峰公路右轉直行至富興老街

沙坑茶廠

地    址: 新竹縣橫山鄉中豐路三段68 號

電    話:(03)581-1292

營業時間: 8:00 ∼ 17:00(週六、日公休)

交通路線: 沿120縣道往南接台三線,66.5 公里處旁

資訊

位置地址 : 新竹縣橫山鄉中豐路一段473 號

連絡電話 : 0978-789-699

開放時間 : 每週三至週六10:00 ∼ 17:00

交通資訊
底線
˄