跳至主要內容區塊
背景
:::
人文古蹟
::: 首頁 > 玩樂主題 > 人文古蹟 > 新埔光彩元宵照鴻運 花燈迎天穿
新埔光彩元宵照鴻運 花燈迎天穿
  • 新埔光彩元宵照鴻運 花燈迎天穿
  • 新埔光彩元宵照鴻運 花燈迎天穿
  • 新埔光彩元宵照鴻運 花燈迎天穿
  • 新埔光彩元宵照鴻運 花燈迎天穿
  • 新埔光彩元宵照鴻運 花燈迎天穿
  • 新埔光彩元宵照鴻運 花燈迎天穿

閱讀數 :12206 | 分享數 :0 |

新埔光彩元宵照鴻運 花燈迎天穿

發佈單位 :
簡介

新埔花燈踩街歷史悠久,是傳統的「動態」燈會。出發時以火炬、大鼓陣先出動,接著麒麟、獅、象,再來是燈籠景閣遊行,炒熱全鎮的元宵氣氛;錦閣周圍有客語的詩聯詩句,更是新埔獨創。新埔花燈踩街堅持傳統民俗,將花燈置於板車上,由人力齊心協力拖行300 公斤重的,各種造型的花燈沿街展示,因人的速度、角度變化,呈現出不同的光影和景致,笑聲、彼此加油打氣聲加上推板車的使勁吆喝聲,嗨翻整個新埔客庄。

花燈踩街 新埔不夜 萬人空巷
今年的新竹縣燈會在新埔鎮,照例有盛大的踩街活動;延續往年的慣例,當然要熱鬧歡騰嗨翻天,萬人空巷,讓新埔鎮成為一座不夜城。花燈踩街當天,遊客可別傻傻地開車進到新埔老街,是會進退兩難的。因為新埔的兩條主要街道,都要封街遊行;新埔每年最熱鬧的一天,就是趕在天穿日新埔鬧元宵花燈節這天。踩街活動從下午5點開始,直到晚間10 點多;現場鑼鼓喧天,人群久久無法散去,可謂是新埔人的驕傲。
正如同「鹽水蜂炮」,被形容為「會走動的花燈」已成為新埔鎮最重要的文化資產,而且還是非常有看頭、玩頭的一項活動。因為除了展示花燈的精緻美觀外,藉由人力的推、拉、抬,使花燈可以在各大街小巷「走動」外,也因這些花燈是採「人力移動」,常有人力不從心而退下來休息,這時不論是鎮民或外來遊客,總有人會主動跳出來幫忙,讓花燈隊伍能一路遊行下去。在炫麗耀目的光影中,鎮民與遊客們的互相鼓勵、加油、打氣、嘻笑及同心協力下,整個新鎮充滿了歡樂的氣氛,鎮民與遊客也不分彼此的變成了好朋友。

時空交會新埔 顯赫宗祠林立
新埔宗祠博物館計劃以新埔鎮中心老街為主,串聯外圍的老建築成為具整體性的空間區域,體現新埔客庄聚落文化資產生態的核心精神。新埔鎮在新竹縣客籍人口密度高,形成濃厚的客家風采。早期商賈雲集,在中正路、和平街上家族林立,有林氏、范氏、張氏、陳氏、劉氏、朱氏等,儼然是家族聚合中心,可見客家人對宗祠文化的重視,也反映出當時的繁榮景象。
從義民廟出發,沿著稻田兩旁,先映入眼簾的是枋寮觀光花園,這是當地人稱的「上枋寮劉宅」,現經文化部正名為「劉氏雙堂屋」。祠堂後方,看到一棵超過百年的大楓樹,有個可愛的暱稱「楓香爺爺」,地上還有掉落的粒粒果實,左手邊會看到「瑞閣園」這座規模宏大、景觀壯闊的墓園,為當代工程師李澤楚先生建築美學大作。
接著來到熱鬧的和平街,街上巷道狹窄,仍可依稀感受到當時繁華的景象。位於和平街上23 號的劉家祠即為一座華麗恢弘的建築。從祖先廳的門楣上懸有「劉氏家廟」、「文魁」、「恩元」等三塊匾額和枋樑上懸有「本支百世」與「源遠流長」兩匾就
可看出其家世背景。目前也公告為縣定古蹟。
另一棟外形有如螃蟹一般的潘宅,從遠處看,不覺得它特別,因為其大門面寬不寬;殊不知是以前的人越有錢越低調,這座大門雖然很窄,但走進去卻還有一個庭院,並設置了狗洞和貓洞,很愛惜動物。
據說,潘宅當初在建造的時候是用紅色泥牆,但有人獻計,「既然風水上是採螃蟹造型,偏偏漆上紅色,不就代表被煮熟了嗎?」屋主才連忙叫藝匠漆上藍色,算是潘宅不為人知的番外篇。對面沿著走道下去有螃蟹穴洗衫窟,地下會湧起一陣陣清水,當地婦女在傍晚時都會聚集洗衣服並話家常,好不悠閒。

好吃、好喝、好玩在新埔
講到吃,當然不能錯過新埔粄條,最熱鬧的中正路上整條街,都在賣粄條,從老店源香屋粄條、新埔分局旁粄條店、老牌粄條等。在和平街上的日勝飲食店,是故總統蔣經國生前三度造訪的名店,以新埔胭腸、招牌甜不辣、桔葉粉腸湯、新埔粄條為特色小吃,平價實惠,有懷舊風。
到新埔鎮上商店的看板,有些會有「吧哩嘓」字樣,原來那是新埔古名。吧哩國古藝餐館原以辦理宴席為主,後來漸漸加入小吃,招牌的粄條保持傳統的口味。時間充裕些可以去走古道,例如燒炭窩古道、三段崎古道都是不錯的選擇,一趟走下來,健體強身,吸飽芬多精。

Info
新埔宗祠博物館籌備處
ADD:新埔鎮中正路389 號
TEL:03-588-0959
OPEN:週三∼週日10:00-17:00
網址:www.xinpu-ahm.com.tw
臉書:新竹縣新埔宗祠博物館
劉氏雙堂屋及瑞閣園
ADD:新埔鎮上寮里義民路二段460 巷42 號
TEL:03-589-2686
新埔劉家祠
ADD:新埔鎮新生里和平街230 號
OPEN:週三∼週六,10:00-17:00
日勝飲食店
ADD:新埔鎮和平街66-68 號
TEL:03-588-2260

資訊

交通資訊
客運交通 搭火車到新竹站或搭高鐵到竹北站 下車後,轉乘新竹客運至新埔。
公車
開車交通 國道1 號南下楊梅交流道接台一線 省道轉115 號公路往新埔
開車
底線
˄